首页 新闻 本区新闻

石桥铺街道党工委书记王爱民:织牢“五张网” 凝心聚力共克疫情

摘要:自疫情防控工作部署以来,石桥铺街道第一时间构建联防联控、群防群治工作体系,机关全体领导干部“划片包干”将工作岗位下沉到社区基层第一线,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

记者:对市、区要求,石桥铺街道是如何贯彻落实的?

王爱民:自疫情防控工作部署以来,石桥铺街道第一时间构建联防联控、群防群治工作体系,机关全体领导干部“划片包干”将工作岗位下沉到社区基层第一线,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

街道充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,从封闭管理“抓点”,微信建群“串线”,宣传科普“铺面”,排查管控“织网”做牢做细疫情防控工作,确保“不漏一户,不漏一人”。


石桥铺街道党工委书记王爱民(右)督查紫薇社区疫情防控工作情况。石桥铺街道供图

石桥铺街道党工委书记王爱民(右)督查紫薇社区疫情防控工作情况。石桥铺街道供图


记者:在疫情防控中,石桥铺街道主要采取了哪些措施?

王爱民:我们凝聚多方力量,层层压实责任,织牢疫情防控“五张网”。

一是织牢排查防控安全网。发挥“五长制+网格化+信息化”基层治理优势,建立253个“街道+科室+社区+N”微信群四级联动疫情排查机制,“线上+线下”逐轮开展防疫排查工作,截至2月底,累计排查25万户次、57万人次。扭住疫情防控关键环节,设置146个卡点值守,封闭管理三类小区,落实落细人员进出登记措施。

二是织牢物资保障防护网。面对防控物资紧缺这一局面,街道多种途径筹措84消毒液、口罩、体温枪等防控应急物资,全部发放到防控工作第一线。同时为辖区居民免费发放13850个口罩,解决居民口罩需求的燃眉之急。

三是织牢宣传引导科普网。通过LED显示屏、悬挂横幅、微信推送、广播喇叭、流动宣传车等方式全覆盖宣传防疫知识。发动辖区居民创作抗疫诗歌、小品、剪纸、油画等,以多种艺术形式为战“疫”加油鼓劲。

四是织牢复工复产服务网。成立工作专班,坚持“一线工作法”,对有复工意愿的企业,做好“一对一”分类指导,做好企业复工“护航人”。对已经复工复产企业开展上门检查,督促企业落实“五必须”“六个到位”要求。

五是织牢志愿服务爱心网。发挥新时代文明实践所先锋作用,组建640余名志愿者队伍,开展卡点值守、入户排查、宣传科普、心理疏导、送餐上门等服务。

记者:下一步,石桥铺街道的重点工作是什么?

王爱民:下一步,将继续推动防疫和发展两手抓,两手硬。

一是强化措施,外防输入。推广“渝康码”“邻里方舟”等智能应用,严格落实“日报告、零报告”制度和“一查二测三登记四对接五跟踪六管控”排查流程,对疫情重点地区来渝人员、重点人员和密切接触者等纳入联防联控管理,确保“一个不漏”。

二是守住卡点,内防扩散。进一步严格落实小区封闭式管理,对农贸市场采取“出门条+身份证”验证进出制度,扎实做好确诊患者、疑似患者、密切接触者、可疑接触者四类人群的分级管理工作。

三是升级服务,有序推动企业复工复产。把好“审核关”,坚持分类别、分步骤、分人群复工复产,做好复工人员轨迹排查等工作,按下大型企业、低风险企业、重点项目复工复产“快进键”。

九龙报记者 曾建渝

 

责任编辑:fankm

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP