首页 新闻 本区新闻

九龙坡区疾控中心结艾科副科长郑艳:防疫女兵支援孝感云梦县 当好全县60万人的健康“守门人”

摘要:3月16日,孝感市委通报表扬一批重庆市、黑龙江省援孝医疗支援队基层党组织和党员,郑艳就是其中一个,今年是郑艳入党的第17年。

“2月23日,援鄂第一天。我们作为国务院新型冠状病毒疫情防控指挥部组派支援湖北省的第三批疾控队、重庆市第十五批援鄂医疗队成员,将不负所托,迎难而上,抗击疫情,争取早日胜利归来!”这是九龙坡区疾控中心结艾科副科长郑艳达到湖北孝感第一天,写下的日记。

3月16日,孝感市委通报表扬一批重庆市、黑龙江省援孝医疗支援队基层党组织和党员,郑艳就是其中一个,今年是郑艳入党的第17年。

郑艳到云梦县的一个村里,查看流调等情况。受访者供图

郑艳到云梦县的一个村里,查看流调等情况。受访者供图

 

对云梦县32个重点区域进行流调

2月24日,郑艳担任组长,和其他两名援鄂队员来到位于孝感的云梦县,对该县的疫情防控工作进行帮扶。

云梦县全县有60万人,但该县疾控中心工作人员中,公卫专业出身的人不足5%。在了解到这些情况后,郑艳立即跟组员一起,从当地比较薄弱的流行病学调查环节入手,对云梦县疾控中心的工作人员开展培训,手把手传授15年来积累的传染性疾病防控工作经验。在云梦县的20多天时间里,郑艳及组员培训人次达到了325人次。

“郑老师,这个人去医院输液7天,我怎么追踪密切接触者呢?”“郑老师,他们从武汉回来这么久了,传染来源在哪呢?”面对这些问题,郑艳总是耐心而严谨地逐一回答,时刻提醒每位当地战友在实际工作中不要疏漏任何细节,最大程度防止疫情扩大。

在培训的同时,郑艳又指导云梦县疾控中心的工作人员对全县32个重点区域进行调研,这些重点区域包括精神卫生中心、福利院、监狱等。在这些重点区域中,县福利院的上百位老人被郑艳放在了首要位置。

这里的疫情防控关口卡得严不严?近期老年人的身体状况如何,有无异常死亡?她认真地梳理调查重点,在她的努力下,福利院的封闭管理卓见成效。

在云梦县,郑艳每天的工作时间都超过15个小时,流调、分析报告、风险研判、现场指导,虽然工作量大,但让郑艳欣喜的是,云梦县每天的情况越来越明晰,防控效果一步步呈现,疾控方面的工作量似乎开始有所减少,各项工作开展得有条不紊……

郑艳(右二)在云梦县人民医院进行流行病学调查。受访者供图

郑艳(右二)在云梦县人民医院进行流行病学调查。受访者供图

 

推动云梦县流调工作实施第二次“回头看”

在郑艳到云梦县之前,该县对流调工作已经开展了一次“回头看”,但郑艳在查看了该县流调工作记录等工作的时候,发现存在一些薄弱环节。“细节决定成败,我们再找找有没有遗漏的盲区。”经过积极和云梦县各级领导沟通协调,郑艳推动了全县流调工作实施了第二次“回头看”。

在这次“回头看”过程中,郑艳严把细节关,加强对可能遗漏传染源的追踪力度,加大对密切接触者的搜索范围。经过第二次“回头看”,云梦县的流调工作质量上了新台阶。

郑艳的细心、严谨和专业,让郑艳得到当地疾控人的高度认可,无论大小问题,他们都喜欢找到郑艳咨询。“这里的每一个人都是热情的,热情到硬塞给我一箱泡面和面包,说这是援鄂队员的标配。这里的每个人也是疲惫的,虽然双眼布满血丝,却坚定向前,坚守初心。”这是郑艳援鄂日记中的一句话,她告诉记者,这次被通报表扬,要谢谢孝感市委对她工作的认可,其实援鄂的每位队员都付出了极大努力,他们每一个人都是最优秀的,自己也只是在最擅长的岗位上发挥着力所能及的作用。

郑艳在留观点查看疫情防控工作。受访者供图

郑艳在留观点查看疫情防控工作。受访者供图

 

作为专家把控全区流调工作质量 作为疾控“尖兵”支援孝感

在到孝感之前,郑艳作为九龙坡区新冠肺炎疾控专家组成员,主要负责对流调工作质量和发热门诊预检分诊的改建等进行指导。新冠肺炎患者定点医院的院感工作做得扎实吗?发热门诊预检分诊该如何改建?三区两通道该如何划分?这些都是郑艳需要去现场落实的事。“从1月24日开始,我几乎没怎么回过家,每天大多数时间都是在各个定点医院间来回跑。”郑艳说。

凭借着自己在传染性疾病防控方面15年的工作经验,郑艳和同事及时对九龙坡区出现的一起聚集性疫情进行了有效处理,通过对病例的轨迹进行追踪调查,最终发现和确诊了多个有流行病学关联的新病例,并让他们得到及时的隔离治疗,密切接触者也得到及时管理,避免了疫情在社区的传播。

尽管自己在全区防疫一线忙碌,但郑艳自己悄悄写了请战书,希望能到湖北前线支援,可请战书还没来得及递交出去,市疾控的“调令”就来了,郑艳作为九龙坡区的疾控“尖兵”,将到孝感支援。

得知郑艳要奔赴前线,丈夫不舍而担忧。2月22日,郑艳出征,丈夫送她到门口,看着妻子瘦弱的背影,所有的不舍与担心只化作一句简单的叮嘱:放心,照顾好自己,后方有我。

郑艳把家人的支持和对家人的思念,化作在前方战斗的力量。3月18日,是郑艳到孝感的第25天。“县里有30多家企业准备复工复产,我得去看看他们的防控工作做得怎么样,希望疫情早日散去,让大家都恢复到正常的生活。”郑艳说。

九龙报记者 廖婉廷

责任编辑:jiangqy

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP