首页 新闻 本区新闻

疫情期间,这几类疫苗仍需要及时预约接种!

摘要:近期,随着新冠肺炎疫情的发展,很多家长担心孩子的免疫力低下,不敢去人群聚集的医院,担心可能会被感染。可是,眼瞅着疫苗接种的时间就要到了,还要不要去接种呢?对此,九龙坡区疾控中心副主任陶然接受九龙报专访,他认为家长可以关注当地预防接种门诊的工作动态和安排,与医生沟通孩子的具体情况,单独预约、分散接种。

近期,随着新冠肺炎疫情的发展,很多家长担心孩子的免疫力低下,不敢去人群聚集的医院,担心可能会被感染。可是,眼瞅着疫苗接种的时间就要到了,还要不要去接种呢?对此,九龙坡区疾控中心副主任陶然接受九龙报专访,他认为家长可以关注当地预防接种门诊的工作动态和安排,与医生沟通孩子的具体情况,单独预约、分散接种。

记者:疫苗可以推迟接种吗?

专家:建议家长可以根据疫情发展情况,首先致电疾控中心或所在地接种部门,询问现在是否可以接种,以免跑冤枉路。如果所在地区不开放接种,那么在这段特殊时期,应尽量让孩子们待在家中,少出门,避免与他人接触。

如果所在地区开放接种,建议家长此时应权衡利弊,因为各个疫苗的接种时期不同,有一些疫苗基本上没有严格的时间限制,可以延迟接种,家长不用担心;但对于有严格的月龄、年龄限制的疫苗,建议在限制时间点前完成接种。

记者:哪些疫苗必须按时接种?

专家:新生儿的乙肝疫苗和卡介苗,需要按照国家计划免疫规定,按时接种;如果妈妈是乙肝病毒表面抗原阳性的孩子,第二剂和第三剂疫苗需要按时间及时进行接种;对于暴露性的疫苗接种,比如破伤风疫苗、狂犬病疫苗,也需要按照免疫程序,及时进行接种。

记者:哪些疫苗可以推迟接种?

专家:如果新生儿所在地区没有疫情发生,儿童计划免疫疫苗可预约接种;如果所在社区出现了疫情,建议除了上述几种疫苗外,其他计划免疫类疫苗接种,可以相应进行推后,等疫情平稳或结束后,再带着孩子及时进行补种。

记者:接种疫苗时,应如何防疫?

专家:出门戴口罩,随身携带酒精棉片或喷雾,等待接种时尽量与人保持1米以上距离,接种后留观结束尽快返回,不要接触陌生人。外出回家后,脱衣服、摘口罩,用洗手液和流水持续洗手30秒以上。

此外,专家还提示,延迟接种只是有可能使疫苗的相应保护作用延迟产生,不会影响疫苗效果。如果不能及时接种疫苗,也尽量减少不必要的外出和去人群聚集的地方。恢复预防接种后,绝大部分疫苗都可以按补种程序完成接种,不需要从头开始重新接种。

九龙报记者江南 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP