首页 新闻 本区新闻

特别的日子,听他们讲述抗疫故事

摘要:5月12日是第109个“国际护士节”。当天下午,由区委、区政府主办的区“致敬新时代最可爱的人”先进事迹报告会在区会议中心举行,来自全区卫生健康系统的6位工作者讲述的抗疫故事,感动了在场近100名观众。

5月12日是第109个“国际护士节”。当天下午,由区委、区政府主办的区“致敬新时代最可爱的人”先进事迹报告会在区会议中心举行,来自全区卫生健康系统的6位工作者讲述的抗疫故事,感动了在场近100名观众。

 

微信图片_20200513104052

重温《南丁格尔誓言》,护理人员宣誓。九龙报社记者 周邦静 摄

 

报告会首先播放了庆祝512国际护士节、致敬全区护士短片《用生命挽救生命》,向全区护理人员表示了崇高的敬意和衷心的感谢。随后,区人民医院院长邓泽虎、区中医院ICU护士长刘玥、华岩镇卫生院院长何应英、区二院呼吸与危重症医学科主治医师李逢斌、区疾控中心主任肖伦和区疫情防治组成员周青梅依次上台讲述了他们所在单位、工作组的抗疫故事和援鄂经历。

区领导曾熔、赵文明、任红出席报告会。

 

冲锋一线 成全院党员“真情告白” 

邓泽虎

区人民医院院长、党委副书记邓泽虎讲述区人民医院战疫故事。九龙报社记者 周邦静 摄

 

1月21日,区人民医院作为全区集中收治定点医院,收治全区首例新冠肺炎患者,转入一级响应的战时状态。

副院长任远,在一线指挥抗疫连续奋战5个昼夜,冠心病发作,仍不顾个人安危,主动请缨带队援鄂。当医用防护物资告急,副院长曾全胜两赴外地采购,绝不让医护人员暴露在危险之中。重症医学科主任陈仲祥,工作上有股不服输的倔劲儿,作为医疗救治组和医疗会诊组的“双组长”,在一例新冠患者4次检测均为阴性的情况下,仍坚持要做第5次检测,结果最终阳性。险情排除后,大家无不为他的临床功底和执着精神所钦佩。呼吸内科主任傅自萍,作为呼吸与危重症专家逆行抗疫,被评为孝感市“优秀抗疫工作者”,为九龙医生赢得殊荣。

越是艰险越要向前,在疫情最严峻的时刻,医院一天就有367人向院党委递交请战书。到最困难的地方去,到最需要的地方去,到最危险的地方去,是全院党员的“真情告白”。ICU男护士林磊,是一名共产党员,护理技术过硬,在援鄂期间勇挑重担,收获了一大批患者的深情表白。年轻的感染科主任、党支部书记林青,和主任余雷、树兰驻科专家陈嵩、护士长邓佳,形成“1+3”战疫堡垒和抗疫先锋,60多天奋战在临床一线…… 

前方有多少义无反顾,背后就有多少守望相助。“生命花”志愿者服务队289人,把区委、区政府的关心关爱送达332名一线医务人员手中,上门服务超千次。

 

精心护理 助100多名患者治愈出院

刘玥

区中医院刘玥讲述援鄂故事。九龙报社记者 周邦静 摄

 

“没有国家,哪来幸福小家,今天我自愿申请到武汉前线支援!”2月2日,区中医院ICU护士长刘玥毅然踏上了前往武汉的逆行之路。到达武汉第一天,她就剪去了自己的秀发,第二天正式进驻武汉大学人民医院东院,制定工作流程、讨论重症护理方案、规划感控区域、准备救治防护物资……虽然工作繁琐,但刘玥不敢有丝毫懈怠。

一天深夜,刘玥支援的医院接收了一位转院病人。该病人是一位50多岁的女性,身型肥胖,呼吸困难。医生决定给予患者气管切开、上有创呼吸机、辅以吸痰,行俯卧位通气治疗。

对于眼前这个全身插满管道,体重150多斤的病人而言,要实施俯卧位通气,难度可想而之。但刘玥并没有畏难,她和同事们将管路进行妥善放置,然后分工合作:一人专门紧盯管路,一人负责监护心电及呼吸机参数,剩下的人分别抱头、提身、抬脚,将病人平稳地从平卧位转为俯卧位,使得治疗得以继续进行。经过刘玥和同事们的努力,该病人情况逐渐好转。

在刘玥援鄂的57天中,像这样全力救治病人的场景还有很多。在她和同事们的精心护理下,已有100多名新冠肺炎患者先后治愈出院。许多病人在出院前写下书信,向刘玥表示感谢。“这都是我应该做的。”刘玥说,作为一名医护工作者,救死扶伤是自己的职责和使命,武汉之行,只不过是换了一个地方,做了自己应该做的事情。

 

细致排查 为辖区居民守好“健康门”

何应英

华岩镇卫生院院长何应英讲述基层医疗卫生机构医务人员战疫故事。九龙报社记者 周邦静 摄

 

自接到第一通疫情排查电话至今,已经整整89天,但对华岩镇卫生院院长何应英来说,那晚的紧张仍然历历在目。那是大年三十,何应英在单位吃着一个人的年夜饭,晚上九点多,值班电话突然响了起来,里面是紧张的求助声:一名入住酒店的武汉返渝人员出现了低烧、咳嗽症状,请你们前来看看。

病人是否已经感染?安排谁出诊?……霎时间,许多问题涌入脑子里,但何应英来不及多想,便决定自行出发。来到酒店,流行病学调查、测体温、询问生活轨迹……一番紧锣密鼓的工作下来,离开时已是晚上12点。

在回单位的路上,何应英脑海中只有一个念头:“在疑似或确诊病人出现前,我们决不能坐以待毙,作为卫生院的书记兼院长,我必须考虑周全,做好应对。”一回到医院,她就立即将全院的职工花名册摆在办公桌上,把各科室人员分为AB角,推行轮班制,建立应急梯队,在面临紧急任务时,确保即刻出动……

在接下来的日子里,华岩镇卫生院70多名医护人员每天都会分组开展沟通协调、体温测量、入户医学观察、流行病学调查……数据显示,在疫情防控的关键时期,医院排查流动人口累计达8万人,完成密切接触者入户医学观察1500余人次、采样700余人次,开展外地返渝人员入户、流调及医学观察近3万人,实现了医务人员零感染,为辖区群众牢牢守住“健康门”。

 

争分夺秒 挽回16名重症患者生命

李逢斌

区二院李逢斌讲述援鄂故事。九龙报社记者 周邦静 摄

 

“10968”“10428”“9228”这是截至2月22日,全国、湖北、武汉三地新冠肺炎重症患者的确诊人数。从那天起,区二院呼吸与危重症医学科医生李逢斌驰援武汉,这几个数字的变化时刻牵动着他的心。

李逢斌支援的武汉市中心医院是收治重症患者的定点医院,这里每天都上演着与死神赛跑的“生死时速”。2月26日下午两点半,病区电话响起:“一名危重型新冠肺炎患者严重低氧血症,马上转到ICU!” 电话一挂断,李逢斌和同事们一路小步快跑,到达现场。

那是一名92岁的超高龄患者,意识模糊,呼吸急促,氧饱和度只有67%。“立即抢救!”李逢斌随即准备气管插管。

虽然气管插管是ICU医生的基本功,但给新冠病人插管是十分危险且容易感染的操作,因为紧急开放气道会有大量带有病毒的气溶胶喷出。而双层防护服、三层手套也让原本娴熟的操作变得异常艰难。

但是,一秒钟的停顿都可能会带来不可估量的后果。李逢斌稳住心神,默默告诉自己:要快,要用最短的时间完成插管!屏住呼吸,开口腔、见声门,插导管、接呼吸机、调整参数……所有动作一气呵成。很快,患者的呼吸困难逐渐缓解,氧饱和度升至89%,抢救成功了!

在ICU病房,每天都上演着这样的“生死时速”。在李逢斌援鄂的34天中,他和战友们累积救治重症患者16名。

 

勇挑重担 防控举措获央视点赞

肖伦

区疾控中心主任肖伦讲述疾控中心的战疫故事。九龙报社记者 周邦静 摄

 

1月21日晚9点22分,区疾控中心接到我区首例疑似病例报告,中心随即启动应急处置预案,9个专业组进入战斗状态。队员们15分钟就赶到患者所在小区开展流调、研判、追踪,同时迅速采集患者咽拭子标本,送回中心实验室检测。待消杀工作完毕,已经是第二天的凌晨1时。

经检测,患者确诊为我区首例病例,这为全区乃至全市的疫情防控工作赢得了时间窗口。

在流调中,区疾控中心意识到患者发病前可能已具有传染性,就在当时国家防控方案的基础上,将密切接触者搜索时间扩大到发病前3天,这一措施在随后国家防控方案第五版,将密切接触者搜索时间确定为发病前2天,得到了印证。

正因采取了此项措施,全区未发生1例因管理不规范造成疫情传播的病例,管理规范率、疫情阻断率均达到100%。2月7日,央视新闻频道“共同关注”栏目对此进行了重点报道,称赞我区对全国疫情防控工作做出了良好示范。

中心还有三支队伍:疾控先锋队承担着全区PCR检测和质量管理工作,累计完成1.6万人次检测,检测样品达2.2万份;专家骨干队,认真检测每一份标本、开展每一例流调;志愿者服务队,则承担着全区应急物资采购、管理和分发,为保障复工复产、复学复课有序推进,他们24小时电话咨询值守、深入工厂和学校,指导防疫、健康宣教……他们于无声处见担当,为人民筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

 

日夜坚守 全力护航居民健康

周青梅

区疫情防治组成员周青梅讲述防治组战疫故事。九龙报社记者 周邦静 摄

 

疫情发生后,有这样一群人,他们就像一颗颗明亮的“星星”,在夜晚散发着光,为大家的健康护航。他们就是区疫情防治组的工作人员。

1月21日,我区第一例疑似病例出现。每天6点、10点、12点、14点、24点这五个时段,防治组负责人杜霜和科室同志均要向市、区报告4类19项疫情防控数据。所有上报数据必须做到及时精准、逻辑正确,任何一点疏漏都可能导致防控失守。

凌晨时的报送,考验着大家的生物极限。困了,就用凉水洗把脸清醒一下;饿了,就泡盒方便面吃两口;累得实在撑不住了,就设个小闹钟,趴在办公桌上打个盹儿……

在他们的努力下,共上报疫情进程42期、疫情快报40期、撰写疫情报告287份、疫情信息27万余条;及时汇报了我区21例确诊病例,156例疑似病例,317名密切接触者的情况,所有上报信息数据均准确无误。

1月28日,我区决定筹建救护车集中调度转运中心,抽调专人专车负责转运工作。曾经抗击过“非典”的姚永东主动揽下任务,带领同志们当天便完成了方案、流程的制定下发,第二天中心便“开张”了。

2月12日,分散在不同地点的40名居家隔离的密切接触者要统一转运至集中隔离点,而转运要求是“一人、一车、一消毒”。有限的救护车,半天的时间,要转运完所有的人员,难度相当大。姚永东从容应对,对所有的问题都一一给出了应对策略。经过5个小时的努力,40人全部送达指定隔离点。

九龙报社记者 曾建渝 江南

责任编辑:范坤民

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP