首页 新闻 媒体转载

热解读丨从小木耳到黄花菜 习近平为什么一次次点赞

摘要:5月11日,全国两会召开前一周,习近平总书记来到山西考察。这是今年以来习近平第4次出京考察,也是党的十八大以来习近平第二次来到山西调研。

 

 

热解读 5月11日,全国两会召开前一周,习近平总书记来到山西考察。这是今年以来习近平第4次出京考察,也是党的十八大以来习近平第二次来到山西调研。

此次山西之行,习近平首先来到大同市云州区有机黄花标准化种植基地、西坪镇坊城新村调研,了解巩固脱贫攻坚成果工作情况。

立夏刚过,云州区有机黄花标准化种植基地的黄花正处于种苗繁育阶段,满目翠色。习近平走进田间地头察看黄花长势,与正在劳作的村民亲切交流。

习近平说:“黄花菜大产业啊!这个产业还真是有发展前途。一定要保护好、发展好这个产业,让它作为人民群众致富的好门路。

近年,为把小黄花做成大产业,山西大同云州区接连出台“硬核”政策:每栽种一亩黄花补贴500元,集中连片200亩以上的黄花种植园全部配套水、电、路。黄花种到哪儿,水利机井就打到哪儿,晾晒用的水泥场地就修到哪儿。农业保险、技术指导、烘干设备购置等政策补贴跟着老百姓需求走。

云州区还将黄花产业与生态旅游、文化康养等深度融合,投资3000多万元打造火山黄花田园综合体,建成火山天路、忘忧大道、忘忧农场、吉家庄旅游小镇,形成以黄花为媒的乡村旅游点23个,成为全市推动乡村振兴、发展休闲旅游业的成功典范。 

忘忧花开分外香,黄花铺就致富路。每年7月盛夏时节,一片片金灿灿的黄花随风摇曳,忙碌采摘的农民脸上洋溢着丰收的喜悦,晾晒场里满是一笼笼蒸馏出来的黄花菜,仿佛黄金镶出来一样……

2019年,大同云州区有机黄花标准化种植基地黄花总收入6500万元,农民人均纯收入11300元,贫困户户均收入14800元。黄花产业为当地脱贫攻坚奔小康立下了汗马功劳。

党的十八大以来,脱贫攻坚一直是习近平国内考察的重要主题。3年前,习近平来到山西调研,吕梁山区是他考察的最后一个集中连片特困区。考察期间,习近平还在太原市主持召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究破解深度贫困之策。

时光荏苒,日月如梭。今年2月27日,山西省政府批准广灵等17个县退出贫困县。至此,山西省58个贫困县全部脱贫摘帽,7993个贫困村全部退出,贫困发生率从13.6%下降到0.1%以下,实现区域性整体脱贫。

战“疫”期间,习近平曾出席决战决胜脱贫攻坚座谈会,并特别强调:“要多措并举巩固成果”“要加大产业扶贫力度,注重长期培育和支持种养业发展。”

在陕西考察时,习近平殷殷嘱托:“因地制宜发展区域特色产业,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,加强易地扶贫搬迁后续扶持,多措并举巩固脱贫成果。”

党的十八大以来,为推进精准扶贫,解决好“怎么扶”的问题,习近平为7000万贫困人口绘出了精准脱贫路线图,因地制宜实施“五个一批”工程:发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。“五个一批”是人类脱贫攻坚史上的伟大创举,发展生产脱贫更是重中之重,能最大范围覆盖贫困区域、贫困群体,变“输血”为“造血”。

发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”在习近平的扶贫足迹中,多次强调产业扶贫的重要性。上个月,总书记在陕西考察时为柞水木耳点赞,“小木耳、大产业”。

小木耳忘忧草,背后都是大产业,寄托的是父老乡亲们的脱贫梦。习近平陕西考察时曾说:“对于今年全面完成现行指标的扶贫,我是有信心的。我更关心的,就是今年以后是不是能够稳定下来,是不是有一个长效的机制,就看这些基本的措施是不是稳定的、持续的。”

“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。”习近平为父老乡亲指明的这条路,是人们新生活、新奋斗的起点。

稿件来源:[热解读丨从小木耳到黄花菜 习近平为什么一次次点赞]

转载编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP