首页 新闻 媒体转载

发放价格临时补贴 减轻企业税费负担 保障粮食生产供应 重庆多管齐下纾困托底保基本民生

摘要:5月28日,重庆日报记者从市财政局了解到,今年以来,我市低保、特困等困难群众每月都领到政府发放的价格临时补贴。今年前4月,全市已累计发放价格补贴3.9亿元,惠及512万人次。

本报讯 (记者 廖雪梅)5月28日,重庆日报记者从市财政局了解到,今年以来,我市低保、特困等困难群众每月都领到政府发放的价格临时补贴。今年前4月,全市已累计发放价格补贴3.9亿元,惠及512万人次。

发放价格临时补贴,是重庆保障基本民生的一个缩影。今年,疫情对我市经济社会方方面面带来了冲击,政府如何兜住基本民生底线?市财政局负责人表示,我市通过强化公共财政属性,一手抓老百姓就业增收,一手抓生活物资供给,政府多管齐下纾困托底,基本民生保障有力。

促就业方面,我市组合稳岗返还、减租、奖补等政策,纾解企业困难,让更多群众有就业机会。比如减免地方国有资产类经营用房租金,今年以来,647家市属国企、192个市级单位就减了3.76亿元租金,涉及中小微企业和个体工商户2.16万家。比如阶段性减免社保费政策,截至4月底,已减免企业养老、失业、工伤保险缴费64亿元。

为让贫困群众在“家门口”就能就业,我市出台规定,要求原来的14个国家扶贫开发工作重点区县,在今年统筹整合的财政涉农资金当中,每个区县须拿出不低于5000万元实施以工代赈,组织贫困群众参加政府投资的公共基础设施建设。

此外,市里还在财政专项扶贫资金中拿出一部分,对外出务工的贫困劳动力补助交通费和生活费。我市去年共有70万贫困劳动力外出务工,涉及43.3万个贫困家庭。今年前4月,全市贫困劳动力外出务工人数达到71.2万,超过去年全年的总数。

不仅如此,我市还力保产业链供应链稳定和粮食安全,向老百姓提供充足的生活物资供给。

以粮食安全保障为例,最近市财政预拨3.6亿元农业保险保费补贴,支持水稻、玉米、生猪等重要农产品稳产保供,今年全市重点农产品保险额将达到500亿元;对种植50亩以上相对集中成片承包耕地或租种耕地的大户,按照每亩230元的标准,补助种植水稻、玉米、小麦等12种粮食作物;累计投入164亿元,建设高标准农田1135万亩……一系列措施推出,有力保障了我市粮食生产和供应“双稳定”。截至目前,全市粮食产量连续13年稳定在1000万吨以上。

稿件来源:[发放价格临时补贴 减轻企业税费负担 保障粮食生产供应 重庆多管齐下纾困托底保基本民生]

转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP