首页 新闻 本区新闻

把防疫责任扛在肩上 把群众健康放在心上——专访中梁山街道党工委书记姚建国

摘要:街道上下严格按照“外防输入、内防扩散”工作要求,利用“五长制+网格化+信息化”,先后拉开4轮地毯式排查,坚持“每日调度”“每日研判”“每日部署”。

问:疫情防控中,中梁山街道有哪些亮点工作?

姚建国:战“疫”伊始,街道领导和村(社区)书记、主任取消春节休假,1月27日(大年初三)一声令下,街道和村居干部全员上班,在岗位、在状态、在一线,这是我们做好防控工作的关键保障。再则我们有辖区广大群众的积极参与支持,更有众多社会各界人士的鼎力相助,这是我们打好这场战“疫”最根本的保障。”

从组织各村(社区)和物管公司召开动员部署会,迅速成立疫情防控领导小组,制定工作方案,启动疫情防控工作;到街道12个领导以划片包干的形式带领科室同志对口指导12个村(社区)……街道上下严格按照“外防输入、内防扩散”工作要求,利用“五长制+网格化+信息化”,先后拉开4轮地毯式排查,坚持“每日调度”“每日研判”“每日部署”。

2月1日,街道迅即启动“1+9”专项行动,由分管领导牵头分别负责筛查排查、稳控隔离、综合执法、交通管控、企业复工、环境消杀、舆情宣传、后勤保障、督导检查等9个方面工作。

坚持严防严控、联防联控、群防群控,严格实行小区封闭式管理,依托村(社区)干部、物管、小区业委会、党员志愿者、热心群众等积极参与,切实做到管好人、管好门、管好车、管好路。

2月8日以来,在做好滚动排查、面上管控的同时,重点谋划企业复工复产和疫情防控工作,开展“三送三助”活动,严把“三关”,即:送物资、送知识、送服务;帮助企业做好复工复产准备、疫情防控工作、优惠政策申请。严把复工前检查验收“审核关”、复工后监督巡查“安全关”、帮助指导和政策关怀“服务关”。

问:我区集中隔离点设立在辖区,街道做了哪些工作?

姚建国:我们在做好全方位工作的同时,坚决服从全区大局,倾力做好区委区政府在辖区设立的3个集中隔离点的服务保障工作,成立专班、制定专案、明确专人,全程现场蹲点服务,并做好周边群众宣传引导和疫情管控工作。

截至2月19日,街道机关、村(社区)、党员、志愿者等1500余名干部群众直接参与一线防控工作,7.2万名网民通过微信等新媒体间接参与疫情防控宣传。公共区域消杀1400余万平方米,累计滚动排查12万余户27万余人次,向群众分送防控指南1.4万册,接受社会捐赠3.6万元,为一线人员和辖区群众配发口罩20253个、消毒液2586斤、中药4000份、一次性雨衣和医用防护服466件。

问:下一步工作如何打算?

姚建国:街道将进一步扛起责任、沉着应对,坚持‘两手抓’,实现‘三确保’。一手继续抓好面上的防控工作,一手抓好企业复工复产、学校复学带来的防控重点难点工作,确保面上疫情稳控、确保城市运行顺利、确保经济发展平稳。以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控阻击战!

九龙报记者 江南 

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP