首页 新闻 本区新闻

任飞:“患者的一个敬礼,就是对我工作的最大肯定”

摘要:老兵,寻找,敬礼……3月中旬,在武汉大学人民医院发生的这一幕,深深印在区二院呼吸与危重症医学科护士任飞的脑海里。

老兵,寻找,敬礼……3月中旬,在武汉大学人民医院发生的这一幕,深深印在区二院呼吸与危重症医学科护士任飞的脑海里。

“我没法用言语表达,如果可以的话,我也想向他回敬一个礼。”任飞告诉记者,这趟援鄂之路没有白走,她看见了这场疫情中最美的风景。

任飞(左)和队员们抵达武汉(受访者供图)

任飞(左)和队员们抵达武汉(受访者供图)

 

“哪儿需要我,我就去哪儿”

新冠肺炎疫情发生后,任飞便一直坚守在自己的岗位上,抗击疫情,救治患者,她做好了时刻冲锋陷阵的准备。

任飞是医院呼吸重症监护室护理组长,在呼吸系统疾病危重症患者的护理方面,有着扎实的技术和丰富的经验。当得知重庆将组派医疗队援助武汉抗击新冠肺炎疫情后,她第一个报名要求支援武汉。

而接到奔赴武汉救援的通知时,她还在医院感染性疾病科病房支援。挂断电话,她立马回家提上早已准备好的行李箱,就来到了医院集合。任飞说:“哪儿需要我,我就去哪儿!”

“这个敬礼,我会永远铭记”

来到武汉后,任飞被分到了武汉大学人民医院东院区。任飞说,当她第一次走进病房,看到那么多新冠肺炎患者,心里多少有些忐忑。但是病人们却对她说:“妹儿,你们还那么年轻,不要离我们太近,别‘害’了你。”

任飞(左)与并肩作战的队员们(受访者供图)

任飞(左)与并肩作战的队员们(受访者供图)

 

这一句句关心,让任飞难以言表:“我们都是中国人,重庆和武汉是邻居,我不怕!”此后,她便全身心投入到病人的照护工作中。

在她工作的病区,有一位80多岁的老人,由于腿脚不好摔了一跤,住在病房的他一直都是任飞关注的对象。因为老人听力不好,每次任飞和他交流都靠比划,时间久了,这仿佛成了两人特有的交流方式。

有一天,老人终于可以下床了,他第一时间就找到护士站,在人群中一个挨着一个地看。终于,他看到了刚刚回来的任飞:“你就是任飞?”

任飞没想到老人会记住她的名字,在得到任飞肯定的答复后,老人佝偻的身子仿佛站直了许多,他向她敬了一个军礼。

这一幕让任飞深受触动。“这是对我工作的最大肯定,这个敬礼,我会永远铭记。”

“期待疫情结束,早日与女儿团聚”

2月27日,对于任飞来说,是一个难忘的日子。因为这天,她在支援武汉抗疫一线,迎来了自己的30岁生日。当重庆援鄂医疗队为“寿星”送来精心准备的蛋糕时,任飞有些不敢相信:“在这个时候,还能吃上生日蛋糕,收到队员们的生日祝福,实在太惊喜了。”

任飞和女儿(受访者供图)

任飞和女儿(受访者供图)

 

然而,当谈到她的女儿时,本来还很高兴的任飞突然间哽咽了,渐渐变得抽泣。原来,任飞的女儿在老家四川广安上幼儿园,一直由外公外婆照顾,春节前,任飞回老家见到了女儿,但相聚了不到两天,便接到了疫情防控的通知。尽管不舍,任飞还是迅速回到了工作岗位上。

“当我坐上火车,奔赴武汉的时候,孩子给我打了一个电话,我告诉她:妈妈要去武汉打‘怪兽’了。”任飞回忆道,本来她以为年幼的女儿根本不懂去武汉代表着什么,但让她没想到的是,女儿突然哭了起来:“妈妈,别去!你回来,我来接你!”

女儿的反应让任飞掩面痛哭。在抗疫前线,任飞每次下班后都不忘跟女儿视频通话,向家人报平安。现在,任飞完成支援任务回到家乡,她期待疫情结束,早日和女儿团聚。“到时候,我要把在武汉看到的美景,心里的触动都一一讲给女儿听,让孩子明白,努力、付出、感恩,是这场疫情中最美的风景。”任飞说。

九龙报记者 曾建渝

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP