首页 新闻 本区新闻

民生改善 我们生活在幸福里

摘要:在2019年初区十八届人大三次会议上,我区首次把区政府民生实事项目票决列入大会议程,由人大代表票决通过了10项区级民生实事。一年来,在区委、区政府的领导下,区民生工作推进组统筹协调、全力推动,区级相关部门及镇街通力配合,一个个票决民生项目的落地落实,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

在2019年初区十八届人大三次会议上,我区首次把区政府民生实事项目票决列入大会议程,由人大代表票决通过了10项区级民生实事。一年来,在区委、区政府的领导下,区民生工作推进组统筹协调、全力推动,区级相关部门及镇街通力配合,一个个票决民生项目的落地落实,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

 

渝西中学附设幼儿园。(受访者供图)

渝西中学附设幼儿园。(受访者供图)

 

家门口读好书、安享晚年

黄白相间的三层楼高教学楼、宽阔碧绿的运动场、宁静温馨的寝室……去年九月开学的渝西中学附设幼儿园是由渝西中学闲置寝室楼改造而成,共2400平方米,规划配套有九个班,每个班有自己独立的一间教室和一间寝室。渝西中学附设幼儿园的建立,在增加公办学前教育资源的同时,也缓解了该片区入园难、入园贵的问题。

学前教育是当前教育领域一块难啃的“硬骨头”。去年以来,我区一方面通过举办中小学附设园、转制国有资产园的方式,新增公办幼儿园3所;另一方面,通过加强政策宣传、提高补助标准、实施行政引导等方式,引导民办园转普惠园14所,完成小区配套园转普惠园16所,回购小区配套园2所。随着普惠性学前教育资源覆盖面的扩大,让城乡学龄前儿童在家门口就能“入好园”“好入园”。

一日三餐哪里吃?独居高龄老人如何洗澡?当我们老了,到哪里养老?去年我区在大力发展普惠性学前教育的同时,推进社区养老服务“千百工程”,让生命的两端,同享关爱。

“大伙儿坐在一起吃餐,热闹。不用自己烧菜做饭,方便!”在杨家坪街道新胜村社区养老服务中心,81岁的老人周定碧与伙伴们边吃边聊。她说,随着年龄增大行动不便,做一顿饭很费劲,因还患有脑梗和糖尿病,在家做饭还会担心要昏倒,孩子也不放心,于是选择每日在养老中心中央厨房就餐。

中央厨房为社区居家老人供应了早、中、晚三餐。早餐5元,午餐15元,包括两荤两素一汤,晚餐10元,包括一荤两素两汤。酱肉包、鲜肉包、馒头、花卷等面点零售价格为1元一个。“这里的餐清淡软糯,菜品每日更换,饭点准时,很适合老人吃。”周定碧说。

在社区养老服务“千百工程”中,我区通过引进社会资本等途径,优化养老资源供给,大力改善养老设施,新建杨家坪天兴路社区等养老服务站21个,重点打造石桥铺张坪社区等市级示范社区养老服务中心5个,超额完成目标任务,并在杨家坪、石桥铺、渝州路、二郎街道等开展了助餐、助浴试点工作,让老年人在家门口就能安享晚年。

 

彩云湖智能立体停车楼。(受访者供图)

彩云湖智能立体停车楼。(受访者供图)

从此住上了好房

崭新的运动场地、随处可见的监控设备、周到细致的便民服务……入住民安华福以后,代小雨说特别满意现在的居住环境。今年24岁的她和丈夫还有正在上幼儿园的女儿居住在民安华福公租房A区。

“以前在大坪租房住,每月租金要1200多元,我们本身收入也不高,孩子学费支出也大,加上房租费用,生活因此过得非常拮据。”去年6月她在朋友的介绍下,尝试申请民安华福的公租房,经过摇号配租,她成功获得租住资格,并于当年7月份接房,8月初就入住了。

代小雨一家租到的户型为一室一厅,有40多平方米,面积虽然不算大,但是他们一家人住已足够,她把家里布置得很温馨。“现在每月房租只要300多元,大大减轻了我们家庭的经济负担。”代小雨说,入住不到一个月,楼下的运动场所还进行了提档升级,新建了篮球场、足球场、羽毛球场和休闲步道,休闲锻炼也有好去处。

2019年,我区接受公租房申请7435件,新分配公租房4588套,超额完成年初下达优化利用1000套公租房的目标任务。办理因购房不再符合租住条件493户,排查疑似转租出借68户,整改占用消防通道、乱堆乱放等1483起。为广大承租户打造舒适便利的居住环境的同时严格住用管理,构建宜居宜业的幸福家园。

不仅要让老百姓有地方住,还要让老百姓住得舒服。一些老旧小区因为管网老化,供水泵压力不足,导致居民用水受到了影响。2019年,由区城市管理局牵头,各镇街配合,市自来水公司具体实施,累计完成重啤花园、华宇大厦、绿州华府、经纬大道六店子小区、五一新村新6栋、金牌大厦、晶蓝公馆、朝阳花园、荣鼎新苑等小区用水提质改造。

“以前用水问题一直困扰着我们,水压不够水流就很小,洗个菜都很不方便,遇上用水高峰期的话水龙头里经常都没有水。”广厦经典小区20楼住户何建谕说,“后来突然一天就发现水流变大了,才发现管网改造已经完成,整个改造期间从没停过水。”

据悉,2019年,我区共计完成5856户老旧居民用水提质改造,超额完成年度3000户改造任务。

“我们生活在花园里”

灰白相间的缓行步道两旁,盛开着大片石竹花,桢楠、雪松、天竺桂、栾树、乌桕点缀其间。万象大道东段北侧的凌江园内生机盎然,为夏日的山城增添了一抹亮色。

“以前这里就是荒地,有的人还在这里种菜,味道大,夏天蚊虫也多,改造后种上了漂亮的花和绿树,我们就生活在花园里。”家住附近的居民刘兰心每天晚饭后都爱来凌江园散散步。

在凌江园内还专门设置了新型智能无水生态厕所,当人站在蹲位面板上时,受重力感应影响,由不锈钢制成的便池便自动打开,如厕完毕后离开面板,便池就自动关闭。不仅节约大量水资源,同时因采用了先进的微生物技术可以保障卫生干净无异味产生。

因重庆特殊的地形地貌,形成了大量边坡、堡坎、崖壁。如何合理利用这些荒地?去年我区利用南北干道、龙腾大道等道路两边的边坡堡坎,或栽种植物,或打造成公园、游园,打造了凌江园、行知园等15个特色游园、社区公园,累计建设面积约70万平方米。

去年,我区坚持生态优先、绿色发展,有力推进了城区和景区公厕建设、农村改厕、跳磴河综合整治等任务,新建公厕5座,改造公厕44座,新改建旅游厕所5座;完成农村厕所改造2434户,有效改善农村群众基本生活条件,助推美丽宜居乡村建设。随着跳磴河二期治理工程的完工,跳磴河实现了华丽蜕变,两岸精心雕琢了西延伸段—聚秀苑、西山村—阳和苑、永缘地块—流芳苑等10个亮点,打造亲水便民、休闲健身的滨河公园,其中97亩石龙草海湾将成为城市亲水野趣的旅游休闲新地标。

随着生态环境的改善,让不少市民感到,这座城市的山更绿、水更清、夜更美……

停车智能化 出行更便捷

在彩云湖国家湿地公园北门东侧,全市最大规模的智能立体停车楼——彩云湖智能立体停车楼主体工程已经完工,目前正在进行综合验收,预计今年正式投用。

这座停车楼总用地面积5255平方米,总建筑面积23536平方米。共有7层,其中地上6层,地下1层,设计停车位615个,其中室内579个,室外36个。

据该停车楼投资建设运营单位,因特帕克科技集团有限公司董事、总经理冉小兵介绍,停车楼采用了全自动智能停车技术。不仅有4个先进的搬车机器人,进出口车辆自动检测和生命智能感知系统,还有自动旋转调头和车辆自动对准装置,支持网上、手机APP预约停车位和停车缴费,车主无需进库、随到随走,存取车一次用时不超过2分钟。

车库建筑外立面采用大面积玻璃幕墙,敷设300千伏光伏发电材料和安装储电设备,因车库内无人进出,无需24小时不间断照明和通风,存取一台车仅耗电0.3度左右,因此可以实现停车楼用电的自我保障,冗余电能还可保障汽车充电需求。

为最大限度提升土地复合利用价值,停车楼还与社区服务中心、商业经营设施整合在一起,在满足停车需求的同时,为社区便民服务、居民购物休闲提供舒适场所。

“智能立体停车楼投用后,以后来彩云湖游玩耍停车取车更便捷了,非常期待。”市民李长荣说。

如何让出行更便捷,是群众的期盼、代表的关注。截至去年底,我区已新建了春风与湖三期南广场停车场、金银湾阳光小区停车场等7个公共停车场,续建协信彩云湖智能停车楼、盘龙广场停车场等10个公共停车场,新增1800个泊车位;星光汇地下人行通道完成管线开挖等工作,全区还建成投用了巴山天桥、五福大道人行天桥,架起一座座空中“民心路”。

合力攻坚 全年民生任务完成

一件件民生实事,充满百姓的期待。为确保代表票决出的民生实事项目落到实处,区十八届人大三次会议后,区政府发挥总揽统筹作用,及时动员部署、分解任务,加强系统谋划,集中力量研究突出问题,真正把实事办好、好事办实。

去年票决出的十大民生实事由区民生工作推进组负总责,建立区级领导分包制度,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,多次召开专题推进会,及时协调解决要素保障等瓶颈问题。

推进过程中,抓住关键环节、直面困难,重点围绕公共停车场建设、公办和普惠幼儿园建设、西部片区“四好农村路”工程等社会关注度高、矛盾突出、问题较多的民生项目,针对资金落实、项目审批、手续办理等具体问题,采取学习外地经验、广泛听取意见、对接市级部门、逐项研究解决等措施,解决问题19项,有效推动了各任务的落地。

在项目督导上,建立起督促检查机制,采取现场督查和集中会议督查相结合的方式,开展周督促、月调度、季检查,深入项目调研21次,实地督促检查33次,向责任领导、责任部门发出提示函和督办函15件次。

在财政保障上,全区民生投入占一般公共预算支出的比例保持在80%以上,引导社会资金参与民生工程建设,确保各项民生投入及时到位,推动民生实事项目从“办得了”向“办得好”转变。

各责任单位也将民生实事纳入重要议事日程,克服重重困难,一个个民生弱项稳步增强,代表们期盼解决的民生问题得以解决。截至2019年12月底,10 项票决民生项目,除西部片区“四好农村路”工程因高新区体制调整导致高新区直管区范围内相关4镇未完成外,其余9项均已全面完成年度目标任务。

2019年民生实事完成情况:

1.“四好农村路”工程:已完成“四好农村路”70公里,完成目标任务。白市驿镇、含谷镇、金凤镇、石板镇四镇任务已经区十八届人大常委会第二十六次会议确定,不纳入满意度测评。

2. 发展普惠性学前教育:实现新增公办性质幼儿园3所,新增普惠性幼儿园30所,普惠率达65.2%,超额完成目标任务。

3. 主城区交通拥堵治理:已建成芳草地—虎头岩立交公交优先道1条,建立违停抓拍40处、变道抓拍6处,完成目标任务。

4. 实施公共停车场和步行系统建设:已新建春风与湖三期南广场停车场、金银湾阳光小区停车场等7个公共停车场,续建协信彩云湖智能停车楼、盘龙广场停车场等10个公共停车场,新增1800个泊车位;星光汇地下人行通道已完成管线迁改等工作,完成目标任务。

5. 推进城区、景区公共厕所和农村卫生厕所建设:因市级主管部门调整了符合改厕条件的农户基数,将我区任务调减为2000户,区十八届人大常委会第二十六次会议确定将全区农村改厕任务调减为2000户。已新建公厕5座,改造公厕44座,新改建旅游厕所5座,新改建农村厕所2434户,超额完成目标任务。

6.老旧居民住宅用水提质工程:已完成颐美华庭、重啤花园等14个小区管网改造,累计完成二次供水改造5856户,超额完成目标任务。

7.实施增绿添园工程:已打造凌江园、行知园等特色景观鲜明的游园、社区公园、城市公园15个,累计建设面积约69.76万平方米,完成目标任务。

8.推进社区养老服务“千百工程”:已新建杨家坪天兴路社区等养老服务站21个,重点打造石桥铺张坪社区等市级示范社区养老服务中心5个,超额完成目标任务。

9.加强公租房优化利用”:已受理7435户公租房申请,摇号配租4588户,超额完成目标任务。

10.跳磴河综合整治(二期)项目:已新建干流护岸10公里,新建干流及支流污水管网14.86公里,改造支流污水管网1.9公里,改造干流及支流雨水管网1.2公里,新增生态绿化面积31万平方米,新建人行步道15公里,完成目标任务。

九龙报社记者 周芮 涂馨

 

责任编辑:fankm

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP