首页 新闻 本区新闻

祁素芬和她的残疾儿女 44年如一日的坚持

摘要:71岁,对于一般人来说,本应过着儿孙绕膝、颐养天年的幸福日子,然而对祁素芬来说,她有着自己的“使命”:活着的每一天,都要照顾好残疾儿女。

71岁,对于一般人来说,本应过着儿孙绕膝、颐养天年的幸福日子,然而对祁素芬来说,她有着自己的“使命”:活着的每一天,都要照顾好残疾儿女。

除此之外,年轻时,祁素芬在家和工厂间连轴转;退休后,热心公益,服务社区,还当起了“楼栋长”。从黑发到白发,她用瘦弱的肩膀挑起了家的重担,恍然间半个世纪过去了,她用实际行动告诉我们:也许女人是脆弱的,但母亲绝对是坚强的。

女儿先天智力残疾,儿子瘫痪

44年前,在杨家坪街道新华六村,祁素芬的女儿李凤出生了。

起初,女儿不哭也不闹,夫妻二人忙于生计没有在意,以为女儿很乖又好带,亲戚邻居也为李家儿女双全成了“好”字赞叹不已。然而,欢乐的日子没有过多久,祁素芬发现女儿和别人家的孩子不同,女儿看什么东西,眼神都是呆呆地,甚至1岁多了都不会喊“爸爸”“妈妈”。

女儿莫不是有什么问题?夫妻二人如大梦初醒般奔赴各大医院,经过多家医院看诊后,他们不得不接受了女儿先天智力残疾的现实。

由于丈夫在郊区打工,每周回家一次,照顾儿女的重担压在了祁素芬一人的肩上。女儿生活不能自理,祁素芬便每天早上5点起床,为孩子做饭、喂饭,再去工厂上班;中午休息时,她带着孩子步行到3公里外按摩理疗,简单凑合吃上一顿,又去上班;到了晚上,照顾好两个孩子入睡,已是深夜。

天有不测风云,1998年,祁素芬的丈夫因车祸去世,给她又一深深的打击。“那时,老头子走了,就剩我们娘仨相依为命,我更不能倒下。”祁素芬说,祸不单行,2005年,儿子李龙上班期间突然晕倒,同事将其送到医院被查出患有脑瘤,情况严重,医生让立即动手术。但手术需要7万多,家里只有1万元存款,于是祁素芬到处借钱,只为救儿子。

可惜,术后,由于神经压迫,李龙不仅下半身瘫痪,还伴有语言障碍,有时候烦躁起来就会不停地用手捶打自己的头部,每当这个时候,祁素芬就会轻轻地抚摸着儿子的头安慰他。

“当时他交了一个女朋友,已经到了谈婚论嫁的阶段。”祁素芬回忆,女孩每天都会到病床前照顾自己的儿子,但考虑到可能会因此耽误女孩一生,她与儿子商量后,她当了一次“狠心婆婆”,将女孩“劝走”。

为感恩当起社区“楼栋长”

年轻时的祁素芬,是铁马厂的坦克制造配件库房分派员,对库房里的上百种配件,都非常熟悉。在家与工厂连轴转时,她也认真对待工作,从未迟到、早退和出错。

“那时一个月工资38.29元,现在在社区引导下,给两个孩子上了低保,再加上我的退休工资,一个月家里能拿到4000多块钱,这日子啊,真的是越来越好了。”对于现在的生活,祁素芬很是感恩。

除了每天照顾孩子生活起居,她还会推着孩子们上杨家坪步行街走走看看。

yt-jlp_20200510_120905_副本

祁素芬独自照料儿子的生活起居。

 

祁素芬十分注意保持孩子们的形象,每天早上都会给他们梳头“打扮”一番。女儿经常会因喝水、吃饭等原因弄脏衣服,她也会及时清理。虽然儿女已经40多岁,但祁素芬对待他们还是像对待小孩子一样。

清闲之余,为了报答社区和邻居们多年来的关照,她还当起了单元的“楼栋长”,收缴水电费、抄写水电表、监督卫生环境、调解邻里矛盾……疫情期间,她还作为老杨群工参与辖区疫情防控志愿者服务。

yt-jlp_20200510_120906_副本

祁素芬向居民通知停水的信息。

 

得到社会各界关注帮扶

40多年来,祁素芬为了照顾儿子女儿,过度操劳导致身体严重透支,晚上经常头痛失眠。

yt-jlp_20200510_120902_副本

家里有两个残疾人需要照顾,祁素芬常常觉得分身乏术。

 

今年3月,祁素芬突然感到身体不适,在医院诊断出肝囊肿。住院期间,她最忧心的就是无人照料的儿女,而社区和邻居们纷纷登门照顾,送饭、看望等,让祁素芬非常感动。

在病情稍微缓解后,她坚持出院,每天给儿子喂饭、换尿不湿,给女儿穿衣、剪指甲,精心照料两个孩子。

yt-jlp_20200510_120908_副本

全家的家务都由祁素芬一个人来完成。

 

为了缓解她的辛劳,区残联为祁素芬送上了家用病床和全自动洗衣机;社区主任赵燕积极为祁素芬的女儿李凤联系康养院,陶家镇的一家康养院愿意接受李凤,祁素芬只需一个月付500元生活基础费用,其他所有费用都可减免,祁素芬对此感到非常开心。

“过去,我觉得自己是风烛残年,时日不多,儿女是我心中放不下的牵挂。如今,有了各位好心人的关照,我心里没那么担心了,现在就是要养好身体,争取能多照顾一天是一天。”祁素芬笑着说,即使日子再苦、压力再大,为了孩子们她也会咬牙一直坚持下去,对他们不离不弃。

九龙报记者 江南/文 陈林/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP