首页 新闻 本区新闻

他们是夜晚中最亮的星

摘要:夜晚来临,当我们仰望天空,总期待着能找到夜晚中那颗最亮的星,它高挂天空,照亮黑暗。在这特殊的时期,我们身边也有着一颗颗明亮的“星星”,在夜晚散发着光,为大家的健康护航。 新冠肺炎疫情发生以来,作为全区医疗卫生的主管部门,区卫生健康委担起重要责任,不论是物资保障还是数据公布亦或是救护车调度,从各个方面为全区百姓守好“健康门”。

夜晚来临,当我们仰望天空,总期待着能找到夜晚中那颗最亮的星,它高挂天空,照亮黑暗。在这特殊的时期,我们身边也有着一颗颗明亮的“星星”,在夜晚散发着光,为大家的健康护航。

新冠肺炎疫情发生以来,作为全区医疗卫生的主管部门,九龙坡区卫生健康委担起重要责任,不论是物资保障还是数据公布亦或是救护车调度,从各个方面为全区百姓守好“健康门”。

“驻守”办公室 沙发成为最亲密的“战友”

杜霜正在办公

杜霜正在核对数据明细。九龙报社记者 周邦静 摄

 

从1月22日,开始报送新冠肺炎相关数据以来,杜霜就开始在办公室“驻守”。“每天对收到的数据明细进行逐一核对、分析后,以供区疫情防控领导小组对全区的疫情进行科学研判,精确施策提供支撑;在晚上12点30以前,将数据报送出去,报完数据再对工作进行梳理、安排,通常忙完了就是半夜两三点了,所以干脆就住在办公室了。”区卫生健康委应急科科长杜霜笑着说,在这一个多月时间里,办公室的沙发成为了他亲密的“战友”。也是在1月22日,杜霜将自己的手机号码连同办公室的座机公布,成为全区新冠肺炎疫情24小时在线咨询电话,区级各部门及全区居民有关于新冠肺炎防控工作方面的信息都可以进行咨询。

每天杜霜都会接到一两百个电话,这个电话刚接通,另一个又打进来了,加上每晚要报送数据,杜霜忙得没空回家,也不敢回家。原来,杜霜的二胎宝宝才满100天,春节前他跟妻子商量好,妻子白天照顾孩子,他晚上照顾,但因为每天都工作到深夜,他怕打扰家人休息,更担心照顾小孩会影响到防控工作。所以他将妻子和两个孩子送回了老家。“走的时候,跟她说好了,一有空我就会跟她‘单线’联系,不要主动给我打电话,因为可能说不上几句话就有其他电话进来。”杜霜说。

安顿好家人,杜霜全身心投入到工作中,工作压力加上作息不规律,杜霜的痛风复发了,为了减少疼痛给工作带来的影响,杜霜吃起了用于治疗痛风的激素药,止痛效果快,但副作用不小,吃了激素药会恶心、拉肚子,“同事们都很忙,我不想因为个人原因给他们增加工作负担,难受时咬咬牙挺过去就好了,好在吃了药病情缓解了许多。”杜霜说,痛风复发的事,一直没有给家人说,怕他们担心,家人们也非常支持他的工作,在老家一直没有出门,让他能安心工作。

随着全区新增病例的减少,杜霜的工作量也得到缓解,他告诉记者,偶尔他可以回家休息,但是心里的那根弦一直没有放松,随时处于“战斗”状态。

17年前抗“非典” 17年后战“疫情”

姚永东正在电话联系,负责调度工作。

姚永东正在电话联系,负责调度工作。九龙报社记者 周邦静 摄


还有两年多,57岁姚永东就要退休了,一年前他从科长的位置上退了下来,退居“二线”,但在这次抗“疫”中,他冲到了最前线。“17年前,我参加过抗击过‘非典’,我是学公共卫生传染防控专业的,有经验有专业,这次抗击新冠肺炎疫情我必须冲在前面。”姚永东说,在抗击“非典”时,他负责组织协调工作,鉴于自己的经验,疫情之初他就向区卫生健康委提出要设置集中隔离点、组建应急队和启动应急预案等。

1月28日,全区组建了转运集中调度中心,抽调9辆救护车进行集中统一调度,确保疑似病例、密切接触者以及确诊病例诊疗转运有序、流畅、高效,姚永东负责具体调度工作。2月12日,全区将40名居家隔离的密切接触者统一转运至集中隔离点,“40位密切接触者分散在不同的地方,转运是一人一车,每转运一人,120救护车就要进行严格消杀,转运一人最快速度也要一个半小时,在这样的情况下,中心又紧急抽调4辆120救护车,13辆救护车共用了5个小时,就完成了全部转运工作。”姚永东说。

姚永东告诉记者,转运过程中,他要到集中隔离点提早安排好房间,核实人员信息,跟隔离人员沟通,做工作,确保隔离工作有序。

1月26日,正月初二,姚永东的孙子出生,因为忙于工作,也出于家人健康考虑,姚永东一直没有去医院探望,只能从家人发来的照片和小视频中看看孙子。随着全区新增病例减少,前两天,姚永东终于抽空去医院看了孙子,“我站在病房外,隔着玻璃远远看的,孙子很可爱。”姚永东说。

白天黑夜海内海外“抢”口罩

邓兴龙正在清点物资

邓兴龙正在清点物资。九龙报社记者 周邦静 摄


“听说您这儿有口罩是吗?有多少?满足YY0469-2011技术要求吗?”“您的物资什么时候可以到货?需要哪些通关手续?”“航班到达时间是多少?”……从疫情开始,区卫生健康委基财科长邓兴龙就变身“抢口罩达人”,不分白天黑夜,海内海外,四处采买,为全区储备应急物资。

“我们对全区的10个医院(10个发热门诊)、11个基层卫生医疗机构和区疾控中心的医疗防护物资储备情况进行了摸底,发现存在很大缺口,立即启动应急采购,建立2个防控物资储备仓库。”邓兴龙说。

不仅是医疗机构,公安、镇街、社区一线工作人员、疫情发生区域的居民都需要口罩,采购物资刻不容缓。1月24日,邓兴龙带领采购小组开始采买之路,首先联系的是原来给各医院供货的企业,但都被告知没货,随后区卫生健康委发布了公开采买公告,热心群众、社会组织等提供了许多购买渠道,采购小组一个个打电话核实。短短几天时间,邓兴龙就打了2000多次电话,与团队一起建立或添加了100多个微信群,白天对接完国内渠道,半夜又开始对接海外渠道,一大早又忙着接收各种捐赠物资……

邓兴龙告诉记者,采购物资是一项繁琐和谨慎的工作,在全世界寻找货源犹如大海捞针,因为是医疗物资,每个国家标准不一样,所以得组织专家对各种物资执行标准进行甄别,锁定产品后,还有一个谈判过程和付款流程,最后跟踪物流环节,提供各种通关文书,确保每一件物资顺利抵达九龙坡。

经过十多天的紧急“抢购”,邓兴龙团队在俄罗斯采买到一次性医用口罩20万只,在墨西哥采买到一次性医用口罩10万只,在乌克兰采买到医用防护口罩480只,同时通过国内采购、争取市级调配、接受捐赠等方式,全区累计筹集各类疫情防控物资180余万件次,有效缓解了防控物资匮乏的问题。“虽然工作压力很大,但看着全区防控物资一天天充裕,再多的辛苦都值得。”邓兴龙说。目前,邓兴龙和团队还在持续进行采买,确保一线物资需求。

一件件看似“不起眼”的工作 却需慎之又慎

周杨森(右)正在跟同事交流工作。

周杨森(右)正在跟同事交流工作。九龙报社记者 周邦静 摄


“每天文件最多的时候有70多件,有时候忙到下午三四点才能挤出点时间吃一碗泡面。”负责综合协调工作的区卫生健康委办公室主任周杨森告诉记者,刚开始的时候,区疫情防控领导小组办公室设在区卫生健康委,办公室承担起了重要任务。

召开视频会议、准备会议材料、拟定疫情防控相关材料……一件件看似“不起眼”的工作,却需要慎之又慎、细之又细,每一项工作都关系着全区防控工作的效率和质量。此外,周杨森和同事还负责接待群众咨询、投诉、求助热线,每天最多的时候要接50多个热线电话。一位居家隔离的居民在家隔离期间,担心邻居对他产生异样眼光,心理压力极大,打电话给周杨森诉说自己的担忧,经过周杨森连续两天的劝导,那位居民终于安下心来。2月16日,该居民单位通知其复工,需要开具健康证明,而此时全区还未出台复工复产人员开具健康证明的通知,该居民又找到周杨森,在向社区了解到该居民隔离满14天,且无发热、咳嗽等症状后,周杨森主动对接该居民所在的社区和社区卫生服务中心,为其进行了健康体检,并出具了报告,并凭借这份报告很快复工。事后,这位居民为周杨森发去了感谢短信。

从疫情开始,周杨森就一直在工作,春节期间一直没休息,连续上了一个多月。“各种信息的收集、方案的拟定和信息回复、处理,每天忙完都是晚上十二点过,好在家里就我一个人,这么晚回家不至于打扰家人。”

去年5月,周杨森一家和姐姐一家就购买了机票、订好了酒店,约好大年初一带着父母春节出国旅游,为此周杨森还特意将春节值班调换到了国庆值班。但因为工作,周杨森没能跟着一大家人出去旅行。“这是第一次带父母出国旅行,虽然有遗憾,但家人都很理解支持,这让我倍感温暖。”周杨森说,疫情结束后,找机会把欠家人的旅行补上,但现在要全力以赴把工作做扎实。

记者了解到,新冠肺炎疫情发生以后,为打好这场疫情阻击战,区卫生健康委第一时间响应,所有干部职工在岗位、在一线、在状态,坚决落实中央、市、区各项工作部署要求,设立疫情防控、医疗救治等8个工作组,不分昼夜,各司其职,科学应对,把九龙坡区人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

九龙报社记者 廖婉廷 

 

责任编辑:fankm

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP