首页 新闻 本区新闻

文明建设让幸福升级与民生同行

摘要:5月21日下午,西彭镇长石村居民谭用良正在将从地里收割的菜叶放到鸡舍里。“以前鸡鸭这些全部都是散养的,到处都是鸡粪,又脏又臭。现在好了,建立了统一的鸡舍,这些现象都不存在了,还种植了很多观赏性的植物,我们村更加美观文明了。”谭用良的感受,是西彭镇持续推进文明城市建设所带来的。

九龙报讯(记者 黄靖)5月21日下午,西彭镇长石村居民谭用良正在将从地里收割的菜叶放到鸡舍里。“以前鸡鸭这些全部都是散养的,到处都是鸡粪,又脏又臭。现在好了,建立了统一的鸡舍,这些现象都不存在了,还种植了很多观赏性的植物,我们村更加美观文明了。”谭用良的感受,是西彭镇持续推进文明城市建设所带来的。

2020年,是全区创建全国文明城区提名城区的收官之年,西彭镇在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以新时代文明实践为引领,以乡风文明建设“十二项行动”为抓手,持续巩固好全国文明镇、国家卫生镇、国家园林城镇等创建成果,全面提升城市文明程度和群众文明素养,让群众切身感受到文明城区创建带来的新变化。

微信图片_20200525173340_副本

长石村(摄影:黄靖)

 

创建为民,彰显发展成效

“要说以前,门口的路都是土路,只有胳膊这么宽点,一碰上下雨天,那就是烂泥路,村里大大小小的路都没有现在这样好,村口的公园也只是荒坡坡,根本没有人去,我住的房子也没有现在这么漂亮……”

微信图片_20200525173341_副本

长石村(摄影:黄靖)

 

村民吴成全的家,是一栋两层楼高的农家小院,房屋侧面白白的墙面,画上了“中国梦”的宣传画,灰褐色的石砖镂空围墙,屋顶也铺着仿古的黄色琉璃瓦。门口的花坛也是用水泥和碎石砌好的,里面种上了花,再往外看去,一米多宽的硬化人行耕作便道向着农田延伸,方便了日常出行。

“以前院子只是用简单的条石围成,房子没有任何装饰,如今房子换了一身新‘衣裳’,感觉住上了新房。”吴成全说。

微信图片_202005251733401_副本

长石村(摄影:黄靖)

 

曾经破旧的围墙,如今变成了一面面会讲故事的“文化墙”,展示着通俗易懂的文明故事、社会主义核心价值观的实践场景。两栋楼间不宽敞的水泥墙壁,也同样被利用起来,展示身边道德模范的事迹……

yt-jlp_20191014_111479_副本

乡趣公园(摄影:陈钰桦)

 

在长石村村口,有一座总面积11万平方米的乡村振兴主题公园——乡趣公园,就是村民吴成全口中所说的“荒坡坡”。乡趣公园划分为农作物种植区、人工植物造景区、阳光草坪、桃林、植物迷宫等几大区域。沿着虎皮石碎拼的人行道,走到观景台上,2000棵桃树、500多棵红枫枝芽茂密。农村生态绿化环境,也得到了很大改善。村民说,“老屋整好了,院落变美了,来耍的游客也多了。

随着文明创建的纵深推进,西彭镇对村居进行改造,经过改造后功能明显完善,旧貌换新颜,颜值大大提升,完成了“美丽蝶变”。环境美了,条件好了,越来越多的居民切身感受到了“幸福来敲门”的喜悦,春风化雨,老百姓更加珍惜自己的幸福家园。

深切感受到村居改造带来变化的,还有真武宫村。“以前只要下雨,出行就很不方便,路面坑坑洼洼全是积水,随时都能甩一脚泥在身上。”家住真武宫村的刘奶奶告诉记者,现在不一样了,道路已经建在家门口了,下雨天路面也看不见积水了,我们老年人出行也方便了。如今,真武宫村的小街小巷正以干净、整洁、平坦、畅通的新姿态呈现在人们面前,成为了城市的一道亮丽风景线。

打造文化阵地,提升内涵品质

文化是一个城市的灵魂,基层文化站建设则是文明城区创建工作的重要组成部分。

“村史馆充分展现乡土文化和民俗风情的独特底蕴,能够激发人民心中对家园的热爱和自豪感,更能留住大家的乡愁,激励大家不断奋斗。”西彭镇相关负责人告诉记者。

yt-jlp_20191014_111469_副本

西彭镇新民村村史馆(摄影:陈钰桦)

 

2019年,新民村建成西彭镇第一个村史馆,村史馆建在村里的核心区,村民将村史馆布置成记忆中的新民村的农房模样。新民村的竹编手工制品在西彭镇远近闻名,竹编手艺人傅本禄便把编织的竹刷把、背篓,筲箕等竹编制品放到了馆里。传统手工艺展示和体验区,也让更多前来参观的人了解和体验传统农耕文化。

yt-jlp_20191014_111466_副本

西彭镇新民村村史馆(摄影:陈钰桦)

 

同时,西彭镇不断深化拓展新时代文明实践站的建设。在新一轮深化拓展试点工作中,西彭镇将全面提升新时代文明实践服务供给水平。一方面,扩大实践阵地建设,在现有1个村级实践站、5个实践点基础上,以长石村新时代文明实践站为范本,争取用一年时间将村级实践站实现全覆盖。另一方面,扩大志愿服务的参与面,各级领导干部带头做志愿者,力争全镇在职党员文明实践志愿服务活动参与率达到80%,同时倡导全民志愿,使基层群众参与文明实践志愿服务的人数达到本镇常住人口的15%。

文化为了人民群众,文化源于人民群众。目前,西彭镇已经打造68个文化大院、7个健身广场、2个村史馆,彰显本土特色,突出抓好文化阵地、文化活动、文艺精品的打造,进一步提升了文化品位,涵育了精神气质,提高了文明程度,打造文化阵地。

2020年,西彭镇还将继续打造“歌舞之乡”文化品牌标杆,进一步加强传统文化保护与传承,大力挖掘整理和传承发展本土文化。

树立好民风, 展现道德模范文明之美

创建全国文明城区是一项长期任务,也是一项系统工程。三年来,西彭镇通过开展道德规范宣传、诚信守纪法治建设、人文科学普及等活动,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。7人获评九龙坡区“九龙好人”,20人获评感动西彭年度人物。

93岁的诸葛珍在2019年被评选为“九龙好人”,1985年12月诸葛珍从西南铝加工厂职工医院离休后,她作为理论宣讲员、民情收集员,发扬党员带头作用,服务社区居民群众。

看到老人上下楼梯不方便、夜间没有照明后,诸葛珍主动向社区反映情况,及时联系和协助相关部门加固扶手栏杆,为小区楼口安装照明。她居住的新华小区“三供一业”升级改造中,主动收集居民的意见建议,反馈给社区领导,使矛盾纠纷及时协调处理,改造工程得以顺利完工。

“别看我们年纪大,但做起志愿服务来完全不输年轻人,每次为民服务我们是从来不会迟到的。”诸葛珍说。

微信图片_202005251733412_副本

诸葛珍(左二)收集民情、代表民意,为镇和社区送锦旗。(西彭镇供图)

 

环境美了,人心齐了,生活好了,如今的西彭镇正在实现华丽转身,城乡颜值有了显著改观,公共服务日趋完善,人居环境持续优化,综合实力显著增强,广大人民群众在共建共享中有了更多的幸福感、获得感。一城文明风,满目和谐情,这一桩桩一件件的惠民举措,让人民群众喜笑颜开。

下一步,西彭镇将在总结巩固前几年创建成果基础上,进一步以问题目标为导向,坚持补短板、强弱项、破难点,坚持突出思想道德内涵,坚持创建为民惠民,坚持建立长效保持常态,全面提升精准创建、精细创建、精致创建的水平,全力打造崇德向善、文化厚重、人民满意的人居环境。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP