首页 新闻 本区新闻

全国人大代表、区委书记周勇在重庆代表团首场云记者会上表示:抢抓历史性机遇 力推高质量发展 九龙坡把牢“五个一”战略重点 在“经济圈”建设中勇打头阵

摘要:5月21日,十三届全国人大三次会议重庆代表团举行首场云记者会——代表谈“推动成渝地区双城经济圈建设”。

“五个一”战略重点:

用好经济圈产业集聚效应:再造一个九龙工业

用好经济圈开发突进效应:建造一座现代新城

用好经济圈品质提升效应:锻造一个智慧商圈

用好经济圈文旅融合效应:塑造一个美术半岛

用好经济圈生态优化效应:打造一大生态景区

九龙报讯(记者 肖雨 综合重庆日报、国际商报报道)5月21日,十三届全国人大三次会议重庆代表团举行首场云记者会——代表谈“推动成渝地区双城经济圈建设”。全国人大代表、区委书记周勇在受邀参加云记者会时表示,机遇青睐九龙坡,九龙坡决不辜负机遇。九龙坡作为重庆主城都市区的中心城区,将抓好用好“成渝地区双城经济圈建设”这一千载难逢之机遇,把牢“五个一”战略重点,在唱好“双城记”、建好“经济圈”中塑造优势,以大担当、新作为抒写成渝地区双城经济圈建设的精彩九龙坡篇章,不断推动高质量发展之路越走越宽广。

一是强化机遇意识,激发勇打头阵的使命担当。九龙坡是经济圈“双城”“双核”相向发展的“主通道”,是重庆西扩的“主阵地”,是西部(重庆)科学城建设的“主战场”,具有突出的区位优势、产业优势、创新优势,承担着共建重庆高新区发展升级版、做靓“人文之城”名片等重任。我们将切实把握好、利用好这一战略机遇,在唱好“双城记”中当好排头兵,在建好“经济圈”中勇敢打头阵。

二是倍增机遇动力,坚守“三高三宜”发展愿景。我们将全面对标成渝地区“两中心两地”的战略目标,认真遵照市委书记陈敏尔对九龙坡提出的“三高三宜”发展要求,坚持不懈发展高新技术产业,推进高质量城市管理,创造高品质人民生活,努力把九龙坡建设成为成渝地区“双城”“双核”重要的现代产业高地、科技创新高地、改革开放高地和宜居宜业宜游品质之城,开创“三高九龙坡、三宜山水城”建设崭新景象。

三是用好机遇效应,把牢“五个一”战略重点。成渝地区双城经济圈建设重大机遇,将释放和激发一系列高质量发展的积极效应。九龙坡区将充分用好这些效应,倾力造就“五个一”:

——用好经济圈产业集聚效应,紧跟成渝地区产业优化布局、协同发展步伐,以中铝高端制造项目集中布局为抓手,在西彭工业园区全力推动轻量化材料和智能化制造集群发展,力争到2025年新增工业产值1500亿元,在打造“中国铝加工之都”中“再造一个九龙工业”。

——用好经济圈开发突进效应,按照公园城市、智慧城市、人文城市理念,高标准建造10平方公里、辐射100万人口、直接服务重庆高新区和支撑科学城产城融合的陶家城市组团,在西部(重庆)科学城兴建中“建造一座现代新城”。

——用好经济圈品质提升效应,智能化、数字化锻铸杨家坪新商圈,引领带动城市更新再造,全面提升百年工业城品质品位,在老工业区城市有机更新中“锻造一个智慧商圈”。

——用好经济圈文旅融合效应,融入巴蜀文化旅游长廊建设,按照“美术+生态”“美术+文化”“美术+经济”思路,高点打造长江文化艺术湾区九龙美术半岛,做靓“人文之城”名片,在“两江四岸”提质升级中“塑造一个美术半岛”。

——用好经济圈生态优化效应,科学利用中梁山生态、文化、矿洞等资源,按照“生态优先、绿色发展”要求打造中梁山生态景区,山上山下、洞里洞外立体建设中梁山花博园、重庆中温泉、中梁山地心九龙、重庆动物园、华岩寺景点,在主城“四山”保护涵养中“打造一大生态景区”。

四是抢占机遇先机,推动工作全面落地落实。周勇表示,唱好“双城记”要在务实,建好“经济圈”重在落实。九龙坡将坚持问题导向、目标导向、结果导向,努力克服新冠肺炎疫情冲击的影响,切实把推动成渝地区双城经济圈建设战略要求转化为推动高质量发展的具体行动。始终把项目建设作为第一载体,加强项目策划、包装、储备和滚动实施,努力跑出“加速度”、增强“可视度”。始终把招商引资作为第一抓手,倾力引进一批优势产业、优强企业和优质项目,不断增强经济发展的动力和后劲。始终把优质服务作为第一要求,对标世行标准加强营商环境示范区建设,深化“放管服”改革,健全企业联系服务机制,全力解决企业发展难点痛点问题。始终把高效落实作为第一标准,杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,在推动成渝地区双城经济圈建设中充分展现九龙坡“九心归一、龙行天下”的精气神和“勇打头阵、走在前列”的新作为,努力塑造一方新优势,干出一片新天地。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP