首页 新闻 本区新闻

她是战疫中的一缕梅香 更是机场工作组的“花木兰”

摘要:“欢迎回家!”不管是凌晨,还是黄昏,只要从境外回来的九龙坡人,降落在重庆江北国际机场,都会听到这样一句简单而温馨的问候。这问候来自6名身着白色防护服,胸前贴着“九龙坡区”字样的人员口中。其中,就有在防范疫情输入的第一线,开展境外来区返区人员转运工作的周青梅。

“欢迎回家!”不管是凌晨,还是黄昏,只要从境外回来的九龙坡人,降落在重庆江北国际机场,都会听到这样一句简单而温馨的问候。这问候来自6名身着白色防护服,胸前贴着“九龙坡区”字样的人员口中。其中,就有在防范疫情输入的第一线,开展境外来区返区人员转运工作的周青梅。

2月4日至今,身为区妇幼保健院副院长的周青梅,先后在区卫健委应急办、区转运集中调度中心和九龙坡机场工作组奋力抗疫,不论是救护车调度还是转运接送,她24小时值守,坚守在一线。身着防护服,每天工作十几个小时,不漏掉一个入境旅客,全心全力守护好重庆的“空中门户”。

周青梅现场指导转运工作。受访者供图

周青梅现场指导转运工作。受访者供图

 

唯一的女性

唯一的医护人员

3月的最后一天,周青梅是在机场的分拨转运现场度过的,她在这个用体育馆改造的分拨转运场所中,待满一周了。

在周青梅看来,这里的工作很“简单”:给在14天内有入境史的乘机来渝旅客讲政策、做沟通、录入身份信息,然后转运回区内。每天转运的人也不算“多”,四五趟航班就有20余人。

但周青梅并不小瞧这份工作。“18日上午11点接到电话通知,下午1点开会宣布组建机场工作组,3点前赶到机场附近指定酒店入住。”周青梅回忆,工作组成立有些“突然”,她和另外3名成员来不及回家收拾行李,只戴个口罩,就前往驻地。

在这里,接触的是没有做过任何检查的入境人员,这些人里面可能有密切接触者,也可能有无症状感染者,甚至可能有“超级传播者”。这些人有的可能不会用扫码工具,需要工作人员手把手教他们扫码填写;有的人可能不清楚政策规定,需要工作人员近距离面对面仔细解说有的人可能不愿服从转运安排,需要工作人员苦口婆心的解释劝服......

如今,这支队伍从4人变到6人再变到8人。可医护人员自始至终只有她一人,她也是队伍里唯一的女性,名副其实的“花木兰”。她不仅需要完成机场的分拨转运工作,还需要负责全部队员的防护、健康工作以及转运防控工作。

周青梅(一排左三)和抗疫战友们的合影

周青梅(一排左三)和抗疫战友们的合影。受访者供图

 

凡事她先上

最长工作时间22小时

24小时轮流现场值班对体力、脑力都是极大的考验。周青梅还记得刚进机场的第一天,她从早上6点,工作到次日凌晨3点,忙碌了整整22个小时。“作为医者,我知道休息不好,抵抗力就可能降低,容易被病毒侵袭。但为了让其他队员能有更多的时间休息,我相信自己能扛得住。”周青梅说。

刚开始的时候,由于政策不熟、人手不足,需要接运的地点众多、人员众多、情况各异,周青梅和队友们每天都要忙到凌晨2、3点才能结束。但在大家共同的努力下,流程越来越完善,转运越来越流畅,除了处理突发事件,即便是每天转运50、60个人,也都能在晚上11点前完成当日转运工作。截至3月26日,机场工作组共分类转运222人。

然而,这种流畅的工作状态并没有持续多久,他们的工作方式就又一次因为国家、市级的要求发生了改变。“这一次的变动,是让我和队友们冲到更前面的一线。”周青梅说,所幸,截止到当前,自己和队友无人出现任何不适症状,情绪积极向上,所有转运工作有序、高效。

身兼数职

不获全胜绝不收兵

新冠疫情蔓延初期,作为区妇幼保健院业务副院长的周青梅,敏锐地察觉到了此次疫情发展的严峻态势。1月18日,她亲自拟定了保健院疫情防控应急方案及相关流程,并及时下发; 1月19日,她组织完成了全院职工的防控知识培训及演练,同时进行防护物资购置,完善了发热门诊、预检分诊设置。

2月4日,区卫生健康委牵头组建区内诊疗转运集中调度中心,周青梅被紧急借调到此。虽然中心只安排周青梅负责夜间的转运调度,但她主动承担了全天24小时的调度任务。

在中心运行早期,几乎每天晚上到两三点都还有转运任务。在首次较大范围的转运密切接触者中,周青梅主动穿上沉重的防护服,将被转运人员依次带至房间,并为隔离点工作人员作服务示范,期间整整花了5个小时的时间。

“参与到机场组工作后,我仍继续负责着全区的救护车调度任务。”周青梅说,截至到3月25日,由她调度救护车转运人员共计270人次。

她是战疫中的一缕坚韧的梅香,更是只顾自己不顾他人的花木兰。作为“重庆好医生、重庆好护士”“感动九龙·最美医生”的援藏“格桑花”,周青梅同疫病接刃,与时间赛跑,她在心中默念:不获全胜、绝不收兵!

九龙报记者 江南

 

责任编辑:fankm

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP