首页 新闻 媒体转载

民生改善 满足群众美好生活需要

摘要:近年来,在市委、市政府的坚强领导下,重庆全力以赴,高质量打好脱贫攻坚战,有效解决群众后顾之忧;加快实施城市提升行动计划,不断满足人民群众对美好生活的向往;不断丰富业余文化生活,使人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

一辆小型客车行驶在武隆区江口镇通往后坪乡的公路上,车上乘客非常高兴。几天前,武隆城区至后坪的客车正式开通,后坪乡从此结束不通客车的历史。(摄于2020年1月22日)通讯员 曾光全 摄

渝中区虎头岩,市民和游客在虎头岩山城步道“空中悬廊”游玩。(摄于2019年6月30日)记者 龙帆 摄

沙坪坝大学城汇贤体育文化公园,一小女孩正高兴地荡着秋千。(摄于2019年11月10日) 特约摄影 钟志兵

重庆美术馆,“第十三届全国美展重庆选送作品展”开展,市民纷纷前往现场观看展览。(摄于2019年6月16日)记者 龙帆 摄

以人民为中心,扎实做好保障和改善民生工作,这是重庆改革发展的出发点和落脚点。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,重庆全力以赴,高质量打好脱贫攻坚战,有效解决群众后顾之忧;加快实施城市提升行动计划,不断满足人民群众对美好生活的向往;不断丰富业余文化生活,使人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

4月9日,渝中区观音岩重庆杂技团排演厅。

下腰、劈叉、倒立、翻筋斗……视频里,10多名小学员正在晨练。屏幕这端,指导教师远程不停地纠正着动作。

“要想成为一名优秀的杂技演员,需要牢记那句老话:台上一分钟,台下十年功。偷懒不得!”市文联副主席、杂技团团长陈涛也走近画面,亲自督战。

从画面看,这群孩子或在自家房前的土院坝上,或在相对空旷的大树下练功——他们均来自我市深度贫困乡镇的贫困家庭。“孩子们十分优秀,练功刻苦,未来肯定有不少能成为耀眼的杂技之星。”陈涛说。

去年4月,习近平总书记在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,全市上下把解决“两不愁三保障”突出问题作为工作重点。杂技团也到酉阳车田乡、巫溪红池坝镇、奉节平安乡等深度贫困乡镇,有针对性地招收了14名学员。对这批特殊学员,杂技团采取与重庆艺术学校联合办学方式,学制6年,全免费,毕业后获中专文凭,直接聘为杂技团正式演员,“一站式”解决贫困学生上学和就业问题。

“幸运”的田萍

在众多学员中,10岁女孩田萍(化名)让陈涛格外关注。

她长得眉清目秀,练功也十分刻苦,成绩提升很快,仅通过一学期学习,就已经能够掌握一些杂技的基本要领,中间还曾登台演出了一次。

除了惜才,陈涛关注她还有一个重要原因:她来自一个特殊家庭。田萍出生在重山阻隔的车田乡清明村一个贫困家庭,在她5岁时,父亲因病逝世,患有智力障碍的母亲外出务工失联。她成了家里的“当家人”。

这时,当地政府及时伸出援手,为她办了低保,每月可领取500多元。村妇联主席姚友菊照顾她的学习和生活等。

去年9月,田萍与其他13位贫困家庭的孩子一起,走进了重庆杂技团的课堂。相比同龄小孩,除了文化课,他们还增加了杂技训练、音乐课、舞蹈课等。这些孩子上学不仅不需要花一分钱,练功服、床单、被罩等也由杂技团提供。

在重庆,像田萍一样“幸运”的孩子还有很多。去年,我市通过完善义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生生活费补助政策,进一步健全了困难学生资助“兜底”保障机制,实现义务教育巩固率达95%。

不仅如此,我市针对性地加大了基础医疗设施投入。目前,“三通”紧密型医共体试点覆盖18个区县,县域内就诊率高于全国平均水平。

农村人居环境也得到持续改善。全市改造农村危房3.9万户,新建“四好农村路”2.5万公里,建成入户便道6762公里;农村卫生厕所普及率达到79.7%,行政村生活垃圾有效治理率达到93%。

2019年,我市实现11.44万贫困人口脱贫,全市贫困发生率降至0.12%。“两不愁三保障”落到了实处。

“我们生活在风景里”

陈涛上班,主要呆在两个地方:不是在渝中区观音岩的办公区,就是在南岸区的重庆国际马戏城。

工作之余,陈涛最喜欢到南滨路上散步。充满巴渝特色的弹子石老街、见证百年历史变迁的法国水师兵营旧址、美丽如画的海棠烟雨公园、一步一景的滨江步道……这些都是他的打卡地。

他说,近年来,特别是去年以来,我市推进了“两江四岸”治理等一系列城市提升行动,让他深切感受到身边的变化。“城市颜值高,我们生活在风景里。”

“推窗见景”的又岂止是南滨路。现在,很多市民都感觉到,重庆这座城市山更绿、水更清、夜更美……

一组组数据验证着市民的感觉——

近年来,我市生态环境质量持续改善,尤其在去年,空气质量优良天数达到316天,PM2.5平均浓度下降5%。

去年,我市推动“两江四岸”十大公共空间建设,共改造棚户区5万户,主城区的“增绿添园”项目已完成226个,面积超过1000万平方米。

全市城市管理水平也在不断提高。目前,全市5000多名垃圾分类指导员上岗,农村生活垃圾分类市级示范村已建成899个。

《2019中国繁荣城市指数调查报告》显示,在调查的100个大中型城市中,重庆的城市环境认可度,位居10个上榜城市第二,仅居北京之后。

“这是重庆人想要的美好生活”

“一座城市的发展,文化是灵魂。现在重庆人的文化生活越来越丰富了。”身为国务院政府特殊津贴专家、全国中青年德艺双馨艺术家的陈涛,对重庆近年来的城乡之变有着深刻的体会,谈到他的老本行杂技更是感触良多。

自上世纪五十年代创团以来,重庆杂技团多次登上国际舞台,捧回一个又一个国际大奖。去年5月,该团专门针对国际国内游客打造的、集合多个国际金奖节目的大型杂技秀《魔幻之都·极限快乐Show》在重庆国际马戏城驻场演出,填补了重庆主城文旅驻场演出的空白。

“在家门口看大剧、参观高规格艺术展、目睹体育赛事精彩瞬间已经成市民文化生活的日常。”陈涛如数家珍:仅去年,就有第十三届全国美展油画展和雕塑展、2019世界花样滑冰大奖赛等高规格、高水准的艺术展览及赛事在重庆举行。如果你到区县游玩,可以看知名演艺节目《归来三峡》《印象武隆》等;如果你走到磁器口、涞滩古镇、安居古城、蚩尤九黎城等,能看川剧、铜梁龙舞、苗族歌舞等形式多样的演出;如果你走进大大小小的剧院(剧场),隔三差五也都有经典剧目上演……

来自市文化旅游委的数据显示,由于“重庆故事”有了更诗意、更人文的表达,市民的精神文化生活更加丰富,对游客的吸引力也越来越大。去年,我市抓大文旅促品质化,持续打好“五张牌”,以大文旅增强城市发展能级、提高人民生活品质,全市共接待境内外游客6.57亿人次、实现旅游总收入5734亿元,同比分别增长10%、32%。“山水之城·美丽之地”正以崭新姿态让八方游客“行千里·致广大”,让人民生活更美好。

“这不只是我个人想要的生活,也是很多重庆人想要的美好生活。”陈涛说。

重庆今年将实施的重点民生实事

●发展普惠性学前教育

全市学前三年毛入园率达到90%以上,普惠性幼儿园覆盖率保持在80%以上,主城区普惠性幼儿园覆盖率达到70%以上。

●推行中小学课后服务

在有条件的中小学推行课后服务工作,探索形成服务工作机制。

●实施国家级贫困区县农村学前教育儿童营养改善计划

实现14个国家级贫困区县(含已脱贫摘帽区县)农村公办幼儿园(含附设幼儿园、班)和取得办园许可的农村民办普惠性幼儿园营养改善计划全覆盖。

●实施重庆籍建档立卡贫困家庭大学生资助

对所有在市内外普通高校就读的全日制学历教育重庆籍建档立卡贫困家庭的本科、专科大学生进行资助。

●实施“四好农村路”建设

实施2056个未通达村民小组通达工程,建设里程4500公里,村民小组公路通达率达到100%;实施4738个未通畅村民小组通畅工程,建设里程9500公里,村民小组公路通畅率达到80%。

●推进景区公共厕所和农村卫生厕所建设

新建和改扩建旅游厕所340座,改造农村卫生厕所10万户。

●建立医改便民长效机制

持续推进医改便民12条举措,着重加强完善预约诊疗制度、建立覆盖全市的远程医疗协作网、在二级以上医疗机构推行“电子健康卡”普及应用3方面工作。

●建设提升主城区重点山城步道

建设5条共76公里街巷步道、1条16公里滨江步道、1条75公里山林步道。

●完善提升人行道

主城区打造人行道示范道300公里、整治人行道面积50万平方米以上。

●在主城建成区边角地建设社区体育文化公园

在主城区建设42个社区体育文化公园。

●实施主城区交通拥堵治理

深化智能交通建设,大幅提升我市交通管理智能化、信息化水平,充分挖掘现有路网潜力,续建55公里公交优先道,缓解城市道路交通拥堵。

●加强公租房优化利用

提供2万套公租房面向符合条件的保障对象配租;提供0.5万套公租房统筹用作安置房。

●推进社区养老服务“千百工程”

新增社区养老服务站400个、市级示范社区养老服务中心40个。

●实施老年人照顾服务计划

在主城区范围内开展城市社区养老助餐、助浴、助医“三助”行动;对全市150家符合条件的农村敬老院热水供应系统及老人房间标准化、公共洗浴间适老安全化等进行升级改造。

●实施失能特困人员集中照护工程

在全市范围实施农村失能特困人员集中照护工程,实现有意愿的失能特困人员集中照护全覆盖。

稿件来源:[民生改善 满足群众美好生活需要]

转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP