首页 新闻 本区新闻

薛川:转业不退火线 愿做惹骂的“安全侦察兵”

摘要:疫情期间,他和区疫情防控工作指挥部督查督导组的队员们,每天穿行在大街小巷,扮演着各种角色,对每一个疫情防控薄弱点进行明查暗访,让一条又一条平安喜讯接踵而来。

3月10日,对石桥铺街道兰花社区6小区2单元的所有居民来说,是特别值得欢呼的日子,作为全市最后一名新冠肺炎确诊患者所住楼栋,他们终于度过了全封闭隔离期,正式解封!

3月12日,全区新冠肺炎确诊病例实现“清零”。

3月14日,与石桥铺辖区居民生活息息相关的渝州交易城,也迎来加速复工复产,告别过去一月有余的阴霾与冷清,市场里处处有了春的忙碌。

这一系列高兴事儿的背后,离不开一名老兵的身影——九龙坡区政府办公室督查室负责人薛川。疫情期间,他和区疫情防控工作指挥部督查督导组的队员们,每天穿行在大街小巷,扮演着各种角色,对每一个疫情防控薄弱点进行明查暗访,让一条又一条平安喜讯接踵而来。

逆行高风险地带

督查追击防控薄弱点

时间倒回半个多月前,兰花社区6小区2单元出现1名新冠肺炎确诊患者。这也是重庆最后一名确诊患者。事发突然,小区单元楼从25日起实施封楼管理,5名密切接触者也被及时送往了集中隔离点。

兰花社区是典型的老居民区,老单元楼的管理一向是短板,特殊时期的管控措施是否能到位?当天一大早,薛川和队友高伟顾不上可能面临的感染高风险,直奔现场开展暗访。

在6小区,防疫站正在对楼栋开展消杀处理,2名保安在楼下值守。薛川上前了解,他们是临时增派来值守卡点的。

薛川对高伟点点头。但他们没有立马离开,因为对周边楼栋还是不太放心,他们决定继续暗访。

在8小区,薛川假装一位外地人进入居民楼,谁知楼下值守的老太太没测体温就放行了。一问,老太太说,体温枪坏了。一位路过的居民也感叹:“一个老太婆管不住啊。”

这可怎么行?薛川立即找到社区书记,现场督促及时解决管控难题。当天是上午,他又去了石桥铺街道办事处,把暗访情况进行了反馈,并提出了调配力量、加大各老旧小区管控力度的建议。

转业老兵不退火线

严谨作风守护安全

薛川是转业军人,到九龙坡后,他一直在任务重、压力大的岗位上,从治违到督查,都是容易得罪人的工作。在军队磨砺出来的坚韧品性与抗压能力,让他坚持对事不对人、严格办事的原则。

薛川是四川巴中人,大年三十,一家人回老家陪长年卧床的母亲团圆。疫情发生后,两口子决定第二天就返回重庆加入防控工作。妻子在社区工作,到了重庆就立马上岗。薛川临危请命,第一时间加入区疫情防控指挥部督查督导组,带领督查室工作小组制定方案,迅速开展督查。他将对家人的愧疚化为工作的动力,全情投入战“疫”。

微信图片_20200315181036

薛川正在查阅督查日记。(受访者供图)

 

薛川的工作作风,出了名的严格严谨。疫情期间,他的督查日记表,写了密密麻麻十几页,针对暗访情况向指挥部整理的问题和建议更是多达几十份。2月25日,下午,薛川回到办公室,将上午暗访的每个细节都记录在案,在梳理问题时,又忍不住给社区和街道负责人连番打电话,一而再再而三叮嘱细节,“连我自己都打得不好意思了,他们说我这是‘连环夺命call’”。

这样的不厌其烦,当然是有效果的。第二天,薛川又去了兰花社区,挨着暗访2小区、3小区、6小区、8小区,发现各个无物业楼栋的管控力度明显加强,每个卡点都增派了2人值守。薛川点点头,又开始挖细节:“管控增强,但还有两个问题……”

不断提问题,督促不断整改。兰花社区经过一场风暴侵袭,最终经受住了考验,居民们安全“出关”。

渝州交易城加速复工复产

商户们默默感谢“老熟人”

“我想买点管材,开门没得哦?”

“我们没开门,你要哪种嘛,我可以破例给你拿点。”

3月13日,在渝州交易城一家物资门市门口,薛川和老板展开了一场“尴尬”对话。

微信图片_20200315181027

薛川(右)在渝州交易城督查。(受访者供图)


连续多日在市场里暗访转悠,老板对薛川已经很熟悉,明知他是来暗访违规开业,却也乖乖配合他的“表演”。老板内心对薛川很敬佩,也很感激,在他的不断突击检查下,整个市场的复工复产有序而安全。

渝州交易城和百姓生活息息相关,但其业态复杂,大小商户多达2000多户,在全市疫情得到有效控制、复工复产开始启动的背景下,交易城的复工复产面临巨大挑战。薛川从2月11日就开始每日巡查渝州交易城,从最开始的管控缺失,到现在个别商户违规开业,他可谓全程参与。

为了提高商户的防控意识,帮助他们尽快完善复工手续,薛川和队友坚持暗访,提问题、解答疑问、暗中支招,这样相对温和的方式,让很多商户都乐于接受,他们慢慢对薛川熟悉起来,一方面支持他的工作,另一方面也潜移默化完善了自己的复工复产条件。

如今,渝州交易城管控有力、复工有序,相比一个月前实现了完美蜕变。这几天,在薛川等多人的提议下,交易城又多开了一个出入口卡点,有效缓解了因复工商户增多带来的交通压力。

“只要安全在,我不怕惹骂”

就算兰花社区居民成功“出关”了,薛川依旧没有放松监督。这两天,他在兰花社区发现,100米距离,竟然碰到10多个路人没戴口罩。

“松懈不得啊,得加大宣传力度和出入管理,不能前功尽弃哦。”薛川的“夺命call”又追到了街道和社区负责人那里。

昨天他又在社区同一路段做了统计。“还好,半小时了,只碰到1位居民没戴口罩。”薛川松了一口气。

“我知道大家背地里都有点烦我啰嗦,但是只要安全在,我不怕惹骂。”他嘿嘿笑着。

九龙报记者 高晓燕 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP