首页 新闻 民生

致敬身边典型 弘扬时代新风 2019年第四季度“九龙好人”榜、“最美文明市民”榜发布

摘要:1月19日,九龙坡区“九龙好人”“最美文明市民”发布会暨微访谈示范活动在渝州路街道办事处2号楼礼堂举行。

九龙报讯(记者 但宇)1月19日,九龙坡区“九龙好人”“最美文明市民”发布会暨微访谈示范活动在渝州路街道办事处2号楼礼堂举行。

经广泛推荐、评议,共有30人荣登四季度“九龙好人”榜,涵盖助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献、自强不息四类,10人荣登2019年九龙坡区“最美文明市民”榜。

在微访谈环节,跪地救人的新时代“网红”范静、热心公益事业的青年创业者李强和行侠仗义的热心“的哥”王世红——3位“九龙好人”和“最美文明市民”的代表,接受了主持人的访谈交流,讲述了他们的故事,让台下观众感受了道德榜样的力量。

区领导颜朝华、曾熔、李洪亮出席活动。

5678

2019年第四季度“九龙好人”颁奖现场。本组图片由记者陈林摄

 

四季度“九龙好人”榜


10月

邹景秋 中梁山街道华岩新村社区居民组长

鞠建 石板镇康辉机械厂职工

诸葛珍 西南铝加工厂职工医院离休干部

王坤 二郎街道五台山社区居民

刘林 重庆喜乡遇农业股份合作社社长

罗杰 白市驿镇第二小学教科室主任

吴敏 铜罐驿实验学校德育主任

龙集鹏 区城市管理综合行政执法支队主任科员

杨际良 西彭镇马鞍村交通安全劝导员

李思雨 区行政服务中心交通运输窗口工作人员

 

11月

刘德杰 重庆凯德机电有限公司董事长

李寿明 石桥铺街道法律服务工作室兰花片区调解室调解员

刘兴贵 黄桷坪街道滩子口社区居民

傅维清 走马镇灯塔村七组社员

杨德敏 华岩镇石堰村党支部书记

黄代兵 陶家镇卫生院九龙村乡村医生

李明臣 九龙坡区人民医院西城院区心内科主任

秦明芳 金凤镇敬老院护工

伍富全 石坪桥街道横街社区平安家园护卫队队员

汪林 二郎街道石杨三社区凤池荷语培训学校老师

 

12月

王正兰 九龙镇彩云湖社区居民

罗斌 重庆市七十九中学教师

邓德彬 重庆沛鑫泓源汽车集团有限公司董事长

梅勇 白市驿镇海龙村城乡建设专干

吴军 重庆凯泽科技有限公司副董事长

谭剑敏 石板镇小学教务主任

蒲朝碧 陶家镇锣鼓洞村村委会主任

肖友德 杨家坪街道办事处工作人员范静 九龙坡区中医院杨家坪分院院区门诊部导医

陈其群 重庆市齐群劳务有限公司法人

 

“最美文明市民”榜

杨永根 金凤镇老杨群工站站长

王世红 长安东赢出租车公司驾驶员

黄荣淑 重庆银角制动器有限公司董事长

周光策 华岩镇琴琴幼儿园园长

张旭 杨家坪暖杨志愿者协会秘书长

胡兵伟 二郎派出所石杨二社区民警

郑露 区特殊教育学校教师

邓玉春 区市政设施维护管理处疏浚班长

秦军 区疾病预防控制中心副主任

唐文娟 谢家湾街道杨坪社区党委书记

 

范静 跪地救人成新时代“网红”

2019年第四季度“九龙好人”范静_副本

范静是区中医院的一名普通护士,从事护理近30年,从一线临床护士到导医岗位,无论在哪里,范静都尽心尽力,爱岗如家。2019年11月21日,她在杨家坪步行街跪地抢救病人的故事受到广泛关注,成为新时代的“网红”。

2019年11月21日下午,范静下班途经杨家坪步行街,远远看到家乐福超市门口挤满了人。她好奇地走过去,透过人群看到地上躺着一位老人,可怕的是,老人脸上和周围地面全是血!她心里一紧,迅速扒开人群,这才发现有个年轻妹子正在试着实施心肺复苏,费力地按压老人胸腔,但老人一点反应也没有。“必须人工呼吸才行。”她左右一看,一位警察同志就在旁边,便把包朝他一扔,迅速跪在了老人身旁,挽起袖子,从年轻妹子手里“接力”。

“大爷,您挺住,快醒醒!”30次胸腔按压,2次口对口吹气,交替执行。当她在完全没有隔离物的保护下,直接对着老人满嘴血污的口中吹气时,在场市民无不感动。3分钟、5分钟、10分钟……范静一秒钟也不能停下,虽然寒风凛冽,但她早已满头大汗。她的嘴上、脸上、身上,已经沾满血污,但她似乎一点都没有觉察到。直到老人被救护车接走,她才放了心。

“万一有肺结核等传染病,你不怕吗?”同事事后问她,“哪想得到那么多,救人第一,当时真没有感觉。”范静笑着说。

虽然这位患有肺癌的老人最终没能挺过抢救这一关,但范静奋不顾身跪地抢救的画面,被当日现场群众用手机拍下并传到网上,受到众多网友的点赞。

范静表示:“我们的行业,有屠呦呦、魏德海这样的前辈,有无数值得敬畏和学习的榜样,关键时刻冲在第一线,就是医生护士职业的本能,治病救人,是我们的天职。如果再遇到类似情况,我还是会不顾一切冲上去救人。”

王世红 做好事成一种习惯热心“的哥”13年救死扶伤9人次

“最美文明市民”王世红参加微访谈。_副本

王世红是重庆长安东赢出租车公司的一名驾驶员,这样一个平凡的出租车司机,在13年行车间,协助公安机关破案10余起,救死扶伤9人次,拾金不昧累计5万余元。2011年,他被评为“全国见义勇为英雄司机”荣誉称号;2013年,他荣获“年度感动沙坪坝人物”称号;2018年,他在“九龙好人”推荐评选活动中被评为“3月见义勇为类好人”。

王世红做好事仿佛已经成为一种习惯,他经常免费送孕妇、腿脚不便的老人去医院,送还客人遗失的现金、物品。2012年,他送一名乘客去沙坪坝某医院,下车时,乘客不小心将一个满是现金的包遗留在车上,王世红发现后立马停了业务,把包送回出租车公司,交还给向96096求助的失主。失主要给他3000元钱作为回报,他却分文不取。

2013年,王世红驾驶出租车至高九路时,看到一名被撞倒在地的男子,他立马立好警示标识,并拨打110,随后拦截一辆路过的救护车,将男子送去医院。同年,他送乘客路经鱼洞长江大桥时,碰巧遇见一名20多岁的小伙子欲跳桥轻生。虽然轻生男子不远处就有人在劝说,但大家不敢靠近。王世红见状,在顺利将乘客送到附近一公里的目的地后,立即调头返回,并连“骗”带“吓”地劝说小伙子,,成功将小伙子救下。他还让被盗的价值17万元海底线物归原主、帮助交巡警捉拿偷电瓶的小偷,而他做这些好事却从来不求回报。

13年弹指一挥间,岁月催白了王世红的头发,皱纹爬上了他的眼角。日出月落,王世红永远都坐在小小的驾驶室里,奔波在山城的大街小巷。如今,王世红依然坚守在出租车司机的岗位上,作为雷锋车队的一员,他要继续发扬这股热心,将做好事进行下去。

郑露 一群特殊孩子的老师“妈妈”

九龙坡区“最美文明市民”郑露_副本

郑露是九龙坡区特殊教育学校一名班主任老师。自2011年进入了特殊教育学校工作以来,她坚守岗位,风雨兼程,成为一群特殊的孩子们最信赖的老师“妈妈”。

大学毕业后,郑露来到了特殊教育学校工作,接手一个全新的班级——培智一年级,班里孩子的情况很复杂,从年龄到智力发展都各不相同,同一个班级中的学生能力差别很大,有的孩子已经会跟读生字、词语,但有的孩子还不会说话;有的孩子能够生活自理,但有的孩子还不会如厕……教学难度可想而知。

教学时,郑露需要握住他们的手,手把手教他们写,还要不厌其烦一遍一遍的说、读,一句平常的问候,往往要教上几十遍、甚至上百遍。当新的一天来临时,孩子们会将老师前几天教的知识忘得一干二净。但郑露始终相信“每个孩子都是一个花骨朵”,只是待放的时间不同而已。

课后的郑露,则是孩子们的“妈妈”。教孩子们穿衣、洗头洗澡、洗衣服,照顾孩子们吃饭、睡觉、上厕所等等。作为一名特教老师,还要时刻应对特殊状况的发生。有一次,郑露正上着课,一个孩子突然尖叫一声倒在地上,全身僵硬、嘴里吐着白沫,双手紧握着拳头不停地颤抖,在场的所有人都被吓呆了。同样无助的郑露凭借理智用手枕着孩子的头让他平躺,轻轻地擦去他嘴角的呕吐物。几分钟后,那名学生终于缓过神来,用他的手去抓郑露,郑露激动地抱着孩子失声痛哭,那一刻,郑露意识到这群孩子有多需要她。

郑露表示:“作为一名特教教师,今生我不会拥有金钱和名誉,不会拥有权利和地位,但我却永远拥有孩子,拥有一群特殊的孩子。我愿做冬天的暖阳,无声地温暖着孩子们的心房,在特殊教育的园地里谱写一首平凡的歌。”

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP