首页 新闻 本区新闻

代表票决出“十件民生实事” 件件关乎我们的生活

摘要:5月19日上午,区十八届人大四次会议闭幕大会宣布了区政府2019年民生实事项目满意度测评结果、区人民政府2020年民生实事项目代表的票决结果。

华岩镇汪家坡南体育文化公于去年下半年建成投用,今年,我区还将兴建更多体育公园2

华岩镇汪家坡南体育文化公园于去年下半年建成投用,今年,我区还将兴建更多体育公园。  

3月,锦翠路,工人正在修建人行道,今年我区将改造人行道面积约6

3月,锦翠路,工人正在修建人行道,今年我区将改造人行道面积约6.2万平方米。

 

5月19日上午,区十八届人大四次会议闭幕大会宣布了区政府2019年民生实事项目满意度测评结果、区人民政府2020年民生实事项目代表的票决结果。

在此之前,代表们在各代表团纷纷投下选票,对去年民生实事票决项目完成情况进行满意度测评,并选出今年老百姓最期盼办理的十件民生实事。10变9

满意度测评结果均为“满意”

2019年初区十八届人大三次会议上,票决通过了十项区级民生实事。而此次满意度测评的只有九项民生实事,还有一项去哪里了?

原来,因高新区体制机制调整,西部片区“四好农村路”工程所涉及的高新区直管园范围内的未如期推进,其余非高新区直管园范围内的70公里“四好农村路”全部建成。鉴于此,本次区十八届人大四次会议只对除四好公路建设之外的九个项目进行满意度测评。截至2019年12月底,这九个项目均已全部完成年度目标任务,代表测评结果均为“满意”,满意度排名前三的分别为:跳磴河综合整治(二期)项目、实施“增绿添园”工程、推进社区养老服务“千百工程”项目。

“去年民生实事办理情况整体很不错。”区人大代表、铜罐驿镇英雄湾村党总支书记朱宗兰说,她感触最深的是人居环境变化,身边的公园绿化多了,农村改厕后更干净卫生了。“作为代表,看到去年票决出的一项项民生实事得以落实,由衷地感到高兴。”13选10

今年首次实行差额票选

民生实事项目票决制是我区基层民主政治建设的一项实践创新。据区人大常委会相关负责人介绍,人大代表来自人民,最了解群众所需所盼,由他们票决民生实事及对民生实事办理情况进行满意度测评,不仅能最大限度地保证党委、政府决策与群众呼声同频共振,让民生实事决策更接地气,增强政府决策的科学性,同时让双方在交流中更能凝聚共识、合力促发展。

今年,经区人大代表票决后,最终确定了实施主城区交通拥堵治理、老年人照顾服务计划等十件民生实事。

不过,今年的民生实事项目票决与去年不同,去年是等额票决,即10件民生实事的候选项目也只有10件。而今年则采取差额票决,代表们要从13件候选项目选出10件来。

“手中这张表决票一头连着人民一头连着政府,分量很重,让我们也有了更强烈的履职责任感和使命感。”区人大代表刘德杰投下自己庄严的一票后对记者说。  记者 周芮

幕后故事

13个候选项目从何而来

13件民生实事候选项目包含交通、教育、卫生等各个方面,这些候选项目从何而来?

据介绍,在确定候选项目前,区民生工作推进办先广泛征集了人大代表、基层群众、民生专项牵头单位、各镇街等各方意见建议,并结合今年全市15项重点民生实事和区2020年计划建设项目名单,经反复论证后筛选出13项体现普惠性、基础性、兜底性的民生项目,经政府常务会、区委常委会、区人大常委会审议通过后,最终才提请区十八届人大四次会议票决。

在这13项候选项目中,前8项为市级重点民生实事,后5项为民生专项牵头单位报送项目。

123

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP