首页 新闻 本区新闻

陶家镇党委书记杨业: 扎实做好“两坚持”“两持续” 把疫情防控措施抓实抓细抓落地

摘要:镇领导带头下沉一线,分片包干落实责任,设立32个党员防疫先锋岗,全体机关干部职工、村(社区)工作者及300余名志愿者参与疫情防控,以实际行动来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

记者:市区要求,陶家是如何贯彻落实的?

杨业:自疫情防控工作部署以来,陶家镇认真落实市区两级要求部署,坚决把疫情防控措施抓实抓细抓落地。

镇领导带头下沉一线,分片包干落实责任,设立32个党员防疫先锋岗,全体机关干部职工、村(社区)工作者及300余名志愿者参与疫情防控,以实际行动来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

我区“九项措施”出台后,通过“点、线、面”宣传。“入户”直接发通告、“线上”微信转通告、“面上”滚动播通告;以“快、准、细”执行。快速推行小区封闭式管理、精准布防设置检查卡点、细致开展筛查排查。

记者:疫情防控,陶家取得了怎样的成效?

杨业:我们精准施策、靶向发力,打好战“疫”组合拳。

一是打好“摸排拳”。推行“五长制+网格化+信息化”,累计排查5.1万户次、11万人次。推行“1+N”上门服务机制,做好居家隔离人员的服务。目前,全镇无疑似和确诊病例。

二是打好“管控拳”。开展24小时联合巡逻,暂停通行村道12条,全面实行小区封闭式管理,有序完成消毒杀菌50余万平方米。设置交通防控卡点12个,累计排查车辆1.9万余辆,2.9万余人。加大对企业复工复产的管控和服务,对涉重点区域开展立体式巡查。

三是打好“宣传拳”。新建144个微信群“线上”互动,通过流动宣传车、自制MV、村村通广播等多种形式全天候循环宣传,入户宣传累计8.5万人次,形成“群防群控、联防联控”氛围。

四是打好“保障拳”。投入50余万元,购买各类防护用品,确保物资齐备。为一线工作人员购买意外保险和疫情专项保险。健全考核机制,将防控工作纳入综合目标考核。

记者:下步工作,陶家重点是什么

杨业:目前,陶家镇防疫工作有序推进、形势总体向好,下一步我镇将扎实做好“两坚持”“两持续”工作。

一是坚持疫情排查和管控“不松懈”。进一步完善小区封闭管理和防疫宣传,坚持做好返渝人员和进出人员管理;密切关注居家隔离人员,加强对弱势群体的关心关怀。

二是坚持疫情防控和经济发展“两手抓”。建立企业返岗员工一人一档、落实一企一专员负责制,认真做好辖区企业复工复产和农业春耕备耕相关工作。

三是持续强化基本医疗保障。加大对城乡环境卫生整治力度,提升辖区居民的健康素养和身体素质。进一步指导镇卫生院做好“背篼医生”升级版。

四是持续聚焦基层社会治理。进一步推动基层改革创新向社会治理“盲区”延伸,为实现社会治理体系和治理能力现代化而努力奋斗。

九龙报记者 肖雨

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP