首页 新闻 本区新闻

今年拟建55个智慧工地 全区建设工程质量安全现场会举行

摘要:5月28日,2020年全区建设工程质量安全现场会在盘龙中央广场举行。会议通报了去年以来全区建设工程质量、安全生产、文明施工情况,并对今年相关工作进行安排部署。

九龙报讯(记者谭娟)5月28日,2020年全区建设工程质量安全现场会在盘龙中央广场举行。会议通报了去年以来全区建设工程质量、安全生产、文明施工情况,并对今年相关工作进行安排部署。

据悉,今年全区在建项目约150个,涉及乡村振兴、基础设施、产业发展、民生工程、区域协调发展等方面。项目建设体量大、工期紧、关注度高、涉及范围广,工程质量安全面临较大挑战。

为推动建设工程高质量发展,我区今年将深入开展质量提升行动,全面推广BIM技术应用,创建三峡杯等奖项项目9个,培育鲁班奖项目1个,创建数字化工地5个,智慧工地55个。

“智慧工地是一种新型施工管控模式,以物联网、大数据、云计算等技术为依托,可提高施工现场决策能力和管理效率,实现工地数字化、精细化、智慧化管理。”区住房城乡建委相关负责人介绍,近几年全区智慧工地创建数量持续攀升,其中2017年7个,2018年20个,2019年50个。

与此同时,智慧工地创建成效日益凸显。以华润中心二期项目人员管理为例,每位工友都有一个带有芯片的专属安全帽,只要戴上安全帽,每个工区有多少工人,他们的行走路径,都会显示到工地门口的智慧工地3.0平台上,如果有人取下安全帽,安全帽识别系统也会自动报警。

在建设工程安全管理、文明施工方面,我区今年也有一系列“硬核”举措。例如持续开展大排查大整治大执法、“建安”系列集中执法、“两防”专项整治、特种设备专项检查、“安管人员”履职检查等专项行动,压实安全生产责任,完善风险管控机制,从根本上消除事故隐患。创建扬尘控制示范工地20个,争创市级文明工地3个,提升建设工程文明施工品质形象。

据了解,我区建筑业去年产值达720亿元,现有建筑业企业1337家,数量位居全市第一。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP