首页 新闻 民生

以党员为骨干 书记为第一责任人 九龙坡区200余名医生志愿者进村入户服务辖区居民

摘要:“群众需求就是我们的使命担当,群众呼唤就是我们的集结号,我们有能力、有决心、有信心保障人民生命安全!”

九龙报讯(记者高晓燕 陈钰桦)“群众需求就是我们的使命担当,群众呼唤就是我们的集结号,我们有能力、有决心、有信心保障人民生命安全!”1月29日一大早,九龙坡区动员200余名医生志愿者,分6支队伍分赴社区与乡村,为群众送医、送药、送健康。

九龙医生志愿者带着四项任务走村入户

据了解,这6支医生志愿者队伍分别来自九龙坡区6家公立医院及其医联体各基层医疗卫生单位,由各单位党组织负责人为第一责任人,以共产党员为骨干。

中医院熬药房。周邦静摄

中医院正在熬制预防性中药汤剂。周邦静摄

 

从当日起至疫情解除,他们将带着四项任务走村入户:组建宣教团队指导社区群众学会防护知识;指导各基层单位做好预防性中药的熬制和发放工作;落实疫情防控医疗机构上门服务流程,特别是做好农村地区的上门服务;为辖区内机关、企事业单位提供服务。

为使服务不留死角,6支医生志愿者服务队采取划片包干的方式开展工作,划定责任范围,力求做到全方位、全覆盖。

一袋袋中药、一句句叮咛暖了群众的心

医务工作者教城管队员如何正确佩戴口罩。周邦静摄

医务工作者教城管队员如何正确佩戴口罩。周邦静摄

 

“戴口罩要分清楚正反面,戴好后还要捏紧塑性条,把口罩下方拉下来,才能整个遮住。”29日上午,九龙坡区中医院“爱在杏林”志愿服务队10名志愿者来到九龙镇,为一线工作者讲解防护知识,并为他们送去熬好的预防性中药汤剂。

在华岩镇西山村4社,居民王大爷从九龙坡区第二人民医院院“小草”志愿服务队志愿者手中,拿到了3天的汤剂。“听说为了给大家送药,他们连夜赶制,今天又提着重重的袋子,走了很多路才把药送到我们手中,我们太感动了。”王大爷说。

医务工作者向居民讲解如何防控。周邦静摄

医务工作者向居民讲解如何防控。周邦静摄

 

在杨家坪街道天宝路社区,九龙坡区人民医院“生命花”志愿服务队队员们拿着中药与宣传资料,逐一敲开居家隔离患者的家门。“不要害怕,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,主要症状就是发热,也只是呼吸道传染。”志愿者丁余红一边给居民王先生介绍科普知识,一边从手提袋里取出医用酒精,并向王先生演示如何正确消毒、洗手。

“除了救治患者,更要让居家隔离的疑似患者们学会科学防护和健康预防,对疫情有科学正确的认识,让他们感受到温暖和信心。”该区人民医院志愿者杨以平说。

“挺感动的!危难时期,医生们都没有休息,医院就挺忙的,现在还来关心我们,让我们心头感觉很踏实。”社区居民陈女士感慨道。

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP