首页 新闻 本区新闻

“心理医生”黄峰:24小时随叫随到,只为给居民更多安全感

摘要:在杨家坪派出所社区民警黄峰的工作中,没有什么惊天动地、以命相搏的事迹。无非是别人一天说100句话,他要说1000句;别人走100步梯坎,他要走1000步;别人只关注与己有关的生活,他要关心无数人的家长里短。

在九龙坡区杨家坪派出所社区民警黄峰的工作中,没有什么惊天动地、以命相搏的事迹。无非是别人一天说100句话,他要说1000句;别人走100步梯坎,他要走1000步;别人只关注与己有关的生活,他要关心无数人的家长里短。

小区居民说,黄峰的身份虽然是民警,但很多时候,他更像一个“心理医生”:三言两语,就把大家的心烘得热热的,什么问题都解决了。

“固执老人并不是大家的敌人,病毒才是”

新华春天是杨家坪街道新华三村社区最大的小区,该小区3000多户居民,常住人口8000多人,大多是中老年居民。

有一部分老人性格执拗,疫情期间仍爱扎堆聊天等,物业人员拿他们毫无办法。负责该社区的黄峰接到了物业的求助,他认为对这些老人,不宜采取强硬办法,要发起“亲情攻势”。

黄峰与辖区居民交流。(九龙坡区公安分局供图)

 

“有几个孙子啊?”“现在身体还好吗?”“如果被传染了,可能会传染给家里的孩子们……”大多数老人对后辈特别关心,孩子有事比自己有事还着急。

多跟他们聊几句,了解到他们的情感“软肋”,多一点耐心,再多教他们几个在家里就可以做的健身动作,大多数被认为固执的老人也愿意配合社区工作了。

“固执的老人并不是大家的敌人,疫情总会过去,生活还会继续,如果我们在这个特殊时期,因为工作方式的粗放、僵硬造成人为对立,无论是警民对立还是群众间对立,其实都会给未来的生活造成隐形伤害。”黄峰说,整个警区和所里社区民警间定期会在一起交流工作心得,特殊时期的社区工作更需要一些变通,在宣传劝导之外,需要更多的同理心。

既坚持原则,也体谅经营者压力

新华三村内有一家小型超市,经营者有亲属从重点地区回渝,虽然目前家中并未出现有人发热等症状,但按照要求应该自行进行居家隔离医学观察,而经营者并未引起重视,超市还在继续营业。

得知情况后,黄峰和社区工作人员上门劝导,老板一开始不愿意接受,以各种理由拖延。民警就蹲守在超市,从经营者家庭的健康风险,一直说到如果社区发生大规模感染的责任风险,对其进行劝导教育。

超市不关门,民警就不离开。最终,经营者意识到,继续营业反而得不偿失,遂停业并自觉回家进行隔离观察。

黄峰说,处理这类事件,需要民警多花一些时间和耐心,强制关闭当然也是一种措施,但能够让经营者主动关闭,而不造成敌意和对抗,也为将来社区民警开展工作打下和谐的基础。

黄峰在值守点了解人员出入情况。(九龙坡区公安分局供图)

 

24小时开机,给群众更多安全感

新华三村社区空巢老人较多,他们最怕孤单。黄峰说,作为社区民警,这一阶段的工作心得是,一方面要注重城市管理相关政策的宣传教育,另一方面也要及时向群众宣传科普知识。比如给他们亲身示范怎么洗手,纠正一些老人口罩佩戴的问题等。

黄峰入户排查。(九龙坡区公安分局供图)

 

这段时期,黄峰的手机24小时开机,群众经常在晚上打来,无论是邻里矛盾,还是吐槽倾诉,他都尽量当个“知心大哥”。“因为被困在家里,人和人之间更缺乏沟通,很多老人容易有孤独感,觉得被社会抛弃。所以对普通群众多一点人情味,让他们觉得社区民警手机随时能打通,这一点会让群众踏实、放心,有安全感。”

疫情发生以来,黄峰细致深入的社区工作得到了杨家坪街道的肯定,街道特地给派出所写来表扬信,感谢黄峰“加班加点,随叫随到,24小时在线,对群众提供心理疏导”。

黄峰说:“其实社区民警做的都是些细碎的小事。硬性的条款是一把尺子,不能打折扣,人心也是一把尺子,有更宽广更丰富的裁量,没有考核,本质上就是自我考核。”

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP