首页 新闻 本区新闻

杨家坪街道:共驻共建服务多元

摘要:自2019年至今,杨家坪街道紧紧围绕杨商圈提质升级和市场主体发展,成立服务企业护航市场主体发展领导小组,着力打造政企沟通桥梁,为企业提供资源平台,疏浚服务通道,形成全方面的联促体系,多元化解决企业困难,持续支撑经济发展。

良好的营商环境,是区域经济发展的“软实力”。今年以来,杨家坪街道在疫情影响下,仍新增市场主体1075家,总量达到18601家,同比上升12%,一季度限上商贸服务业营业额排名全区镇街第一,呈现出逆势上扬、企稳止滑的态势。

自2019年至今,杨家坪街道紧紧围绕杨商圈提质升级和市场主体发展,成立服务企业护航市场主体发展领导小组,着力打造政企沟通桥梁,为企业提供资源平台,疏浚服务通道,形成全方面的联促体系,多元化解决企业困难,持续支撑经济发展。

加强党建引领

创建全国四好商会

党建联线,方能促进发展联促。街道首先建立了杨家坪商会党委,并于2019年成功创建全国“四好”商会。接着,依托商圈、商会、商业综合体,推动建成杨家坪街道(商圈)区域性党群服务中心,并于清研理工创谷、人才联盟服务平台、西城天街、中迪广场等设立党群服务分中心,构建起“1+N”特色化党群服务体系。

今年,街道培育出飞马创新研究院、春声艺术、联军集团等一批基层党建示范点,并在龙湖西城天街、人才联盟服务平台等建立起新时代文明实践站,统一标示标牌、文化氛围、管理制度、组织架构。

利用这批阵地资源,街道与企业联合开展政策宣讲、文化沙龙、业务培训、联席联谊等活动,累计50余场次,很好地发挥了服务党员、服务民生、服务企业、服务发展的阵地功能,以党建引领企业健康发展。

普惠金融五方结对

为企业争取授信15亿 贷款5.8亿

“五美杨家坪·幸福大家园”建设,是街道自2019年启动的共驻共建机制。街道与辖区内120家重点企业,如铁马集团、清研理工创业谷等签订了共驻共建协议,逐一确定了共建内容和项目清单。龙商融资担保有限责任公司、新华印刷厂、壹鹿驾校等企业主动提供阵地,配合街道规范化打造辖区人大代表民企联络站、人大代表之家、政协委员工作站,为共驻共建工作常态化提供了保障。

为了搭建更好的资源平台,街道邮政储蓄银行与街道签订便民惠民服务战略合作协议,双方在推动便民服务、志愿服务、集邮文化、阅读文化、书信文化等方面开展广泛合作。街道还实施推行“普惠金融五方结对”行动,促进建设银行、工商银行与街道、商业、企业、社会组织群众结对,与杨家坪商会等民营企业团体签订战略协议,打通普惠金融“最后一公里”。目前,为企业争取授信额度15亿元,获批银行贷款5.8亿。

深化“放管服”改革

专班上门 精准服务

为深化“放管服”改革,街道还架起企业“绿色通道”,采取“订单式”服务,全面提升行政审批和公共服务效能,已顺利推行“全渝通办”政策落地,实现“一窗通办”,为菜香源、九龙印象汇等商贸企业实现结构转型、业态升级。目前,街道积极探索建立服务企业专窗,宣传推广“渝快办”APP,有效压缩行政审批手续、加快业务运转效率,努力实现企业办事“就近办、马上办、网上办”,业务办理时间减少了50%。

微信图片_20200526170010

街道楼宇经济工作会。(资料图)

 

针对辖区的20个重点楼宇和重点企业,街道构建起“1名领导班子成员+1个机关科室+1名物业工作人员+X名社区工作者、志愿者”的对接专班,点对点召开政企恳谈会和专项调研活动,解决了九龙印象汇沃尔玛退场等26件突出问题;完成九龙商业城消防隐患整改、欧达人才市场场外违法交易等矛盾;积极联合区级相关部门,为龙湖西城天街、保利时代广场等重点楼宇就知识产权、人事社保、法律咨询、财税培训等方面上门指导、贴身服务;如期完成铁马家属区24栋老旧楼栋改造移交工作,惠及居民1147户。

悉心靠前指导

大数据助推企业复工复产

2月26日,一名个体户正在使用“邻里方舟”小程序申请复工。(九龙报社 记者 陈林 摄)

2月26日,一名个体户正在使用“邻里方舟”小程序申请复工。(九龙报社 记者 陈林 摄)

 

2月末,全区掀起第三批企业复工复产潮。街道主动与广电重庆数字传媒股份有限公司对接,通过该公司提供的 “邻里方舟”小程序,用以排查和收集辖区居民身份、健康等信息,也适用于市场主体线上申报,实现社区防疫、企业复工两不误。

如此一来,辖区内众多市场主体,无需到街道提交纸质材料,只需扫描小程序二维码填写资料即可完成申报。

企业负责人只需进入小程序在“报表”一栏中点击“杨家坪街道企业复工申报”,依次填写上传“复工复产报备表”“返岗人员花名册”即可等待相应社区、街道现场查验。其中,“返岗人员花名册”只需企业负责人将小程序发送到计划复工的员工手机上,员工在家就可以提交个人信息,街道也可以及时进行审核。

此外,街道还在线上推动支持市场主体共渡难关的政策措施,及时为企业送去温暖和实惠,为钟书阁等现代服务业兑现奖扶资金34万元,对109户社区便民摊区减免租金27.5万元等。

九龙报记者 江南

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP