首页 新闻 本区新闻

九龙坡区发布政务服务“零材料”事项清单 17个部门112个事项持个人独有证件就能办

摘要:以前到九龙坡区交通局窗口办理网络预约出租汽车从业资格证发放,办理人需带上身份证、驾驶证原件,一张一寸照片,还要填写一张从业资格证发放申请表,而现在,办理人想要领取网络预约出租汽车从业资格证,只需要到窗口出示身份证原件即可,不需要再事先准备材料。

九龙报讯(记者 陈钰桦)以前到九龙坡区交通局窗口办理网络预约出租汽车从业资格证发放,办理人需带上身份证、驾驶证原件,一张一寸照片,还要填写一张从业资格证发放申请表,而现在,办理人想要领取网络预约出租汽车从业资格证,只需要到窗口出示身份证原件即可,不需要再事先准备材料。

6月30日上午,记者在九龙坡区行政服务中心了解到,九龙坡区梳理发布了政务服务“零材料”事项清单,网络预约出租汽车从业资格证发放只是其中一个变化,而九龙坡区共有17个部门112个政务服务事项实现了“零材料”办理。

什么是“零材料”办理呢?“‘零材料’并不是办理政务服务事项时什么材料都不要,实际每个办理事项的申报材料要件还是完整的。”九龙坡区政务办工作人员告诉记者,“零材料”办理是指在辖区范围内,公民个人到政府部门办事只须凭本人持有的有效证件,如身份证、户口本、居住证、驾驶证等本人独有证件,即可直接办理,无需事先再准备其他材料。

在此过程中,如果涉及需要其他政府部门审批结果文件,或者第三方权威机构出具的证明材料等,由涉及的政府部门通过网络数据共享的方式获取。记者随即了解到,本次梳理出的第一批政务服务“零材料”事项清单,涉及到九龙坡区公安分局的补领机动车行驶证、补领机动车号牌,区人力社保局的社会保障卡挂失与解挂、社会保障卡密码修改与重置等,涵盖17个区级部门,共112项政务服务事项。

“本次梳理出的‘零材料’事项,大多是备案类政务服务事项,梳理过程中积极发动各部门进行自我革新,减少材料,同时也努力推动各部门间信息共享。”九龙坡区政务办有关负责人说,接下来还将持续梳理可以“零材料”办理的事项,提升政务服务效能,让群众办事更方便。

2020年九龙坡区政务服务“零材料”

事项清单(第一批)

1

 

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP