首页 新闻 本区新闻

保重点 快达产 稳节奏 全区企业复工率100% 规上工业企业产能利用率已恢复至90%以上

摘要:3月19日,重庆庆铃专用车公司交付一批庆铃达咖四驱方舱负压救护车,这批救护车是庆铃复产后,交付的首批负压救护车。记者了解到,九龙坡区经信委以保重点、快达产、稳节奏的行动措施,推动全区工业企业有序复工,实现了规上工业企业一周内全部复产,重点配套企业全面复工。

3月19日,重庆庆铃专用车公司交付一批庆铃达咖四驱方舱负压救护车,这批救护车是庆铃复产后,交付的首批负压救护车。记者了解到,九龙坡区经信委以保重点、快达产、稳节奏的行动措施,推动全区工业企业有序复工,实现了规上工业企业一周内全部复产,重点配套企业全面复工。目前,全区企业复工率100%,规上工业企业产能利用率恢复至90%以上。

快达产 以“产业链”为主线

微信图片_20200321220501

在庆铃汽车股份有限公司的轻卡驾驶室焊接线上,焊接机器人正在自动焊接轻卡驾驶室。(庆铃汽车(集团)有限公司供图)  

 

2月18日,庆铃集团复工,目前员工返岗率达到了97%,产能恢复到85%以上,每天生产整车200台左右。“可以说产量恢复到了正常水平。”庆铃集团综合运营管理部相关负责人表示,在得到疫情消息后,庆铃集团提前对零部件进行了储备,因此复工后,庆铃才能马力全开,立即投入到生产中。才交付的庆铃达咖四驱方舱负压救护车就是在复工后20天时间里加班加点生产出来的。

由于疫情影响,部分汽车专业市场还没有营业,庆铃集团将销售重点放在专业改装车市场上,同时加快研发生产新产品。庆铃集团综合运营管理部相关负责人表示,3月底,庆铃集团将推出2X+宽体轻卡和4X+中重卡两款新车,今年有信心有条件实现全年正增长。

据介绍,在推动规上工业企业的复工复产中,全区以“产业链”为主线,同步批准龙头企业和配套企业系统复工,杜绝“掉链”现象。“我们在全区有二三十家配套企业,区经信委等部门通过沟通协调,加快办理配套企业复工手续等方式,这些配套企业都陆续复工了,保障了我们的生产需求。”庆铃集团综合运营管理部相关负责人告诉记者,庆铃有3家子公司在区外,九龙坡区通过发函协调,2月27日,庆铃的17家子公司全部获批复产。此外,在复工初期,因为道路封闭,庆铃集团在配套企业重庆诚信仓储有限责任公司的全系车型齿轮、制动器、轴承等零部件无法配送,整车装配面临着缺料待产,总装停线的问题,区经信委、九龙园区及公司所在镇街都积极作为,立即出面协调,最终货物顺利运抵,解了停线的危机。

微信图片_20200321220512

一名工人在隆鑫通用的通机生产线上忙碌着。(隆鑫通用供图)  

 

在复工初期,隆鑫通用通机事业部也遇到复工率不高,零部件保供能力不足的问题。区经信委和九龙园区管委会从2月初就开始对复工复产准备工作进行指导,帮助协调下游供应链企业的复工复产。“截止到3月20日,隆鑫通用通机事业部的产能已基本恢复正常水平,目前我们根据生产需求,在区人社局、就业局等指导下,启动新员工招聘工作,现已入职新员工100余人。”隆鑫通用通机事业部相关负责人表示。

保重点 特事特办促生产

微信图片_20200321220520

在和友碱胺实业有限公司,中控室里工人们正通过控制系统操作生产。   (和友碱胺实业有限公司供图)

 

“正值春耕时节,我们加大了产能,以保障农业春耕需求。”位于铜罐驿镇的重庆和友碱胺实业有限公司,700余名员工全部返岗,日产氮肥近800吨,该公司副总经理张自鹏告诉记者,平时公司氮肥生产量日均600吨,但由于春耕需求大,公司通过新增新设备及优化工艺指标来提高产量,以满足需求。据统计,和友碱胺的氮肥及纯碱生产同比增长31.2%。

在位于陶家镇的重庆双胞胎饲料有限公司也全力投入到生产中。“公司根据疫情影响,对产品生产方式进行优化,真正实现了订单式生产,客户通过微信平台下单后,公司进行生产,大大解决了以往客户来到公司购买某种类型产品没有库存等现象,同时实行精细化管理,工作效率提升了三倍。”该公司负责人胡运财告诉记者。

记者了解到,2月,重庆双胞胎饲料有限公司生产猪饲料8200余吨,确保了周边12个区县的猪粮正常供应。此外,红蜻蜓植物油、重粮人和米业等粮食加工企业产量增长40.5%。

据了解,疫情发生以来,全区将“防疫物资”“民生保障”“涉农加工”“重大项目”列为重点生产企业名单,采取边复工边检查、先检查后备案等,特事特办,第一时间按照市场要求恢复了26家规模以上工业企业正常生产。

重庆双胞胎饲料有限公司就是按照“先检查后备案”的方式提前复工的。“重庆双胞胎饲料有限公司是我区规模最大的饲料生产企业,猪饲料不仅关系着养殖户的经营,更关系着市民的‘菜篮子’,因此我们通过到现场指导防疫工作,了解该公司复工存在的难题等,采取先检查后备案的方式,提前让该公司复工复产。”区经信委相关负责人表示,区经信委联合陶家镇及其他有关职能部门,在重庆双胞胎饲料有限公司人员筛查等方面开通了绿色通道,1月底,该公司就投入到生产中。

“复工复产初期,我们遇到了原材料运输问题,多亏了区经信委和铜罐驿镇等部门多方协调,才让我们及时收到了用于生产的原材料。”和友碱胺副总经理张自鹏说。

稳节奏 分批分类有序复工

据了解,全区根据辖区疫情和经济形势综合评估后,采取“分批分类”有序复工的方式,及时调整企业复工时间节点,企业复工复产时间较全市平均延长2周,以防止仓促上马后停工现象发生。区经信委相关负责人表示,这样一来,一方面可促使企业的防疫措施更加扎实,另一方面也让企业复工准备更加充分。全区龙头制造业在区内区外配套企业众多,一旦提前复工,势必造成上下游企业仓促开工,极易造成疫情隐患。全区整车整机企业顶住经营压力,服从大局,均晚于全市同行业开工。

此外,全区通过梳理规上工业企业复产用工需求,助力解决返岗难、复产难问题。针对企业用工难,发动园区镇街通过市、区主流媒体平台、招聘平台向社会发布5000余个岗位,帮扶对接实现就地就业和自主择业。截至目前,全区规上工业企业返岗员工54983人、返岗率98.5%;采矿、制造、水电气生产供应等三大工业门类累计复工企业2134家,返岗员工85642人、返岗率94.1%。

九龙报记者 廖婉廷

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP