首页 新闻 媒体转载

新华社:抓重点、疏堵点、抚痛点——重庆全力推进复工复产经济活力有效恢复

摘要:新冠肺炎疫情给复工复产带来挑战。记者在重庆采访了解到,近1个多月来,重庆以推动龙头企业、重大项目复工复产为牵引,着力疏通产业链、供应链上的堵点,并针对企业生产成本上升、资金链紧张等痛点出台多项扶持政策。

新华社重庆4月3日电题:抓重点、疏堵点、抚痛点——重庆全力推进复工复产经济活力有效恢复

新华社记者何宗渝

新冠肺炎疫情给复工复产带来挑战。记者在重庆采访了解到,近1个多月来,重庆以推动龙头企业、重大项目复工复产为牵引,着力疏通产业链、供应链上的堵点,并针对企业生产成本上升、资金链紧张等痛点出台多项扶持政策。截至3月31日,全市规上工业企业全部复工复产,大部分行业产能利用率超过去年同期水平,各项扶持政策覆盖数十万家企业,经济活力有效恢复。

全力以赴抓龙头、保重点

L3级自动驾驶车型量产、逸动PLUS车型预售16天销量破万、林肯首款国产车型“冒险家”下线……长安汽车近日捷报频传,多项既定目标如期实现。

↑3月10日,工作人员乘坐搭载L3级自动驾驶系统的长安汽车量产体验车。新华社发(黄伟 摄)

 

“我们复工复产遇到的最大难题就是供应链中断,关键时刻我们梳理了涉及200多家配套企业的复工复产需求清单,在各级政府部门支持下,我们的供应链快速打通,目前产能已全面恢复。”长安汽车总裁朱华荣说。

“企业复工复产如同人体机能的恢复,我们首先推进龙头企业和规上、限上企业及重点项目复工复产,‘骨架’就立起来了;再沿着产业链、供应链推动上下游企业开工,‘血脉’就通畅了;随着近期大量中小微企业复工复产,活力就释放出来了。”重庆市经信委副主任涂兴永说。

重庆铁路枢纽东环线明月峡长江大桥项目是重庆的重点建设工程之一,记者在作业现场看到,两个桥墩挺立江中,600多名工人在紧张忙碌。“相比疫情前,我们的工人数量不仅没减少,还增加了5%,我们有信心在4、5月把疫情耽误的进度补回来。”重庆东环线建设指挥部指挥长宁远思说。

据统计,截至3月31日,今年重庆安排的924个市级重大建设项目中,557个续建项目已全部开工,一季度新开工项目136个,比计划开工项目多出36个。

靶向施策疏堵点、破难点

达丰(重庆)电脑有限公司是全国最大的笔记本电脑代工企业之一,2月16日复工后由于大量员工无法返岗,给生产带来较大影响。“在政府部门帮助下,我们在5天内新招了近1.5万名工人;目前我们的在岗员工超过3万人,日产量从去年的9万至11万台增长至目前的17万台。”该公司副总经理汤庭杰告诉记者,疫情耽误的产量有望在5月份全部补回来。

记者采访了解到,面对疫情导致的企业员工返岗难、产业链中断等各种困难,重庆相关部门从用工、配套、物流等方面靶向施策,逐步化解了各种堵点、难点问题。

重庆龙润汽车转向器有限公司常务副总经理何德龙说,企业复工之初,原材料供应问题迟迟得不到解决。“我们向璧山区相关部门反映情况后,90多家本地配套企业在一周内就全部复工生产,解决了我们的燃眉之急,一季度我们的产值增速达到20%。”

两江新区管委会常务副主任王志杰介绍,为便利企业复工复产,两江新区派出300多名“企业服务员”进驻企业开展“一对一”服务;企业提出任何需求,“企业服务员”就会当场协调解决,或上报管委会、列入“作战图”,再由各方统筹解决。

精准扶助抚痛点、促发展

复工之初,重庆綦江康田齿轮有限公司经营副总经理宋小波颇为苦恼:疫情导致资金回笼减慢,严重影响了企业运转。“但在相关部门协调下,我们仅用3天就从重庆农商行获得了250万元的科技型企业知识价值信用贷款。”他说,有了这笔“复工资金”,企业正开足马力生产,各类齿轮月产量达到8万件。

记者了解到,为帮助企业渡过难关,重庆陆续出台了支持中小企业共渡难关20条、做好实体经济金融服务24条、支持新型农业经营主体12条、支持企业复工复产和生产经营40条等政策措施,着力抚平企业痛点、促进企业发展。

据统计,1月25日以来,重庆各银行机构已审批同意8698户(次)中小微企业贷款“临时性延期还本付息”,涉及金额605亿元、免收逾期罚息4000多万元;融资担保机构已对接4419家企业授信40.3亿元,为1552家企业减免担保费669.1万元;对小规模纳税人减按1%征收增值税,预计将为10万余户小规模纳税人减税8亿元;减免养老保险、失业保险和工伤保险费,预计将为16万家企业减负101亿元……

“我们在疫情期间联合银保监部门拓展了以纳税信用换取贷款信用的‘银税互动’项目范围,截至3月底已累计为7865户企业和个人投放27.21亿元信用贷款。”重庆市税务局纳税服务处处长沈轶说。

稿件来源:[新华社:抓重点、疏堵点、抚痛点——重庆全力推进复工复产经济活力有效恢复]

转载编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP