首页 新闻 本区新闻

家门口就业创业 稳稳的幸福

摘要:曾经,外出打工是大多数农村青壮年劳动力的首选,他们想在大城市用辛勤劳动改变自己的生活。近些年,随着政府就业创业扶持政策的出台和完善,有越来越多的打工者在家门口就有事做有钱赚。他们不再像一群候鸟一样长途奔波,在家门口就能有一份稳定的收入。

曾经,外出打工是大多数农村青壮年劳动力的首选,他们想在大城市用辛勤劳动改变自己的生活。近些年,随着政府就业创业扶持政策的出台和完善,有越来越多的打工者在家门口就有事做有钱赚。他们不再像一群候鸟一样长途奔波,在家门口就能有一份稳定的收入。

在华岩镇民安华福社区,入驻居民有5.1万人。如今在这里,拥有“在家门口就业”这种幸福的人也越来越多了。该社区建立了”巧手梦工坊”“就业超市”“创业苗圃”“创业市场”等多个特色项目,为老百姓搭建出就业桥,铺出创业路。

 

巧手梦工坊。(记者 涂馨 摄

巧手梦工坊。

 

“在家门口就业真好”

孙正菊是铜梁人,今年41岁,2013年入住民安华福公租房。在此之前,她跟随丈夫常年在外务工。

孙正菊现在在民安华福社区巧手梦工坊里做空调线束组装工作。6月15日,记者来到她工作的车间,里面坐了30人左右,她们中有的年龄偏大,有的还很年轻,大家都在忙着各自手中的活儿,时不时地也聊聊天,整个车间忙碌中透着欢声笑语。

2017年,民安华福社区建立巧手梦工坊,引进企业的零部件组装业务,以件计酬,帮助大龄妇女、全职妈妈等无法外出工作的社区居民解决就业问题。孙正菊就是第一批“幸运儿”。她当时看到社区成立巧手梦工坊的消息,就立马来咨询,不到一个月就入了职。

“现在的生活比原来好多了,以前打工一个月只有两千左右。现在每天工作时间减少了,工作时间、地点也自由,周末也有休息,每个月还能挣三、四千元。”孙正菊说。

据了解,在巧手梦工坊里,有空调内机线、汽车线束、摩托车仪表等手工活工种,目前已签约入驻4家企业,上岗者只要进行3—5天的岗前培训,很快就能上手。由签约企业提供生产原料,员工们结合自身实际,可以灵活选择工作时间和地点。目前已累计解决500多名妇女农民工在家门口就能灵活就业,每人每月增收1000元至4000元不等。

梁秋英是一名“85后”宝妈,两个小孩就读于华福小学。她曾做过销售、收银员,还经营过菜鸟驿站,但由于孩子年龄小,之前的工作跟照看孩子冲突,所以她就辞职当起了全职妈妈。

去年,听说好多人都去巧手梦工坊上班了,环境好,收入也还不错。梁秋英也在去年8月份来到巧手梦工坊里工作,负责新娘头饰的制作。如今的她可以一边带娃,每个月还能有两千多元的稳定收入。她住在民安华福C区,离巧手梦工坊不过步行5分钟的距离。每天早上,她送孩子上学后,8点半左右来到这里上班。到了下午5点多,她下班后便回家给家人做晚饭。“在这里上班真好,可以兼顾家庭和工作,还在这里认识了不少同事,成为了朋友。” 梁秋英高兴地说,上个月申请的住房从一室一厅,换成了三室一厅,房子大了,日子也越过越好了。

家门口就业,这份稳稳的幸福不仅留住了孙正菊和梁秋英,也成为越来越多社区居民的选择。

“岗位送到家门口,太贴心了”

居民找工作也不用愁。该社区定期每周三举办“每周一聘”专场招聘活动,每月20号举行规模更大的“赶集日”现场招聘会,为居民提供宽广的线下求职通道。

6月10日上午,社区就业创业指导中心的就业超市就为居民举办了“每周一聘”专场招聘会。前来招聘的是重庆唯远实业有限公司,此次招聘的岗位是普工、技术员。最终有3名求职者与用工单位达成初步意向。“招聘会把岗位送到了家门口,足不出户就能找到称心如意的工作,真是太贴心了!”当天应聘成功的一位居民说,自己之前老跑人才市场找工作,但是路途远,也没有遇到合适的,白白浪费了许多时间,现在在这里很快找到了满意的工作。

如果对线下的工作岗位不满意,在线上,就业超市里还有“一键呼叫”系统,就像求职招聘网站一样,可以实现求职者与用工单位信息的精准对接。社区工作人员为记者演示了“一键呼叫”系统的操作程序,求职者进入“就业超市”,就能在系统里挑选心仪的岗位,用工单位也可以通过系统了解到农民工的求职需求,点击“一键呼叫”,便可实现双向自选。据悉,目前“超市”里已有290余家用工单位,提供了700余个岗位。

6月15日,记者在社区巧手梦工坊看到,当天还正在开展制作巴渝重庆小面的培训,职业培训学校的老师现场为大家传授如何制作牛肉面,教室内座无虚席。据悉,本次培训为期一个周,培训不收取任何费用,每天教大家学习一种面种,还要听课者现场煮面实践。“老师讲得很好,我学到了不少东西,特别是佐料的讲究,我准备多练习这门手艺,打算开个小面馆。”一位前来听课的居民说。

社区工作人员告诉记者,“我们每月定会定期举行像这样的岗位技能培训,比如有家政服务、育婴师等职业,来帮助居民更好地就业。”

“帮助我实现了创业梦想”

每天下午6点左右,民安华福社区的创业苗圃就热闹起来了,日杂百货、蔬菜、水果、服装、鲜花……在这里有各种各样的摊位。

孙正菊白天在巧手梦工坊里做手工,下午5点多的时候就到创业苗圃摆摊,直到晚上8点左右。她主要售卖汤圆、饺子类速冻食品。“我几乎每天都来摆,每个月平均都有2000元的收入。” 孙正菊说,“虽然一天很忙碌,但我过得很开心,一个月全部加起来也有5千元的收入。”

据了解,民安华福社区创业苗圃共有400多个摊位,摊位都是免费申请,常常供不应求。只要摊位空出来了,社区就会立即公示,并采取抽签的方式提供给申请者。这极大地解决了那些想自主创业又缺乏足够资金的居民的难题。

从小摊位做起,做到开门面经营的“创业明星”每年也有好几个。方建华就是一位从创业苗圃成功走向创业市场的创业者。2016年,他是创业苗圃的第一批创业者,通过摆摊卖日杂百货赚到了自己人生的第一桶金。几年的努力下来,现如今,他已成为社区创业市场6个日杂百货门店的店主,店铺规模进一步扩大。方建华开心地对记者说,“多亏社区提供了这么好的平台,让我从一名‘菜鸟’实现了创业梦想,月收入最高可达10000元左右。”

有人这样说,“有一种幸福叫在家门口就业”,民安华福社区的探索让居民在家门口就业、创业变得容易,有收入的同时,还有家乡的亲情和家庭的温暖陪伴,这让他们切身感受到幸福,对未来生活充满美好期待。

九龙报社记者 涂馨 文/图

责任编辑:fankm

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP