首页 新闻 人物故事

名列于顾黄之间

摘要:对于高奣映,今人多不识,更不知其为官为学为人,作为九龙坡区的学人,不可不知。

高奣映华岩寺题匾。

 

对于高奣映,今人多不识,更不知其为官为学为人,作为九龙坡区的学人,不可不知。

高奣映,生卒年不详,字雪君,号问米居士,白族,云南姚安人。中国著名思想家、文学家、哲学家,与顾炎武齐名。康熙十二年(1673),高奣映承袭姚安土司同知世职,因参加平定四川米易、会理的暴乱,擢升提刑,分巡川东。1677年吴三桂之乱平定后,高奣映回到姚安,为边疆稳定功劳甚大,得授布政司参政道一职。他学识广泛,乐于助人,集儒、释、道于一身,在理学、佛学、文学、历史等各方面均有建树,著述凡81种之多。至今尚存有《金刚慧解》《太极明辨》《鸡足山志》《滇鉴》《迪孙》《妙香国草》等,涉及文、史、哲、佛、理、道以及心学、音韵、训诂等领域,其思想深度,高度和意境令人敬佩。著有《华岩寺开山碑记》和咏赞华岩诗数首并题“嚼雪堂”。

高奣映执政期间为维护民族团结和边疆的稳定作了大量有益的工作,得授布政司参政道一职。但高奣映志不在政,37岁即将土司职位交予儿子,归隐结嶙山,自号结嶙山叟。

高奣映酷爱读书,学识广泛,乐于助人,集儒、释、道于一身,在理学、佛学、文学、历史等各方面均有建树,一生创作大量诗文,著述凡81种之多。涉及文、史、哲、佛、理、道,以及心学、音韵、训诂等领域,其思想深度、高度和意境令人敬佩。遗憾的是著作现在十仅存一,后人难以窥其全貌。尽管如此,他在哲学思想上的“觉”和“理”;他在史学思想上的“迪”和“训”;他在文学思想上的“气”和“真”;他在人际关系思想上的“醉”和“睡”等等,都值得后人深入研讨,认真总结。

高奣映的学术可以分为三个阶段:第一、从事学术研究,遍涉经史百家,是他成就最大的一段岁月。他一生的主要著作《太极明辨》《金刚慧解》《心经发微》《四书注》《春秋时义》《问愚录》《妙香国草》《滇鉴》《史翰》《结璘山草》《理学粹》……都完成于这一时期。第二、高奣映在结磷山期间的另一活动是广泛培育人才。他收藏古今书籍于拂雪岩,编为十号,每号千数百卷。结纳远近青年学子到结璘山学习,成就后学,他门下的学子,成进士者22人,登乡荐者47人,游痒者135人。第三、高奣映还参加一些社会活动。在家乡,他凭借几百年世袭土官家庭丰厚的财富和崇高的地位从事一些善举。

高奣映这样一位学术名家,社会贤达,未能在政治上为国为民一展抱负,但归隐以后,以自己巨大的学术成就,成为清初一位少数民族文学家、思想家。他在为学之余,勤于书法,书风为明末清出崇尚王羲之、董其昌之帖学,这从华岩寺“嚼雪堂”匾额题字可以窥见一斑。总之,高氏是一位扎根传统的饱学之士,他的为官为人和为学赢得了士人的爱戴。

 

东方隈

责任编辑:fankm

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP