首页 新闻 本区新闻

九龙坡区人民医院呼吸内科主任李晓佳:流感高发季节到了 市民请注意防护

摘要:2月11日,九龙坡区人民医院呼吸内科主任李晓佳接受九龙报专访,对以上情况提出了六大预防措施,以及指导意见。

春季,本就属流感高发季节。近日,受新冠肺炎疫情影响,许多患者虽然无疫区接触史,但患上一般感冒,有发热、咳嗽、流鼻涕等症状时,也不敢直接去医院看病。2月11日,九龙坡区人民医院呼吸内科主任李晓佳接受九龙报专访,对以上情况提出了六大预防措施,以及指导意见。

六大防护措施重点强调“勤洗手”

1.待在家就是对社会最大的贡献。尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。在家保持环境清洁和通风。每天开窗通风数次不少于3次,每次20-30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

2.勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

正确洗手需掌握七步洗手法:

第一步,双手手心相互搓洗(双手合十搓五下);

第二步,双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下);

第三步,手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下);

第四步,指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互搓洗搓五下);

第五步:一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同搓五下;

第六步:弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下;

第七步:一手旋转揉搓另一手的腕部、前臂,直到肘部;交替进行。

3.尽量佩戴一次性医用口罩,4-6小时更换一次,污染或潮湿后立即更换;棉布口罩、海绵口罩均不推荐。

4.与人交谈保持1米以上安全距离,避免飞沫传染。

5.居家也要保证规律的生活节奏,适当锻炼运动,并采取营养就餐。

6.要注重心理健康,对疫情不要恐慌,情绪不稳定也会造成人体免疫力下降。

得了流感怎么办?

1.如果出现发热、咳嗽、流鼻涕等症状,不一定是感染了新冠肺炎,也有可能是春季常见的流感。这时不要惊慌,可以先居家隔离,持续观察症状和体温变化情况,酌情服用一些保守的感冒药物。

2.如果体温持续偏高,症状得不到控制。请市民立即前往医院进行就诊。目前,我区各大医院为新冠肺炎疑似患者和普通医患,做好了分诊通道,所以呼吁广大市民“不要害怕上医院”,有相关症状请前往医院进行专业评估和治疗。

九龙报记者 江南 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP