首页 新闻 本区新闻

干货!唱好双城记 强化公共服务共建共享 我区今年将重点做这些民生实事

摘要:过去一年,九龙坡区对标对表基本公共服务清单,聚焦“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、食有所安、身有所保、需有所应”十个专项,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

过去一年,九龙坡区对标对表基本公共服务清单,聚焦“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、食有所安、身有所保、需有所应”十个专项,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

自党中央部署成渝双城经济圈建设的战略以来,成渝两地就教育、就业、医卫、住房、社会保障等公共服务共建共享上不断传出好消息。为用好经济圈民生倍增效应,我区还将加快构建城乡“十有”民生体系,认真落实成渝地区公共服务共建共享政策。为让百万九龙坡人民过上美好幸福生活,我区今年还将重点做这些民生实事。

公共设施方面,实施“四好农村路”建设,建设“四好农村路”通达通畅工程49公里,村民小组公路通达率达到100%,通畅率达到95%。推进景区公共厕所和农村卫生厕所建设,新改建景区旅游厕所3座,全区农村卫生厕所普及率达到90%。提升重点山城步道建设,启动黄桷坪重点山城步道一期建设,全长2公里;启动九龙外滩步道一期建设,全长3公里。提升人行道完善,在东部城区改造人行道面积约6.2万平方米。新改建社区体育文化公园、游园5个。实施主城区交通拥堵治理,深化智能交通建设,续建公交优先道1条(田福路口-华岩寺路口),长度2.9公里。加强公租房优化利用,提供350套公租房面向符合条件的保障对象配租。

社会保障方面,推进社区养老服务“千百工程”,新增社区养老服务站12个、社区养老服务中心2个。推行老年人照顾服务计划,开展城市社区养老助餐、助浴、助医“三助”行动;开展西彭镇、铜罐驿镇、陶家镇敬老院热水供应系统及老人房间标准化、公共洗浴间适老安全化等“三改”工程。在全区范围实施农村失能特困人员集中照护工程,实现有意愿的失能特困人员集中照护全覆盖。

教育方面,将持续发展普惠性学前教育,提升普惠性幼儿园覆盖率,全区学前三年毛入园率达到99%以上。同时,继续推进中小学课后服务,优化课后服务机制为全区义务教育阶段学校63所,9万余人提供优质课后服务。

医卫服务方面,我区还将建立医改长效便民机制,持续推进医改便民12条举措,着重加强完善预约诊疗制度、完善覆盖全区的远程医疗协作网、在二级以上医疗机构推行“电子健康卡”普及及应用三方面工作。

记者 向姝姝

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP