首页 新闻 媒体转载

人民日报民生观:火车进深山,关爱抵心间

摘要:前不久,我在采访时,遇到了重庆江津区的村民老胡,他扛着一箩筐柑橘,踏上了5629次列车。这是一趟慢火车,从上个世纪70年代就开始运行,穿梭在重庆和遵义之间,沿途经过许多贫困地区,停靠的站点也基本在深山里。

用心发现贫困群众的需求,把工作做实做细

前不久,我在采访时,遇到了重庆江津区的村民老胡,他扛着一箩筐柑橘,踏上了5629次列车。这是一趟慢火车,从上个世纪70年代就开始运行,穿梭在重庆和遵义之间,沿途经过许多贫困地区,停靠的站点也基本在深山里。火车虽然速度不快,但全程的硬座票价只要23.5元,不仅方便了沿线村民出行,不少贫困地区的老乡还常常乘着这趟车,往城里运货做买卖。

在这列慢火车上,列车员们还组成了“致富帮帮团”。他们帮助列车上常来常往的贫困户介绍工作,给他们打开土特产的销路,一通电话,一次搭把手,一张土特产销售信息表……这些细微的帮助,温暖的却是贫困群众的心。

扶贫想要取得成效,关键在于“精准”二字。识别贫困要精准,帮扶策略也要精准。号准了脉,小方子能治大病,事半功倍。对于贫困地区而言,慢车照顾到了老乡们的实际需求,用相对低廉的成本帮助他们解决了出行和运货的问题。这种看似简简单单,却实实在在的帮助,正是老乡们最需要的。保留一趟慢火车,看似小事,却作用不小,意义不小。

怎么才能满足群众的实际需求?那就要求有一颗感同身受的心、一双善于发现的眼。具备这样的“心”和“眼”,也不难,就是要到一线去,到困难群众的身边去,多听多看多了解。假如我在这个深山沟里长期生活,我最需要啥?在心底多问几个这样的“代入”式问题,工作就会有方向。有方向了,怎么解决,当然还要用心去探索,去尝试。

在扶贫路上,这样的用心并不少见。果农愁销路?驻村干部成为带货达人;家长愁教育?帮扶干部担起家庭教师的责任;农民工愁工作?疫情期间组织包车返岗,让大家心里的石头落了地……不同地区、不同的贫困户有不同的困难,用心找准需求,用切实行动解决难题,就是扶贫的正路。

脱贫攻坚已到收官之年。关键时期,更需要扎扎实实,用心动脑。贴着老百姓的需求想办法、找资源、闯路子,工作要像绣花一样精细。这样扶贫,可能会更辛苦,但功不唐捐,贫困户摘帽脱贫后的笑脸,就是最好的回报。

稿件来源:[人民日报民生观:火车进深山,关爱抵心间]

转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP