首页 新闻 媒体转载

为战疫情,他一个多月连轴转

摘要:3月5日一早,看到重庆连续9天无新冠肺炎新增确诊病例报告,市公共卫生医疗救治中心纪委书记黄美波轻轻地松了一口气。

3月5日一早,看到重庆连续9天无新冠肺炎新增确诊病例报告,市公共卫生医疗救治中心纪委书记黄美波轻轻地松了一口气。

11_副本.jpg

黄美波(右一)实地查看负压病房

在来势汹汹的新冠肺炎疫情中,市公共卫生医疗救治中心作为主城区集中收治定点医疗机构,收治确诊病人最多、危重病人最多。但全体干部职工顶住压力,团结奋战,取得了“患者零死亡、医务人员零感染”的阶段性成果。

为战疫情,他一个多月连轴转

好成绩的取得,离不开市委市政府和上级部门的支持和正确领导,离不开全院领导、干部、职工的共同努力。作为纪委书记,黄美波带领的纪检队伍,也已经马不停蹄连续工作了40余天。

疫情当前,医务人员是中坚力量。黄美波对此有清醒的认识:“在疫情防控关键时期,我们的职责是抓紧抓实抓细防控监督,真正发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”而他秉承这样的理念,将每一天的工作都安排满满,忙碌而充实。

每天早上7点半,到办公室的黄美波便开始了一天的工作。在疫情发生之前,黄美波每天的工作都是满满当当的,而这段时间更是如此——梳理归拢前一天的工作,与纪检工作人员短暂碰头,明确当天的工作重点,一天的忙碌便开始了。

上午8点,黄美波参加了医院疫情防控工作任务布置会和疫情研判会,向参会中层干部传达、强调纪检要求,布置工作。

10点例会结束,黄美波便立即来到市纪委监委驻市卫生健康委纪检监察组的办公室,现场进行汇报沟通。在全市一盘棋的大局中,他聚焦主责主业,进一步谋划监督工作。

完成汇报工作,黄美波便会带领纪检干部深入不同部门、岗位巡查督导。到了下午4点,他便去参加医院党委书记主持的解决问题现场办公会,汇报、解决当天纪检工作中的问题。

到了晚上下班后,黄美波也并没有放松下来,而是继续整理当天材料,并思考着下一步工作……

督促各个部门严格履行职责

为防控疫情,医院需要从多个渠道去采购口罩等一批应急后勤物资。黄美波带领纪检干部督查疫情防控责任落实情况时,特意提醒相关部门认真履职,要按照部署开展防控工作。

22_副本.jpg

预检分诊点,黄美波(右一)开展督查工作

黄美波告诉后勤部门,除了医务人员,这些物资一定不能忘记安保、环卫等人员,避免他们成为疫情防控中最薄弱的环节。为此,他多次带领纪检干部督查了应急后勤方面制度完善、保障环节、保障范围和保障落实等情况,夯实了疫情防控链条。

在隔离病区改造中,黄美波提醒有关部门完善相关程序,不让违规发生在“应急”上;在物资设备采购中,提醒相关部门履行职责,决不能因为紧急踩采购红线……

围绕疫情防控的重点工作、重点环节,黄美波始终立足职责定位,督促主责部门依规依纪依法扎实开展工作,力争做到科学精准稳慎有效。

9500万元应急资金是否用在刀刃上,接收的176批次捐赠物资去向是否明确……围绕社会关注的重点,黄美波通过事前提醒、事中督导、事后督查等方式,紧盯责任落实,督促相关部门完善工作程序,确保物品、资金皆有着落。

为严格制度板脸当“恶人”

40多天来,黄美波带着4名纪检干部马不停蹄忙碌在抗疫前方。

“一开始,还是有不理解。”一位医院干部说,“疫情时期,纪检干部能干什么?他们又不能上阵救人。”

但现在,已经有不少人开始理解——严管是因为厚爱,并对他们的工作表示认同与配合。

在防疫阶段初期,因为时间紧急,任务繁重,有个别部门的干部忽视了中心的管理制度,防护物资紧缺没有及时请示汇报,险些造成了工作的延误。

黄美波就板起脸当了回“恶人”。他在例会上就相关制度未能落实,而向其他部门的同事们“翻脸”。

“请示汇报是有严格制度的,这说明我们的制度落实存在问题。前方打仗怎么能缺弹药,随便哪一种防护物资的缺口,都可能让我们败下阵来!”

黄美波严肃地说道,有关部门要进一步摸清各类物资的库存、使用和缺口情况,规范运转流程,确保疫情防控工作依法开展。

“纪委提醒后,我们确实引起了重视,后期的相关制度都得到了有效执行。”该部门负责人说。

督导之中不忘温情疏导

疫情防控初期,因为隔离病区改造找不到工人、买不到材料,有同志急得跳脚;因为防护物资缺乏、设备采购尚未到位,有同志睡不着觉;还有无数同志主动请缨进入重症病区……

黄美波看在眼里,记在心里,结合纪检工作主动为中心党委行政分忧,在督导时给予温情疏导谈话,缓解他们的焦虑情绪。

到了周六,本该周末休息的黄美波,却依旧出现在了办公室里。“这段时间是非常时期,即使重庆已经有多天未有新增确诊病例,但我们心中的弦依旧要紧绷着。”黄美波不忍自己的下属纪检干部也天天上班,便让他们回家休息,自己留守值班。

如今,最初时期的忙乱已经告一段落,诸事都有条不紊地推进,黄美波难得轻松地在医院里转了一圈。

“黄书记,采购的应急后勤物资都到位了,全部用在一线人员身上,你放心吧。”

“那就好,我过几天再来看看。”

路上,负责医院安保的工作人员看到他,上前便打起了招呼——事实上,黄美波到市公卫中心任纪委书记才3个多月,但在疫情防控工作中,不少人认识了他。

“你看,重庆已经连续9天无新增确诊病例了,这里面有我们每个人的功劳。”黄美波在工作群里给大家鼓劲,下一步,大家要继续守好前方防线。

上游新闻·重庆晨报记者 王梓涵

编辑:邓晞

稿件来源:[为战疫情,他一个多月连轴转]

转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP