首页 新闻 本区新闻

冶金村社区便民农贸市场恢复营业

摘要:“白菜白菜,一块只要一块,走一走看一看,瞧一瞧转一转。”还没进入便民农贸市场内,记者就听到商户们一阵阵的叫卖声。随着九龙坡区多数农贸市场陆续恢复营业,石坪桥街道冶金村社区的便民农贸市场也恢复了营业。

九龙报讯(记者 黄靖)“白菜白菜,一块只要一块,走一走看一看,瞧一瞧转一转。”还没进入便民农贸市场内,记者就听到商户们一阵阵的叫卖声。随着九龙坡区多数农贸市场陆续恢复营业,石坪桥街道冶金村社区的便民农贸市场也恢复了营业,给附近居民购物带来了便利,货品种类丰富,蔬菜、水果、肉类等应有尽有。特别是一些时令蔬菜也已经上市,香椿、春笋、莴笋、小白菜、荠菜等等,十分丰富。

市场恢复了往日的热闹

微信图片_20200319152804

工作人员为市民测量体温。(九龙报社 记者 周邦静 摄)

 

3月17日,冶金村社区居民期盼已久的便民农贸市场正式恢复营业。“为了大家的安全,请戴上口罩进入市场,并主动接受体温测量和登记……”来到便民农贸市场门口,记者发现便民农贸市场的入口与出口是分开的,在入口设置了登记点。市场工作人员负责测量进入市场的人的温度,现场还安排有工作人员、执法人员维持秩序,引导居民群众即买即走,并提醒市民为了自身的安全自觉间隔1米远。

记者登记进入时发现,虽然是第一天恢复营业,前来买菜的居民还是络绎不绝。市民在市场上有秩序地购买,并没有大规模集会。

微信图片_20200319152744

商户有序营业。(九龙报社 记者 周邦静 摄)

 

“妹儿,买点蛋嘛,我们的蛋新鲜得很!这个咸鸭蛋是早上4点多钟我们自己起来煮的!下面有些可能都还是热的,不信你可以摸摸看!用的盐都是我们自己吃的食用盐哦。”卖蛋的大姐正向来往的居民推销自己的货物。记者了解到,这位大姐名叫熊家琼,为了第一天复工有个好的开始,早上天没亮就起来准备当天要卖的商品。上午十点刚过,熊大姐已经卖了近千枚蛋了。

“这个蛋啊,是我们家两个弟弟自己养的鸡鸭下的,很新鲜。”熊家琼告诉记者,“我们卖鸡蛋、鸭蛋还有煮好的咸鸭蛋,如果居民们想拿回去放久一点,我们还免费提供咸鸭蛋加工,买了我们就现场给她们加工,顾客们拿回家后想吃直接洗干净煮熟就可以了。”

“农贸市场的价格要比超市便宜很多,而且还新鲜。”市民魏先生说道。

据了解,农贸市场价格比较亲民,白菜1元/斤、豆角4元/斤……

小小摊位解决居民就业难题

“生意怎么样?东西卖得还顺利吗?”远远的,记者听到人群中传来这样的问候。原来是冶金村社区便民农贸市场的负责人胡木建,正在询问商户复工后的情况。

“我们最开始发现她的时候,她在门口摆游摊,还带着小娃娃,遇到城管执法的时候,她就只能回家。”胡木建回忆道,“她自己一个人带着三个孩子,在我们这附近租房子,又没有办法外出上班,便想就近做点生意养家糊口。我了解到她的情况后,便在市场内协调了一家比较大的商户,让商户分一个摊位出来,让她做点小生意,使她有个就业的平台。像这种类似的情况,我们市场有很多,至少有四分之一的商户都是附近的低保户或者家庭经济情况不好的,没有工作,没有经济来源,我们能尽自己的一份力解决他们的就业问题,改善他们的生活,何乐而不为呢?”

胡木建告诉记者:“尽管我们市场的摊位费还是按照以往的费用在收取,但是采取了打折的方式,为商户减少租金,根据商户家庭条件等具体情况,打五折到八折不等。尽可能地帮助居民们渡过难关。”

“单双号”制度避免人群聚集

微信图片_20200319152828

市民在购买蔬菜。(九龙报社 记者 周邦静 摄)

 

记者了解到,为了稳妥地复工,考虑到人群聚集,市场的管理层经过讨论制定了单双号制,比如今天售卖全部都是单号,双号售卖的时候,单号就休息。制定这个单双号的目的是为了让人群不聚集,把商户分开,商户中间间隔一个空的摊位,保证每天复工的商户在50%以下。

该市场的营业时间为上午的7点到12点,早上六点半左右,商户们便来到市场门口,做进入市场的准备工作,先测体温并进行登记,确认没有发热等症状才能进入。市场分为三个区域,每个区域都安排有巡逻的人员,避免发生扎推的现象。

“注意要与顾客保持一定的距离,要把一次性手套带上,口罩一定要戴好。”记者在市场闲逛是,遇到了石坪桥街道办事处主任鲁玲一行正在对该市场恢复运营后的情况进行抽查。

“我们本次巡查的主要目的是宣传,让经营户加强本身的自我保护和防护,梳理和汇总经营户的状况。结合疫情的要求,活禽宰杀的经营户要转变他们的经营方式,市场内不能再出现活禽宰杀。将摊铺独立调整,熟食和生食要进行合理划分。”鲁玲告诉记者,“便民农贸市场恢复运营后,附近的居民购买生活物品也就方便了许多。但便民农贸市场的清扫保洁难度要比规范的农贸市场大,就要求该市场的负责人进一步强化清扫保洁,阻断病毒在环境方面的传播途径。”

“为了确保该市场顺利运营,我们从3月份起就开始做准备工作。复市后,每日在开闭市前后,对市场内所有区域开展两次全面清洁消毒。目前,市场内除农副产品摊位门面外,其它业态尚未营业,且严禁活禽宰杀,之前市场内的三家活禽售卖商户也要求他们在家宰杀后拿到市场售卖。”胡木建介绍到,“市场恢复运营,我们市场积极响应政府的一号令,做好消杀工作,登记商户的状况。下一步,我们将根据街道安排,逐渐恢复市场内商户的经营。”

据统计,该市场的蔬菜日均销售量达到50000斤以上,肉类日均销售量达到10000斤以上,主要蔬菜货源充足、价格稳定。

记者手记:

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。一手抓防控疫情,一手抓经济发展,首先要稳住老百姓的一张“餐桌子”。经各方一个多月的齐心努力,我区已连续多日无新增病例。尽管疫情防控形势持续向好,但街道社区各方并没有因此松懈,大家都有一个共识——初见成效的时候,也往往是最为关键、最不能松劲的时候。要继续坚持做好个人防护,出门戴口罩,不聚集不聚餐,这既是对自己负责,也是对他人对社会负责。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP