首页 新闻 本区新闻

带上你的画笔一起去涂鸦 口罩下的微笑 青年志愿者黄桷坪涂鸦致敬最美逆行者

摘要:50余名青年艺术工作者、志愿者汇聚在黄桷坪501艺术基地对街的高墙前,用手中的画笔和颜料描绘出他们心中的抗疫英雄。

4月9日上午,由团区委和黄桷坪街道发起,区内新兴青年艺术工作者积极响应的致敬抗疫一线工作者——艺术创作公益活动在黄桷坪涂鸦艺术街启动。50余名青年艺术工作者、志愿者汇聚在黄桷坪501艺术基地对街的高墙前,用手中的画笔和颜料描绘出他们心中的抗疫英雄。

据了解,该面涂鸦墙长20米,高3米,总面积60平方米。墙的前半段,是九龙坡区青联委员周鑫主创的作品《口罩下的微笑》,该作品将于周末前完成亮相。而墙的后半段,可供广大市民自由涂鸦。

青年艺术工作者涂鸦创作抗疫壁画。p_副本

青年艺术工作者涂鸦创作抗疫壁画。

 

致敬 青年艺术家在街边创作至深夜2点

记者在现场看到,《口罩下的微笑》在周鑫和青年艺术工作者的努力描绘下,已初具雏形。

据周鑫介绍,这幅壁画的主色调由上至下呈现白蓝渐变,象征蓝天白云的优美环境。画框形似一个巨大的口罩,画中20个白色的正方体,紧挨着连成一串,形似一排微笑的牙齿,象征着疫情期间封闭的所有空间,以及空间里主动隔离、支持抗疫的人民,团结一心,乐观应对。 

“而这幅画的主角,是屹立于正方体上部的一线抗疫英雄们!”周鑫说,创作这幅作品的灵感,来源于疫情期间,新闻报道中许多抗疫一线英雄的事迹,虽然战场不同,但他们却为了共同的使命而努力奋斗。

周鑫说,自我区援鄂医护人员顺利返回后,他逐步构思这幅作品,清明小长假期间开始清理墙面,4月8日启动作画。为了尽快完成作品,他和伙伴们当天站在街边,从早上天亮一直画到深夜2点。

一位小朋友描画出医务工作者。

一位小朋友描画出医务工作者。

 

过路的清洁工人受邀画出自己所在行业投身抗疫的画面

过路的清洁工人受邀画出自己所在行业投身抗疫的画面。

 

铭记 邀请市民游客打卡涂鸦

在涂鸦墙的后半段,几位青年艺术工作者在短暂的讨论后,执笔描绘起几位医护人员的背影。相比于抽象风格的《口罩下的微笑》,“背影”系列颇具漫画气息。在壁画创作期间,不少过往的路人驻足观看、留影。 

一位市民驻足拍照。

一位市民驻足拍照。

 

“在全球最大的涂鸦街,画下值得全球、全国人民纪念的事情。”作为这场活动的主办方,团区委副书记曾子芮表示,2020年初的这场战“疫”,具有历史意义,值得所有人铭记,发起活动的初衷就是希望通过艺术创作的形式,向全国所有抗疫一线和支持抗疫的人民致敬。

据了解,自周末起,涂鸦墙的后半段,欢迎广大市民自带画笔、喷灌颜料,前来涂鸦,致敬抗疫英雄,描绘下值得纪念的抗疫故事。

记者 江南/文 周舸 陈林 周邦静/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP