首页 新闻 本区新闻

中国共产党重庆市九龙坡区第十二届委员会第九次全体(扩大)会议决议

摘要:全会深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中四中全会精神,全面贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话和视察重庆重要讲话精神,认真落实市委五届八次全会安排部署,审议通过《中共重庆市九龙坡区委关于抢抓成渝地区双城经济圈建设新机遇塑造九龙坡高质量发展新优势的决定》《九龙镇撤镇设街道及九龙镇、杨家坪街道、黄桷坪街道行政管辖区域调整方案》,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在成渝地区双城经济圈建设中勇打头阵,推动九龙坡高质量发展之路越走越宽广。周勇同志作了讲话。

中国共产党重庆市九龙坡区第十二届委员会第九次全体(扩大)会议于2020年4月29日召开。区委常委会主持会议。全会深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中四中全会精神,全面贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话和视察重庆重要讲话精神,认真落实市委五届八次全会安排部署,审议通过《中共重庆市九龙坡区委关于抢抓成渝地区双城经济圈建设新机遇塑造九龙坡高质量发展新优势的决定》《九龙镇撤镇设街道及九龙镇、杨家坪街道、黄桷坪街道行政管辖区域调整方案》,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在成渝地区双城经济圈建设中勇打头阵,推动九龙坡高质量发展之路越走越宽广。周勇同志作了讲话。

全会指出,推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远发展作出的战略部署。这既是中央交办的重大使命任务,也是成渝地区迎来的千载难逢的重大战略机遇。全区各级党组织和广大党员干部要提高政治站位、战略站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和共识凝聚到市委具体安排上来,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,对标成渝地区“两中心两地”战略目标,拓展“三高九龙坡、三宜山水城”建设新的内涵,抢抓新机遇,塑造新优势,坚持不懈发展高新技术产业、推进高质量城市管理、创造高品质人民生活,努力把九龙坡建设成为“双城”“双核”重要的产业高地、科创高地、改革开放高地和宜居宜业宜游品质之城。

全会强调,要把握千载难逢之机遇,打开一派新视野。要一体认识和把握成渝地区双城经济圈建设的时代意义、战略意义和全局意义,倍增抢抓战略机遇的使命感,树牢“一盘棋”思想、增强“一体化”理念,应势而动、顺势而为,在服务国家战略中更好发展自己。要一体认识和把握增长极、增长带和增长点,倍增抢抓战略机遇的责任感,把准自身方位、把握自身定位,在融入大局、服务全局中扛起转型发展、创新发展、加快发展的责任,以高质量发展新动能推动形成高质量发展新格局。要一体认识和把握常态化防控期、恢复提振期和战略机遇期,倍增抢抓战略机遇的紧迫感,在唱好“双城记”中当先锋,在建好“经济圈”中打头阵,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,推动九龙坡高质量发展不断从胜利走向新的胜利。

全会强调,要用好千载难逢之机遇,塑造一方新优势。要用好经济圈区位凸显效应,着力打造区域综合性铁路枢纽节点,着力打造内陆重要国际物流枢纽节点,着力打造主城向西重要公路枢纽节点,加快构筑枢纽型立体交通体系。要用好经济圈科创极化效应,加强以新一代信息技术为代表的新基建,加大科技协同创新力度,加速创新资源要素集聚,加力科技成果转化,加快共建中国西部(重庆)科学城。要用好经济圈产业集聚效应,在川渝两地产业优化布局、协同发展中,以中铝高端制造项目集中布局为契机,坚持高端化定位,突出轻量化特色,加速智能化制造,深化集群化发展,加快打造西彭“中国铝加工之都”,再造一个九龙工业。要用好经济圈开发突进效应,积极投身科学城开发建设,遵循“公园城市”理念打造生态新城,遵循“智慧城市”理念打造现代新城,遵循“人文城市”理念打造魅力新城,加快建设陶家现代化城市副中心。要用好经济圈品质提升效应,紧紧抓住主城“两江四岸”治理提升契机,持续推动杨家坪商圈提质扩容、提档升级,突出九龙半岛“时代艺岛”“人文圣岛”“生态绿岛”特色,加快锻铸杨家坪新商圈和九龙美术半岛。要用好经济圈生态优化效应,强化上游意识、担起上游责任,在中梁山风景区开发中注重和放大生态效益,在主城“四山”保护中注重和拓展中梁山及缙云山生态空间,在“两江四岸”治理提升中注重和加强中梁山区域生态修复与保护,加快提升中梁山主城“绿肺”功能。要用好经济圈民生倍增效应,认真落实成渝地区公共服务共建共享政策,尤其要大力提升教育高质量发展水平、医疗健康服务水平、基本公共服务均等化水平和基层社会治理水平等,加快构建城乡“十有”民生体系,让百万九龙坡人民过上美好幸福生活。

会议强调,要不负千载难逢之机遇,干出一片新天地。全区各级各部门各单位必须坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化、细化、转化上下功夫,在机制化、政策化、项目化、事项化上使实劲,班子当好领头羊,干部当好排头兵,形成共同唱好“双城记”、建好“经济圈”的生动局面。要始终把项目建设作为抓经济、促发展的第一载体,始终把招商引资作为抓经济、促发展的第一抓手,始终把搞好服务作为抓经济、促发展的第一要求,始终把高效落实作为抓经济、促发展的第一标准,真正以高效的执行力、落实力、推动力,展现全区上下“机不可失、时不再来”的紧迫感,展现全区上下“九心归一、龙行天下”的精气神,展现全区上下“勇打头阵、走在前列”的新作为!

全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准任逸舟、陈祥、陈辛志、周进同志辞去十二届区委委员职务,批准伍韬同志辞去十二届区委候补委员职务,决定十二届区委候补委员肖代均、蔡仁祥、王爱民、靖开媛同志递补为十二届区委委员。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP