首页 新闻 部门镇街

90后社区干部坚守一线 绽放青春芳华

摘要:王婷,是一名93年的社区干部,作为90后的年轻人,用她自己朝气蓬勃的状态为社区带来了新的气息。

王婷,是一名93年的社区干部,作为90后的年轻人,用她自己朝气蓬勃的状态为社区带来了新的气息。在这场没有硝烟的战争中,她也用自己的实际行动弘扬着属于90后的社会正能量,冲在前、做在先,一直坚守在社区疫情防控工作的第一线,用朴实无华的行动诠释着奋不顾身、勇于担当、永不言弃的青年风貌。

有一种舍弃,叫做工作责任

1.jpg

王婷给居民发放宣传资料。通讯员 蒋云飞摄

 

面对突如其来的疫情,社区工作人员迅速到岗到位,独自在外打拼的王婷已经一年多没有回过家了,但看着为了疫情防控忙上忙下的同事们,为了亲如家人的居民们,她毅然退掉了早就买好回家的车票,专心投入到疫情防控工作中,用实际行动践行一名社区工作人员的责任与担当,守护居民们的安全防线。在楼栋间张贴宣传海报,为隔离人员“跑腿”代买,在大街小巷喊着宣传口号……到处都是她繁忙的身影。

虽然愈来愈严重的疫情冲淡了年味,但一个人的年夜还是显得太过冷清,看着窗外万家灯火,在听到电话里父母问候的一刹那,连日工作的压力和对家的想念如潮水般涌来,终于让王婷忍不住掉下了眼泪,但她努力让自己的声音没有一丝波澜,只说自己一切都好,反复叮嘱父母不要聚集少出门,做好防护。一直在外地上学、工作的王婷,和父母相伴的时间很少,这也让她变得更加独立、坚强,为了不让父母担心,报喜不报忧也已经成了她的习惯,习惯所有问题自己抗,所有烦恼自己承受。由于社区部分工作人员外地返渝必须隔离,面临人员紧缺,她主动放弃轮休,从初一开始没休息过一天,一个人当多个人用,每天忙得团团转,但她也没说过一句苦、一句累,小小的身体里仿佛蕴含着无穷的能量。

2.jpg

王婷现场聆听居民需求。通讯员 蒋云飞摄

 

有一种坚持,叫做青年担当

为了居民的安全健康,王婷一直坚持“扫楼”、排查空户,确保每个居民的信息准确无误,对不能联系到的租户,她多次上门,反复联系。因为自己管辖网格内有武汉返渝人员,王婷主动申请加班,加大走访力度,在一次晚上的走访中,因长期未得到足够的休息,一个恍惚,被路边的树枝划伤了脚,但为了完成每天的排查任务,也为了能及时准确掌握居民基本情况,王婷忍着痛,一瘸一拐地坚持走完了剩下的楼栋。第二天脚伤并没有好转,只好向社区说明情况,请假到医院检查,医生为她做了包扎,建议居家休息,少走路,否则伤口会恶化,不易恢复。但王婷深知此时正是疫情防控的关键时期,工作量本来就很大,每个人都很疲惫,绝不能因自己的伤拖累同事,耽误工作。王婷忍着疼,笑着跟关心的同事们说:“小伤,没事,我还年轻呢,好的快”,像没受过伤一样继续投入工作。2个多月过去了,伤口愈合却留下了疤痕,平时挺爱美的小姑娘却摆摆手说:“没事,这个疤痕可是我战‘疫’的勋章呢。”

3.jpg

王婷上门给居民测量体温。通讯员 蒋云飞摄

 

有一种服务,叫做真诚守护

从2018年担任铁五村片区的网格长开始,无论大事小事烦琐事,王婷一直心系居民、亲力亲为,用实际行动守护着一方居民的安全和健康。在11轮的全面人员排查中,17栋楼房,500余户居民,2600余步楼梯,她走了一遍又一遍,每一户、每一人她都“心中有数”。通过对自己管辖网格的前期摸排工作,王婷得知有一位居民1月22日从武汉返渝,她不敢耽搁,立即上报并上门核查,但返渝人员家属十分抗拒,态度也极为不好,一直不愿意配合工作,说“我们没得病,你不要再来了”。年轻的小姑娘脸皮薄,吃了几次闭门羹后不由心生胆怯,但为了守住疫情防控安全线,还是不断上门解释相关政策、讲解防护知识,她的诚恳终于打破了这一家人的防备,开始主动配合隔离工作。后来在医生上门为他们做体检时,还止不住感谢王婷:“最初我们不愿意承认儿子是武汉回来的,就怕被人歧视,态度也不太好,这位小妹妹是真心为我们好啊,外面这么危险还一天跑几次我们家,不要看她年纪不大,政策了解得可透彻了。”这样的赞美还有很多,王婷一直把居民的事当成自己的事,尽心尽力为他们着想,面对不理解的居民,她总是微笑着一遍一遍解释政策,宣传健康知识,有时难免也会被不理解的居民言语中伤,但她没有退缩,因为她知道真诚是会被居民感受到的。

4.jpg

王婷为居家隔离人员“跑腿”代买。通讯员 蒋云飞摄

 

今年27岁的王婷说:“这几年,无数的挫折和失败让我学会成长,这次疫情更让我明白了什么是担当,什么是责任,工作虽然辛苦,但是看到我所守护的居民都平安健康,便觉得全部付出都是值得的。”

“90后”这一年轻群体曾被赋予特立独行、吃不了苦、不在乎他人眼光的标签。但在国家的危难关头,无数和王婷一样有责任、有担当的“90后”站了出来,用自己的汗水和热血守护着更多人,展示了90后新青年的青春风采,也践行了一位社区工作者无私奉献的大爱精神。

通讯员 田英菲

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP