首页 新闻 本区新闻

西彭镇党委书记李锡智: 干群一心把疫情防控工作抓得更严更实更细更快

摘要:自新冠肺炎疫情以来,西彭镇狠抓重点,解决难点。2月12日,记者就西彭镇疫情防控的措施和计划,采访了西彭镇党委书记李锡智。

自新冠肺炎疫情以来,西彭镇狠抓重点,解决难点。2月12日,记者就西彭镇疫情防控的措施和计划,采访了西彭镇党委书记李锡智。

记者:疫情防控工作中,西彭镇推出了哪些具体措施?

李锡智:我们紧紧围绕“外防输入、内防扩散”目标,领导干部顶在前、村居干部冲在前、党员群众干在前,干群一心把疫情防控工作抓得更严更实更细更快。

一是管控更加严,把好交通要道、物业小区、街面门店“三道门”。在高速公路下道口、乡村公路、车站设置交通检疫点、防疫监测站63个;37个物业小区、33个农民新村、2个农贸市场和453栋分散楼宇分隔成的16个临时物业小区全部封闭式管理,实施居民进出登记制;18支联合巡逻小组重点管控市场、门店、游摊和未戴口罩者、扎堆聚集者。

二是防控更加实,管好公众活动、企业生产、社会稳定“三个面”。关停公共场所1300家,暂停红白宴请、人员聚餐、赶场活动,累计消毒1154.2万平方米;严查企业复工防控措施,检查企业297家,签订责任书307份,18家企业有序生产,其余市场主体按要求推进生产前期工作;依法严厉打击疫情防控期间违法违规行为,发布通报曝光反面典型,形成警示作用。

三是筛查更加细,摸清外来、外出和接触人员“三个底”。目前累计走访排查19万户46万人,其中涉鄂人员276人,其他省市人员2572人。

记者:西彭镇有28个村居,工作量大,排查工作是怎么做的?

李锡智:由于排查工作量大、涉及面广、任务艰巨,西彭镇坚持“四个突出抓好”。

一是突出抓好责任碾压,发挥基层治理“五长制+网格化”成效,镇领导、驻村干部下沉到防疫一线,村居干部、网格员坚决做到不漏一户、不漏一人。

二是突出抓好关口前移,在交通要道、物业小区严格登记,驻片民警、医护人员、村居干部“1+1+1”模式细致开展疫情防治上门服务,把防控措施做在前面,做到心中有数、心中有底。

三是突出抓好党员、志愿者带动,全镇设立党员突击队28支,党员先锋岗107个,47个党支部和3120名党员奋战在防疫一线,招募退役军人、大学生等各行各业志愿者1901名。

四是突出抓好群众发动,利用横幅标语、微信推送、短信群发、流动喊话等广泛宣传疫情防控知识,张贴发放《致市民的一封信》《防控指南》等9.8万份,形成抗击疫情人人有责的坚定共识。

记者:接下来西彭镇的防疫计划是什么?

李锡智:西彭镇将在三个方面下足功夫。

一是在有序生产上下足功夫,严格按照市区要求,做好企业资格审查、宣传引导和人员服务工作。

二是在优质服务上下足功夫,持续做细做实居家观察人员的服务保障措施,尤其是对涉鄂人员的跟踪服务。

三是在全面管控上下足功夫,进一步完善封闭式管理和街面巡逻巡查,发挥63个检疫点、监测点作用,卡死卡牢交通流动面。

九龙报记者 陈钰桦

责任编辑:jiangqy

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP