首页 新闻 本区新闻

我们的幸福生活| 办学条件变好了 老学校焕发新生机

摘要:漂亮的校园环境、明亮的就餐大厅、齐全的功能室……随着三期扩建工程的完成,重庆市六十五中学师生在焕然一新的校园里有了满满的幸福感。

漂亮的校园环境、明亮的就餐大厅、齐全的功能室……随着三期扩建工程的完成,重庆市六十五中学师生在焕然一新的校园里有了满满的幸福感。

重庆市六十五中学原名“重庆江溪中学”,始建于1964年,实行九年一贯制的办学模式,因该校原有教育资源无法满足石桥铺-巴山片区的入学需求,2018年九龙坡区将其扩建项目纳入全区重点民生项目之一,去年9月,该校完成了三期扩建工程。

三期扩建项目总建筑面积约3.7万平方米,主要包括两栋教学楼、一栋综合楼、一栋行政办公楼,一个400米运动场、3500平方米的食堂,1万平方米的停车库等。扩建后,学校新增了30间教室,中小学教学区域分开,不用再担心中小学教学因上课时间不一致而出现的相互干扰。

新扩建后的六十五中学。(周芮图)

新扩建后的六十五中学。

 

3500平方米食堂不再打拥堂

6月23日中午时分,重庆市六十五中学宽敞的食堂里, 同学们陆续分批前来就餐,崭新的桌椅,宽敞明亮的就餐区,让人的心情也跟着明亮了起来。

“以前学校食堂在一栋教学楼的楼底,只有一个小小的操作间和一个小的库房,学生午餐都是由工作人员提到各间教室里进行分餐。” 该校副校长雷世新说,去年学校扩建工程中,建成的这个新食堂共有3500平方米,可容纳千余名师生就餐,在疫情防控常态化时期发挥了重要的作用。

扩建后的六十五中学食堂就餐区。(周芮图)

扩建后的六十五中学食堂就餐区。

 

据悉,该校目前有84个班级,共4300余名中小学生就读,学校一部分学生可分批在食堂就餐区就餐,一部分由餐车送至各间教室。新食堂建成后,大家都不用再全部挤到教室吃饭了。

学生有了齐全的功能室

“舞蹈是美的艺术,通过镜子可以自我欣赏,在这里跳上半天也不觉得累。”附着缓冲层的木地板、明亮的大镜子,学校舞蹈队的学生们在老师的指导下翩翩起舞……

在新建成的综合楼里,舞蹈室是学校京剧、舞蹈、体育韵律操等爱好者最爱去的地方。对他们来说,这是一个放松舒适、自我欣赏的的空间,往往半天跳下来酣畅淋漓仍不觉得累。

舞蹈教室是扩建后新增加的功能室。以前学校的舞蹈训练大多在阶梯教室的舞台上进行,场地有限,周围也没有镜子。而镜子是舞蹈学习中不可缺少的设备之一,舞蹈者可以通过镜子观察、模仿,对自己的动作姿态加以练习、修改,提高舞蹈的美感和表现力。

形体室训练。(周芮图)

形体室训练。

 

“镜子就是另一位老师,舞蹈者可以通过镜子从不同角度审视自己的姿态,将含胸、缩肩等不美的姿态加以纠正,在自我欣赏中提高自信。”该校音乐老师李丽娟子说。

也就是在这间舞蹈室里,该校原创舞蹈《花开新时代》经过刻苦训练,拿下了九龙坡区第五届广播电视文艺“星光奖”铜奖。”

综合楼里,除了专业的舞蹈室外,还有专门的物理、化学、生物实验室,美术室、音乐室、书法室、创客室、科技室、微机室、心理咨询室、录播教室等共20间功能室,让孩子们的学习生活更加生动有趣。

教师学术有了交流地

录播教室则是老师们抢着去的地方。

“课堂一键录制,镜头自动取景,话筒也是自动升缩,很方便。”小学六年级语文教师伍俊先说,录播教室具有录播、存储和跟踪等多种功能,上课前只需在录播系统设备上按下“录制”按钮就可实现自动教学实况录像,完整记录整个教学活动。

伍俊先利用录播教室录播了一节语文课,在全国第五届新体系作文青年教师教学评比观摩及名师教学论坛活动中获得一等奖。而以往的录播课堂参赛作品都是在普通教室里进行,需要专人拍摄,费时费力。

录播教室对全体教师开放,只要没人上课时间段,老师们都可以随时申请使用。骨干教师在此精彩献课,青年老师在此开展各类教研活动,相互切磋教学内容。

“我们上课时容易当局者迷,对自己课堂最终呈现的效果并不太清楚。” 伍俊先说,而在录播教室里上课会自动生成课堂实况视频文件, 老师们就可以通过回看课程进行分析,发现不足,从而提高教学质量。

设备改善后,老师们的干劲更足了。据六十五中学教务处副主任鞠金洪介绍,以前由于学校会议室条件有限,很难承接一次区级教研活动。如今学校可容纳700余人的学术中心建成后,已经承接了四五次区级教研活动,这里还是全区英语赛课的赛场。

九龙报记者 周芮 文/图

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP