首页 新闻 本区新闻

舍小家顾大家 一名退伍军人的“疫”线逆行

摘要:今年45岁的王东风,党龄22年,是一名退伍军人,现任埝山苑社区居委会主任。疫情期间,面对家有久病需要照护的女儿,他仍然为社区疫情防控工作打头阵;挑灯夜战是家常便饭,为了节省时间,方便面和速冻水饺成为了日常;有患者接触者、有难管小区和居民等他都冲锋在前,一一化解,常挂在嘴边的话就是“我要以身作则。”

新冠疫情发生以来,渝州路街道埝山苑社区,随处可见王东风奔走忙碌的身影。今年45岁的王东风,党龄22年,是一名退伍军人,现任埝山苑社区居委会主任。疫情期间,面对家有久病需要照护的女儿,他仍然为社区疫情防控工作打头阵;挑灯夜战是家常便饭,为了节省时间,方便面和速冻水饺成为了日常;有患者接触者、有难管小区和居民等他都冲锋在前,一一化解,常挂在嘴边的话就是“我要以身作则。”提到对王东风的评价,社区同事和居民都说“肯做事、肯吃苦”。

与女儿相隔200米 一周见一次

1月26日,已经回到广安老家的王东风接到社区召回电话后,坐上一辆私家车,赶回重庆已经是凌晨两点。睡了五个小时不到,天还没亮,王东风就赶往社区,开始了长达两个月的“暴走”模式。

在这之前,王东风有个顾虑:大女儿读初三,面临升学考试;小女儿2岁半,患有肾母细胞瘤,经过连续五次的化疗后,目前居家用中药保守治疗。小女儿需要随时观察病情、每天熬制中药、不定时和医生沟通病情变化......“两个女儿肯定是照看不了,但不能因此成为我减少工作量的理由。”王东风很坚定:“作为社区主任,我要以身作则。”

yt-jlp_20200409_119400_副本

王东风(右)为居民送生活物资。(受访者供图)

 

最后,两个孩子被安顿在同住一个小区的岳父岳母家,王东风心里的石头总算落地。随后,全身心扎进疫情防控工作,带领同事和社区党员志愿者,分组拉网式摸排、宣传疫情知识、分时段发放出门条和“红蓝卡”,并为出行不便的残疾人和老人送生活物资等。忙到和两个女儿相隔200米,但一周才能见上一次面。

用辛苦的“笨”方法保证小区安全

“无电梯和老旧小区的摸排只能一步一步爬楼梯,我是军人,这种‘暴走’模式交给我!”家庭因素不仅没让王东风减轻工作量,他还主动认领无电梯的老旧小区、人口流动大的小区、人员管理难度大的小区。社区共有12个小区,他带领小组拿下5个小区的摸排、管理工作。随后,挨家挨户去敲门,平均一天要敲200多次门,一个月下来,就落下了肘部滑膜炎,至今还有应激反应。

摸排第一天,群众反映有一个人年前从鄂返渝,王东风立即前往查实,得知该老人的确于年前从湖北返渝与家人团聚。老人以“没有任何感染症状”为由拒绝居家隔离,且尤其喜欢下楼散步。王东风便特意在老人家附近转悠,只要发现老人出门就前去制止,在第三次“逮到”老人出门时,拥有10多年社区工作经验的王东风,机智搬出警察的震慑力来劝说老人:“大爷,开不得玩笑哦!你再不配合工作,我只有报警了。”

终于,经过两天的“守株待兔”,三次的劝说教育,老人成功被安抚在家隔离。疫情期间,王东风带领的小组摸排出227名需居家隔离群众,并采取“5+2”模式进行管控,每天体温监测,24小时全天候确定行踪。

不惧多名患者接触者迎难而上

2月上旬,正值新冠肺炎疫情高发期,九龙坡区出现多名新冠肺炎确诊病例,公安系统查询到埝山苑社区的1名疫情防控志愿者,曾与1名确诊人员同乘过一辆公交车。此外,另一个消息更是让王东风和同事忐忑不安。1名新冠肺炎患者在确诊前一天曾在九龙坡区一火锅店用餐,店员都属于密切接触者,而火锅店的员工宿舍就在王东风这一摸排小组的范围。

“当时的压力非常大,一是怕辖区人员被感染,二是怕自己被感染后影响到家人。”冷静下来,王东风心想我得淡定,带头打破社区工作者的畏惧心理才行。便率先上门摸清人员信息,要求宿舍每个人都不能外出。随后的14天,他和同事几乎把隔离宿舍和隔离志愿者家门踏破,上门为他们测量体温,送消毒液、口罩等防疫物资,并多次通过电话形式询问身体状况,安抚其情绪。至今,无一人确诊。

2月7日起,重庆市所有小区实行封闭式管理。埝山苑小区作为开发比较早的农转非小区,没有围墙,道路四通八达,加之流动人口大,老年人多。想要对这样的小区封闭管理,显然成了一个难题。社区工作经验丰富的王东风,第一时间果断决定采用挡板封闭该小区5个路口,只保留1个车辆出入和人员进出口。

事实证明,王东风是对的。该做法既为小区的封闭管理节约了探索方法的时间,也大大节约了封闭管理的人力、财力成本。

九龙报记者 向姝姝 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP