首页 新闻 人物故事

九龙坡区歌谣漫谈

——生活歌(三)恶婆婆

摘要:“恶婆婆”就是那些强势、霸道的婆子妈。千百年来,多少“恶婆婆”从四面八方走进了传说、故事,走上了戏台。街头巷尾、村头晒坝,有口皆传“恶名”。那么,民歌中的恶婆婆又是啥模样呢?让我们从现有资料中去寻找一些个案吧。

作者:辛华

“恶婆婆”就是那些强势、霸道的婆子妈。千百年来,多少“恶婆婆”从四面八方走进了传说、故事,走上了戏台。街头巷尾、村头晒坝,有口皆传“恶名”。那么,民歌中的恶婆婆又是啥模样呢?让我们从现有资料中去寻找一些个案吧。

第一例,某姑娘出嫁后,一直盼望着回娘家看看。正月,婆婆说“烧茶忙”,不准“探亲假”。二月,她说“点菜忙”;三月,她说“点豆忙”;四月,她说“麦已黄”;五月,说“要过端阳”;六月,“扯豆忙”;七月,“晒谷忙”;八月,“栽蒜忙”;九月,“蒸酒忙”。忙忙忙,小媳妇难得回家看娘。十月,噩耗传来,老娘作古了,“手捧书信气断肠”。这个婆婆,完全不懂一点儿“将心比心”。

第二例,某老太对媳妇横竖不顺眼,群众反映强烈:

黄连树,黄连树,对门婆婆嫌媳妇。头一棍,节节青,二一棍,血崩心。嫌她衣服无衣领,嫌她头发倒生根。嫌她裤子四根筯,嫌她鞋子无后跟……第三例,某婆婆太过分,连老公公也忍无可忍,路见不平:

清早起来打铜锣,我家有个恶鸡婆。又要媳妇去挑水,又要媳妇把菜剥。过年要吃团年饭,不准媳妇坐一桌。话说回来,世间既有“恶婆婆”,当然也会有“恶媳妇”。下面一首歌谣说的就是那种角色。之所谓“稀奇事”,可能是因为比较起来,“恶媳妇”相对还是要少一些:

太阳落土往下梭,媳妇关门打婆婆。世间出了稀奇事,耗子咬了猫耳朵。到底是不光彩的事情,媳妇虽恶,也还知道这种事不能在光天化日之下干,要关起门来才好动手。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP