首页 新闻 民生新闻

九龙坡区歌谣漫谈

摘要:实际上,这类场所是妇女的火坑,青楼女子的控诉含血含泪,任何文人的曲笔,在这里都显得苍白无力!

辛华

20世纪末,九龙镇九龙村发现一本光绪年间的手抄本——《酬世锦联》,辑有当时各行各业的实用对联千余副,其中竟有20余副青楼联语。在一些无聊文人笔下,“舞低杨柳楼前月;歌罢桃花扇里风”“言语巧偷鹦鹉舌;文章彩炫凤凰毛”“琼花自是无双品;玉貌天然第一称”,把古时歌女或舞女写得很美。陶家镇刘老先生还搜集到有青楼将杜甫诗句“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”挂于门前附庸风雅的。实际上,这类场所是妇女的火坑,青楼女子的控诉含血含泪,任何文人的曲笔,在这里都显得苍白无力!

全国民间文学普查时,笔者从来自四面八方的老人(多为出嫁到本地)口中搜集到区内九龙镇、华岩镇以及巴县、荣昌、永川、邻水、万县等地的《烟花告状》(也有作《胭花告状》)《烟花女儿告状》《烟花女无好下台》《烟花女儿“好”下台》)等歌谣多首,内容略有差异,篇幅最短的19行,中等34行,只有华岩镇的最长,共46行。尽管长短不一,采取的表现形式却如出一辙,都是以烟花女的口吻,向阎王爷“告状”,这里截取部分内容进行展示:

初一十五庙门开,牛头马面两边排。

判官手拿生死簿,小鬼拿的追魂牌。

追魂牌上八个字,引魂童子引魂来。

见到阎王双膝拜,变牛变马不怨埋。

裙钗苦处实难讲,小小年纪丧爹娘。

无依无靠无挨帮,被人卖进烟花房。

烟花房里是火坑,跳进火坑难逃生。

找到银钱妈娘爱,找不到钱打在身。

一天挨他三顿打,三天要挨九顿排。

不知哪天把病害,倒在牙床起不来。

三天不吃阳间饭,四天上了望乡台。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP