首页 新闻 人物故事

望星空

摘要:数以亿计的星系在肉眼范围和想象里,相互或彼此独立运行与窥探,每时每刻都在释放巨大的能量,万事万物在不断消逝、诞生,微小的生命走在亿万年成长壮大的路上……对无垠时空的遐想完全可能产生诗人、疯子、哲学家,尤其是狂妄自大者猛然惊醒之后的自觉渺小,然后绝望,从此龟缩在天井里,再不敢看辽阔的天空。

伸出手指向天空:巨大的成团的和散落的星星,分布在眼前;离我们很近,仿佛可以对话的夜空,显得有些亲近,但莫名的有点让人害怕,神秘感并不因为近距离而消失。数以亿计的星系在肉眼范围和想象里,相互或彼此独立运行与窥探,每时每刻都在释放巨大的能量,万事万物在不断消逝、诞生,微小的生命走在亿万年成长壮大的路上……对无垠时空的遐想完全可能产生诗人、疯子、哲学家,尤其是狂妄自大者猛然惊醒之后的自觉渺小,然后绝望,从此龟缩在天井里,再不敢看辽阔的天空。

地球博大,太阳系太大,银河系没有边际,但当你想象比银河系还大的星系也仅仅是一粒微尘的时候,你一两米的个头算什么?回想起城里的夜空,有高楼切割和强光照射,显得虚无缥缈,隔得非常遥远,但反倒有俗世的烟尘气息。

这个夜晚,在西北一隅,因为周围高高的树木,能看见的星空也有限,我们在戈壁和胡杨林邂逅,和沙漠里的红柳,骆驼刺相逢……在白杨树下漫步,深沉的黑暗里凭借星光和柏油路上丁点散光,高原秋夜的冷空气里,群鸟噤声的巢窠下,我们单纯得就想走很远的路,走出异于平常的步态,当黎明到来的时候,我们像崭新的下弦月一样干净。近年来的南北漫游,可以浓缩成这个安逸的夜晚,自由自在无拘无束。

阿拉伯人有一句名言:一切都怕时间,但时间本身却害怕金字塔。时间流逝,带走一切,而金字塔永恒存在,据说还能使时光倒流,我想那个特殊形状的建筑真是神圣而万能的。写作多年来,感觉文字是漂泊游弋的,命运被什么奇怪的东西一点点推动,苦心孤诣的经营,渐至毁朽。

但,今天,我要召集内心里居住的工匠,唤醒每个细胞沉睡的灵魂,召开一次历史性转折的会议,修建一处抗衡时间的精神堡垒,安排设计细节,想好装修风格,选择逃离不良势力围追堵截的线路,完成迂回曲折长途奔袭的任务,刷好岁月神偷出入的缝隙,和心脏的发动机签订一份长久的契约……

此时汽车恰好到达景泰服务区,大家纷纷下车吃饭加油。哦,好的,容许我在这里慢慢反刍吧。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP