首页 新闻 本区新闻

指尖上的战斗 网安民警“网络防线”的坚守

摘要:许艺蓝,九龙坡区公安分局网络安全保卫支队警务技术一级主管,先后参与侦破重庆最大的“套路贷”案件、部督利用公民信息实施诈骗案、重庆最大网络赌博案等重要案件,累计协助抓获600余名涉网络犯罪嫌疑人,破案上千起,为网络环境的净化和安全作出了突出贡献。

许艺蓝,九龙坡区公安分局网络安全保卫支队警务技术一级主管,先后参与侦破重庆最大的“套路贷”案件、部督利用公民信息实施诈骗案、重庆最大网络赌博案等重要案件,累计协助抓获600余名涉网络犯罪嫌疑人,破案上千起,为网络环境的净化和安全作出了突出贡献。

一台电脑、一部手机,是许艺蓝在网络战场上的“武器”,她线上与嫌疑人斗智斗勇、侦查网络违法犯罪、辟谣传播正能量;线下挖掘信息协助破案、担任网警课堂教师普及网络安全知识。

今年以来,她先后开展网上辟谣300余次并协助破获全市首起网上口罩诈骗案、特大“体温枪”诈骗案等案件十余起,挽回群众经济损失100余万元。

微信图片_20200410175204

工作中的许艺蓝。(区公安分局供图)

 

打击犯罪 网安守护人民安全

“在当今的社会,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障”,在许艺蓝眼中,维护网络安全就是在维护人民生命财产安全。

两年前,许艺蓝在微博上了解有群众在重庆某电脑城被一伙人通过购买手机和网上催债的方式诈骗了3万多元钱。经过梳理,许艺蓝发现网上存在多个“无抵押无利息发放贷款”的“诱人”广告。

于是,她立即通报分局刑侦支队,专案组第一时间成立展开调查。期间,梳理受害人信息、转账账户,细心的她还对一些相关线索进行搜集,发现受害者或许远不止一个——受害人多达数千人!分布在全国各地,遭遇和网上发帖人如出一辙。

由于信息发布渠道大多在线上,许艺蓝主动接下了协查的任务,经过对涉案QQ、微信的调查,她成功梳理出了潜藏在数码城及周边的31个套路贷犯罪团伙、200多名涉案人员。

在掌握了大量确凿证据后,警方布置700多名警力,对隐藏在数码城的套路贷团伙进行集中打击行动,共抓获犯罪嫌疑人290多名成员,侦破案件上千起,挽回群众经济损失600余万元。

澄清谣言 造就清朗网络空间

对于许艺蓝来说,24小时守在网上,早已是一种习惯,因为任何一起谣言都有可能引起群众的恐慌,而这一点在疫情期间更为突出,所以她默默告诉自己,必须守好网上战场,断绝谣言滋生空间,形成全民“不信谣、不传谣、不造谣”的清朗氛围。

今年2月6日,许艺蓝在巡查中发现,有人发布市内某知名药房有大批医用口罩出售,而当时正是疫情防控前期,不少市民口罩储备不足,因此转发量很大。这个消息是真是假?就算是编造的,也不过是吸引个眼球,会有什么恶劣影响吗?许艺蓝认为没这么“无害”:“当时在市面上采购防护装备还没有现在这样方便,因此只要一有消息,市民肯定会扎堆去排队购买,如果是条假消息,那么就平白无故地造成了人员聚集,这就是一种风险。”

许艺蓝立即将自己的判断向支队领导汇报,并主动在网上与发帖人联系,当得知事态严重性后,家住陈家坪的赖某主动来到派出所道歉澄清,原来赖某确是该药房员工,在单位内部群聊中将几条信息杂糅,将拼凑出的不实消息发布在了网上。

“当时派出所的民警告诉我,那天一早就有不少人在药房门口排队,幸好我们及时发现并以最快速度到达现场疏散了市民,才没有引起严重后果。”考虑到赖某并无主观造谣的行为,警方对其进行了法制教育,并及时发布辟谣信息,让谣言停止了传播。

涉及新冠肺炎的谣言、胡乱发表各地的输入性病例、鼓动群众抢米抢油、乱传复学复工时间……

每一天,许艺蓝都要与这些谣言打交道,然后合理合法处置。在浩瀚的网络里,往往有各式各样的不实消息传播,有时即便是“肉眼可辨”的假消息,但总有部分网民轻信并传播。

而许艺蓝的工作,就是要在各色信息中快速核实真伪,准确揪出谣言信息,1月以来,网警许艺蓝已协助发布辟谣信息300余条。用她的话来说:“有时候,谣言猛于虎,我们就是‘武松’。”

九龙报记者 肖雨 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP