首页 新闻 本区新闻

九龙坡力争今年成为“全国文明城区提名城区” 我区召开工作部署会暨专题培训会

摘要:5月15日上午,九龙坡区创建全国文明城区2020年工作部署会召开,落实落细十项重点工作。

九龙报讯(记者 江南)5月15日上午,九龙坡区创建全国文明城区2020年工作部署会召开,落实落细十项重点工作。

记者从会上获悉,为高质高效推进全国文明城区创建各项工作,我区设立11个创建全国文明城区工作推进组,围绕创建全国文明城区总任务和建设“三高九龙坡、三宜山水城”总愿景,大力深化学习实践、提升文明素养、优化发展环境、倡导公平正义、发展文化事业、推进立德树人、构建宜居家园、维护社会稳定、保护青山绿水、营造创建氛围等十项重点工作,以全面提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量为目标,以测评体系为导向,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,全面提高城市建设管理水平,全面提升区域综合文明素养,力争成功创建全国文明城区提名城区。

会上,各工作推进组牵头单位,以及相关部门、镇街汇报了2019年以来文明城区创建工作开展情况。下午,与会相关人员用半天时间开展创建文明城区工作专题培训。

区委常委、宣传部部长颜朝华,副区长赵文明参加会议。

 

创建文明城区

围绕十项重点工作,九龙坡区将做好这30件事儿

全国文明城区,是全国城市综合类比中的最高荣誉。创建文明城区,是我区践行五大发展理念的生动实践,是增强区域综合竞争力的战略选择,是实施民生工程的重要抓手。在创建中,市民的生活环境和生活质量都会得到明显改善。为了实现这一目标,区委宣传部、区文明办和各工作推进组高度重视,今年将围绕十项重点工作,做好30件事,确保创建工作的顺利开展。

一、大力深化学习实践

1.用微宣讲再掀学习热潮。持续开展“五微七进”理论微宣讲,全面推广使用“学习强国”学习平台,切实推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

2.用大宣传强化主流思想。深入开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”“中国梦”宣传阐释活动,策划开展“决胜全面小康“决战脱贫攻坚”“聚焦五大行动”重大主题宣传活动,汇聚同心前行强大力量。

3.用新实践弘扬主流价值。全面推进新时代文明实践中心、实践所、实践站建设,广泛开展新时代文明实践“六大行动”,深入推进社会主义核心价值观落细落小落实。

二、大力提升文明素养

4.加强先进培育选树。持续幵展道徳僅范、感动人物、身边好人和"最美”系列等各类选树表彰活动,推动形成群星灿烂和众星共明的先进群体格局。

5.加强志愿者之区建设。完善志愿服务体系,健全志愿服务制度,开展志愿服务活动,培育志愿服务文化,弘扬志愿服务精神,加快推进志愿者之区建设步伐。

6.加强文明习惯养成。开展“文明餐桌”“文明礼仪我带头”“让座日”“吃得文明”等主题活动;设立不文明行为告示牌、“红黑榜”等,从正面、反面教育引导市民提升文明素质。

三、大力优化发展环境

7.深化窗口文明服务建设。从细节抓起,策划开展文明服务评比、创建和业务技能大比武等活动,进一步完善服务流程,提高服务本领,规范服务行为,造就高素质的服务队伍。

8.深化政务行为规范建设。优化行政审批,完善行政执法,推进政务公开信息化,加强便民服务平台建设,建立高效投诉处理机制,全面提升政务行为和诚信服务水平。

9.深化征信体制机制建设。加快建立征信体系,健全信用信息管理制度,推动各部门信用信息共享。健全多部门、跨行业的守信联合激励和失信惩戒联动机制,增加守信红利、提高失信代价。

四、大力倡导公平正义

10.好法治宣传教育。广泛开展全民法治宣传教育和群众性法治文化活动,进一步引导全区人民群众切身增强遵法学法守法用法意识。

11.持续抓好公民权益维护。健全公共法律服务体系、维护劳动者权益的协调机制和保护消费者权益的机制,支持鼓励社会组织参与开展权益保障工作。 

12.持续抓好民主政治建设。进一步加强城市社区、机关、学校、企业和新经济组织、新社会组织等基层党群组织建设,进一步加强社区居委会民主建设与管理,建立健全社区事务的民主决策、民主管理和民主监督制度。

五、大力发展文化事业

13. 广泛开展基础设施建设。加大公共文化馆、博物馆、图书馆、基层综合文化服务中心等建设力度,进一步加强公共体育场所体育设施建设,夯实公共文化体育服务基石。

14. 广泛开展惠民文化活动。进一步完善公共文化服务体系,持续开展“渝州大舞台”“戏曲进校园”“戏曲进乡村”惠民电影放映和流动文化进村等系列文化活动,探索农家书屋“百姓点单”服务模式。

15. 广泛开展文艺精品创作。实施文化文艺名家名作名牌“三名”工程。充分挖掘地域文化旅游特色资源,创作一批具有九龙坡区特色的文艺精品,参加重庆市乡村文艺汇演、戏剧曲艺大赛、广场舞展演等重大赛事活动,力争获奖。

六、大力推进立德树人

16. 进一步建立健全长效机制。完善《加强和改进全区未成年人思想道德建设工作实施意见》,健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络,有效推动学校教育、家庭教育、社会教育有机融合。

17. 进一步深化教育实践活动。扎实抓好社会主义核心价值观教育和师德师风建设两项“软件建设”,抓好乡村学校少年宫、校外心理辅导站两项“硬件建设”,开展“扣好人生第一粒扣子”等主题教育实践活动。

18. 进一步开展育人环境整治。以网吧、网络环境、荧屏声频和广告净化、出版物市场和校园周边环境为重点,加大文化市场集中整冶力度,努力构建有利于青少年健康成长的社会文化环境。

七、大力构建宜居家园

19.切实推动经济高质发展。紧紧围绕建设“三高九龙、三宜山水城”总愿景,认真贯彻落实新发展理念,聚焦聚力“五大行动”,推动区域经济质高效发展,满足人民群众对美好生活的向往。

20.切实推动基础设施升级。进一步加强智慧城市、医疗与公共卫生建设,加强公共服务设施、消防设施、无障碍设施设置与管理,加强日常建设维护,以“五长制+网格化”为抓手,加强马路办公,推进城市管理“七大工程”建设,提高城市精细化、智能化管理水平。

21.切实推动保障体系建设。进一步建立健全城市居民最低生活保障制度、医疗救助制度,全面提升社会保险参保计划完成率,确保社会养老保险、基本医疗保险和社会救助实现城乡全覆盖。

八、大力维护社会稳定

22.着力构建治安防控体系。积极融入市域社会治理现代化试点,深化社会治安综合治理,健全和完善突发公共事件应急响应、综合协调、指挥调度和部门联动体系。

23.着力开展安全警示教育。利用重要节点、重要时段,进机关、进企业、进社区、进校园广泛开展安全警示宣传教育活动,进一步提高人民群众安全意识,确保安全生产。加强刑满释放人员、吸毒人员等重点人群的服务管理。

24.着力打击违法犯罪活动。持续开展专项行动,预防和打击涉众型经济犯罪、“两盗一抢”、传销活动,依法打击卖淫嫖娼、集中赌博、吸毒贩毒制毒等违法犯罪。

九、大力保护绿水青山

25.坚持教育引导转变观念。利用“6・5世界环境日”等重要节点,广泛开展生态环境保护主题活动,积极教育引导人民群众进一步增强“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极推进生活方式绿色化、低碳化。

26.坚决打赢污染防治攻坚战。持续开展“碧水” “蓝天” “净土”三大攻坚战,持续改善区域生态环境质量。全面完成二氧化碳排放量减排目标和主要污染物总量减排任务,环境风险得到有效管控。

27.持续推进城市绿化建设。进一步强化城市绿地养护管理,大面积改造和扩展公共绿地,不断提升建成区绿化覆盖率、人均公园绿地面积。加大耕地、林地保护工作,确保耕地保有量不低于规划指标,新增建设用地控制在下达的标准内。

十、大力营造创建氛围

28.进圈入群构建全域宣传。充分利用五级圈群、网格化、融媒体、商业圈、综合体、城市群等各类载体平台,广泛开展形式多样、便捷高效的全国文明城区创建社会宣传和新闻宣传。

29.主题活动引导全民参与。积极利用重要节点、重要时段,策划开展“文明创建我带头” “文明创建我点赞” “共建美好新家园”等全民参与活动。

30.多方联动实现全面覆盖。坚持资源整合、力量整合、任务整合,将全国文明城区创建融入贯穿各行各业、各领域,各层各级,做到横向到边、纵向到底全面覆盖。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP