首页 新闻 媒体转载

新基建,重庆怎么抓

摘要:疫情之下,新基建正炙手可热,成为新一轮“风口”。察世者智,驭势者赢。以新基建把握新机遇、拓展新空间、培育新动能,重庆机不可失。

疫情之下,新基建正炙手可热,成为新一轮“风口”。察世者智,驭势者赢。以新基建把握新机遇、拓展新空间、培育新动能,重庆机不可失。

3月30日,市委书记陈敏尔在调研中强调,在疫情防控的新形势下,国家对新型基础设施建设提出明确要求。加快新型基础设施建设,有利于扩大有效投资、培育新的增长点,有助于引领实体经济转型升级、激活发展新动能,是当期稳增长、长远促发展的有力举措。

对于重庆而言,新基建究竟怎么抓,到底有何优势?这一问题成为各方关注的焦点。

1

▲重庆城市风貌。王正坤 摄

 

事实上,早在2018年底,中央经济工作会议就明确5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设的定位。今年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

一般而言,新基建包括5G基站、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网七大领域。

推进新型基础设施建设,重庆有自身的优势,关键要聚焦重点、精准发力。

2

▲施工人员对渝中区解放碑商圈5G基站覆盖效果进行优化调整。重庆日报资料图

 

重庆5G建设加快进行。作为全国首批5G规模组网和应用示范城市,重庆现已建成5G基站1.27万个,今年还将建设至少3万个。2019年两江新区建成5G基站500余个,礼嘉、悦来部分片区已开展5G试用。2020年,两江新区计划新建5G基站3000余个,覆盖8个街道、三大工业园区和保税港主要区域,将带动新区制造业加快数字化转型。这是重庆扩大智能化应用的基础。

特高压电网建设也有“大动作”。据了解,重庆将开建白鹤滩—江苏±800kV特高压直流输电工程,以及正在筹划中的川渝电网1000千伏交流电特高压输电线路等。白鹤滩—江苏±800kV特高压直流输电工程重庆段依次途经永川、江津、綦江、巴南、南川、武隆、彭水和黔江8个区县,线路长度约329公里,预计将于今年6月开工。而川渝电网1000千伏交流电特高压输电线路,线路总长度达680公里,投资约210亿元,该线路建成后,能增加四川向重庆送电容量800万千瓦,争取在“十四五”期间建成。

3

▲在建的九号线二期花石沟停车场施工现场。通讯员  党战锋、陈卫国  摄

 

在轨道交通建设方面,重庆也卯足了劲。目前,重庆已营运轨道通车里程329公里,在建线路192公里。根据第四轮规划批复要求,重庆将加快推进主城区轨道交通建设,力争年内开工建设一批轨道交通线路。至2022年,重庆轨道交通运营及在建线路里程有望达到“850+”,2025年将达到“1000+”,将构建起综合、绿色、安全、智能的立体化现代化城市交通系统。

去年重庆成为国家数字经济创新发展试验区。为推动数据资源汇聚互通,重庆正加大推动数据资源全方位应用。据悉,重庆城市大数据资源中心项目已完成招标,预计将在今年年底前建成,城市大数据资源中心,将集中部署4个基础数据库、60个以上部门数据资源池和5个以上主题数据库,实现市级共享数据突破3500个大类,届时重庆数据共享开放水平将跻身全国前列。此外,中国移动(重庆)数据中心二期项目正在加速建设,预计2021年6月投入使用,到时,该数据中心将具备逾15万台服务器的运营能力。

此外,重庆正在紧锣密鼓布局工业互联网平台的建设。目前,重庆市拟认定重庆智迅云信息技术有限公司“智迅工厂平台”等118个项目,作为今年首批市级工业互联网试点示范项目。早在3月13日,两江新区召开工业互联网高质量发展圆桌会,提出将加速工业互联网标识解析国家级顶级节点建设。据悉,到2022年将初步构建工业互联网平台赋能制造业发展格局,培育3-5个国家级服务平台,建成20个以上个性化定制、网络化协同、服务化转型的制造业平台。

4

▲位于两江新区的发那科重庆技术中心,工业机器人正在进行展示。张锦辉 摄

 

同时,重庆还将继续提升人工智能对经济社会发展的支撑能力和带动作用。3月10日,科技部已正式批复支持重庆建设国家新一代人工智能创新发展试验区,将进一步加大人工智能研发部署力度,聚焦智能制造、智慧城市重点领域加强技术集成和应用示范。培育壮大人工智能硬件、机器人等产业,充分发挥人工智能在传统工业基地改造升级中的作用。

在新能源汽车充电设施的建设方面,重庆正积极推进。根据《重庆市支持新能源汽车推广应用政策措施(2018—2022年)》文件要求,重庆将在机场、火车站、政府公共机构等区域,按车位比例配建充电设施。到2020年,主城区公用快充桩超过2000个,2022年超过4000个。

5

▲在渝中区日月光广场,一位市民正在给汽车充电。重庆日报资料图

 

前不久,市住房城乡建委还出台了关于统筹推进城市基础设施物联网建设的指导意见,该意见提出争取到2025年,全市城市基础设施物联网标准体系基本建成,物联网在城市排水、城市路网、公共停车场、城市管网、市政消火栓、海绵城市、综合管廊、黑臭水体等领域得到广泛应用。大手笔构建“万物互联”的城市基础设施数字体系,可以预见,智慧城市越发触手可及。

统筹谋划、凝聚力量,重庆正抓紧落地实施一批5G、数据中心、人工智能、物联网等新型基础设施建设项目,构建集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

不过应当看到,重庆发力新基建,也存在不少短板。目前,重庆涵盖技术、应用、资本、人才等要素的创新生态体系建设还有待完善,特别是高精尖人才缺口还较大,科研创新能力亟待提高。重庆“芯屏器核网”产业集群仍需壮大,推动数字经济补链成群是当务之急,要继续着力提高本地配套率,积极拓展产业链、稳定供应链。此外,尤其值得注意的是,重庆还较为缺乏高新创新型龙头企业,市场牵引和带动力明显不足,产品质量和市场竞争力均有待提高。

新基建就是新风口!重庆应抢抓国家恢复经济社会发展的政策机遇,用好疫情催生的市场机遇,用新理念新思维推进工作,着力补齐新基建短板,推动高质量发展之路越走越宽广

稿件来源:[新基建,重庆怎么抓]

转载编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP