首页 新闻 本区新闻

“警营大脑”一天两百个电话 他为什么这么忙?

摘要:疫情防控期间,作为九龙坡区公安分局指挥中心负责人,40岁的陶纯亮在抓好指挥中心日常工作的同时,还要协助分局党委,负责与市公安局防疫办、区内各部门以及分局12个防疫工作小组的工作协调,高峰时他每天要接打超过200个电话。

“人就扎根在单位了。”在最近这种“朝八晚十二”的连轴转工作状态下,陶纯亮的确抽不开身回家休息。

“手机也扎根在手上了。”短短10分钟,他接打了4通电话,协调各个部门之间的工作。

微信图片_20200306161113

陶纯亮正在工作。区公安分局供图


疫情防控期间,作为九龙坡区公安分局指挥中心负责人,40岁的陶纯亮在抓好指挥中心日常工作的同时,还要协助分局党委,负责与市公安局防疫办、区内各部门以及分局12个防疫工作小组的工作协调,高峰时他每天要接打超过200个电话。

连续3个月的连轴转

陶纯亮,从去年12月中旬就开始了忙碌——先是为“三夜”的安保做准备,接下来又要准备春节期间的工作,到了大年三十,他又投入到疫情防控阻击战中。

作为公安分局防疫办公室副主任,陶纯亮不仅要协助分局党委,抓好统筹协调,搭建防疫工作组织体系。还要抓好督促落实,策动各项防疫工作落细落地。并将每日工作日报上传至区疫情防控指挥部和上级公安机关,确保上级部门能准确掌握全区疫情防控工作情况。

截至2月底,陶纯亮累计牵头核查市局下发可疑人员1.07万个,开展企业复工复产员工“四类”信息核查1.05万人。

微信图片_20200306161124

区公安分局指挥中心。区公安分局供图


接处警为群众排忧解难

同时,陶纯亮还要负责区公安分局指挥中心的日常运转。110接处警仍需要处理大量警情,而在陶纯亮看来,110接处警的本质是为群众解决难题。这段时间,涉及疫情的群众求助大量增加,每一件都是群众的急事难事。

2月15日深夜,110接到区内一医院的一名护士求助,由于加班已有2天没有回家,晚上下班回到小区门口时,物业因为找不到她的登记信息,拒绝她进入小区。该护士出示医院的出入证件也不行,无奈选择报警。

“疫情防控期间,医务工作者就是最可爱的人,他们舍小家、为大家,不能让她有家难回。”陶纯亮随即联系卫健委、疾控中心进行协调,并指令辖区派出所和社区沟通,很快为这名护士解决了出入问题。

严格内部管理

为了让战友们在接处警上少走弯路,陶纯亮在疫情防控初期便紧急牵头制定了工作指引、流程图和工作职责分解图等工作规范,进一步明确接处警人员在疫情防控工作中的职责和任务,根据警情性质等具体情形及时通报相关部门、警种,为妥善处置提供支撑。

在疫情中摸索的,还有内部安全管理的工作模式。近期,陶纯亮每三天就要组织一次“点名”,确认指挥中心每位民警、辅警及其家属的身体情况。有的民警不理解,每日进出单位都要测体温、消杀毒,指挥民警近期工作都是家庭单位两点一线,有必要这样严格的内部管理吗?

在陶纯亮看来,这样做很有必要。疫情期间调度会多,每日分局各警种、各个科所队都有人到指挥中心,可以说这里是公安机关防疫的中枢部门,不可疏忽。因此,即便是有家属感冒,也必须到医院,民警带来诊断书才可以上班,保证内部工作环境的安全。

疫情防控阻击战中,陶纯亮以严、细、实、准的工作作风和工作态度,当好全区疫情防控的“警营大脑”,为全区打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供强有力支撑。

九龙报记者 肖雨

 

责任编辑:fankm

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP