首页 新闻 本区新闻

治安民警汪洪:企业复工复产护航人

摘要:这次的新冠肺炎疫情中,区公安分局治安支队民警汪洪担起了企业复工复产护航人的角色,既要负责人员排查信息的海量数据中转,危化品管理、消防安全等本职工作更是不能放下。

3月4日的下午,当汪洪把审批通过的某化学品生产企业准购证送到这家位于九龙园区的企业后,企业负责人很是感激:“谢谢汪警官,我们终于可以全面恢复生产了,我们一定要加紧干,为重庆经济社会发展做出更大的贡献。”汪洪顺道检查了企业的消防设施安全,叮嘱该负责人,“需要进一步核查的员工名单我们已经核实完毕,请放心全面开工。”这次的新冠肺炎疫情中,区公安分局治安支队民警汪洪担起了企业复工复产护航人的角色,既要负责人员排查信息的海量数据中转,危化品管理、消防安全等本职工作更是不能放下。

织密防控网疫情排查的数据中转核心

按照分局的部署,老汪在疫情防控前期主要负责人员信息的录入,这位从事治安工作多年的老兵一开始还有点情绪,“我当过兵,从警经历也很丰富,社区、治安、案侦都搞过,我想上一线。”随着工作的开展,他才逐渐意识到自己要做的,远不是接到任务时想象的“录入员”那么简单。

老汪在排查中的具体工作叫作“数据中转”。即在上级部门所分发的需排查人员名单中,梳理出实际居住在九龙坡区、户籍却不在的人员,以及户籍在九龙坡区、实际居住在外的人员,将前一批人员分发给辖区派出所,将后一批人员汇总转交给实际居住地的公安机关。

说起来是个简单的活儿,实际做起来却遇到了棘手的问题。在人员名单中,涉及到需要“中转”的数据达到几千条,每一天,他都要筛选出上百名实际居住在外的九龙坡户籍人员,同时又要接收外区发来的上百名实住九龙坡人员。开始这项工作的第一天,接收到名单的老汪就犯了难,由于时间紧、数据多,到汪洪手中的信息并不“完美”:“其实只要有街道的名字,我们就能快速分发到派出所,可普通市民平时也不清楚自己住处所属街道办,在手机运营商注册时往往就填个小区名,还时常有错别字。”遇到这样的情况,还可以靠猜进行搜索,或是向社区民警请教核实,但更多的情况是信息模糊。

这就要求汪洪挨个打电话进行询问,要完全明晰一人的信息并送到相关派出所,往往要花去十多分钟,而一天大量的信息需要在他这里核查,虽然劳累,但老汪干劲充足:“我们治安支队牵头了许多繁重危险的工作,看着战友们在前线冲锋,转移确诊病例、值守隔离点,而我却待在办公室里,说实话,一开始我有点泄气。”

但在工作中,汪洪意识到这项工作的重要性,“经过我手的人员信息,不少是流动性比较强的,也意味着有可能感染,如果在我这里没能及时核查,延误了社区排查的时机,既是对群众的健康不负责,也可能陷一线的工作人员们于危险。”

警企连心桥复工人员再把关

汪洪没想到,大半个月数据中转和外区信息对接工作,竟然为他接下来服务复工复产提供了数据支撑。近期,各行业复工复产有序进行,他又主动请缨,加入到企业复工复产人员信息的复核工作中。之所以主动做这件事,一是前期工作中已经习惯了跟这些数据打交道,汪洪是熟手,二来他平时的工作本就是服务区内企业。

2月24日,汪洪参与研发的九龙坡区公安分局全区复工复产企业人员信息申报平台正式投入使用,企业管理者和复工人员可以方便地通过手机填报自身信息,而海量数据传输到警方后,汪洪又是这些人员信息的把关人。

多的时候,汪洪每天要处理上万人的数据,而其中,有交通工具乘坐史、确诊或疑似病例接触史、未达到14天居家隔离的人员,他都要将信息进行比对,进行筛查梳理,形成一份需要进一步核实的名单,供镇街和派出所掌握,确保开工的安全。

从复工复产工作开始至今,汪洪已牵头服务复产企业4000余家,确保了13万余人的平安复工。

筑牢防火墙确保生产生活安全

作为九龙坡区公安分局消防和危险品等专管民警,在汪洪看来,企业能否复产,除了复工人员的健康之外,企业的安全生产条件是否达到,同样不容忽视。

因此每天在处理完申报名单后,汪洪会主动给自己加班,根据行业分类筛选出生产中涉及危化品的企业,对比手中存档的资料,了解哪些企业的许可证在近期到期,然后逐一联系相关企业,提醒其在开工前及时办理证明。

而为了减少大量企业人员前来办证的风险,同时确认企业有安全生产的能力,汪洪每天在处理完大量数据后,再抽出时间去到这些企业,参与到辖区企业复产复工安全排查的繁重工作中。实地勘察后,对于合格的企业,全面落实上门办理、现场办理。

“累是累一点,但这本身就是我该做的工作。”汪洪介绍,如果生产中因为他的把关不严出现问题,那么就是给疫情防控工作添乱。

疫情期间,许多市民自行购买医用酒精用于消杀毒,但在家不注意存放,可能带来消防隐患,而一旦出现这些情况,大量居民待在家中,难以及时撤离,小区内停放车辆多,消防车辆难以进入,后果不堪设想。

汪洪还在疫情初期牵头制定了该区关于小区消防设施维护和消防通道的安全整治通知,请社区和基层派出所协助整治,保证了疫情期间居民在家的消防安全。

九龙报记者 肖雨

责任编辑:jiangqy

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP