首页 新闻 政情

用“火眼金睛”守护一江碧水——九龙坡区政协“聚焦污水偷排直排乱排”问题纪实

摘要:自2019年3月区政协启动“聚焦污水偷排直排乱排问题”委员监督性调研视察活动以来,市区政协委员们聚焦“五沿”即:沿江(河、溪、湖、库)、沿工业园区、沿畜禽养殖区、沿餐饮集聚区、沿工矿企业,7个专委会和19个镇街委员工作站各自组成联合工作小分队,查问题、找短板、提建议、督落实,大力呼吁水生态保护,推动水体水质持续改善,履职取得突出成果。

九龙坡区境内河湖交错、水系丰饶,“一江四河”(长江、桃花溪、跳磴河、梁滩河、大溪河)蜿蜒绵延,各类干支流多达60余条。作为长江沿线的生态大区、工业大区,全区水污染防治工作点多面广、任务繁重。

自2019年3月区政协启动“聚焦污水偷排直排乱排问题”委员监督性调研视察活动以来,市区政协委员们聚焦“五沿”即:沿江(河、溪、湖、库)、沿工业园区、沿畜禽养殖区、沿餐饮集聚区、沿工矿企业,7个专委会和19个镇街委员工作站各自组成联合工作小分队,查问题、找短板、提建议、督落实,大力呼吁水生态保护,推动水体水质持续改善,履职取得突出成果。

直达污染第一线 监督履职很“扎实”

区政协委员“聚焦污水偷排直排乱排”问题开展监督性调研视察

 

“为什么控制台实时数据显示不全?是不是监测系统有漏洞?”去年4月,政协委员们在不打招呼的情况下,对我区西彭园区部分重点企业和污水处理厂进行了暗访。在天泰铝业公司,为了核实排污情况,委员们格外“较真”,硬是撬开下水道井盖,仔细查看井下的排污情况并对水质进行了取样,现场用试纸查看酸碱度。政协委员赵荣武看得格外仔细,在发现控制台的数据有显示不全的现象后,他现场拨通了区生态环境局的电话进行询问。

经核实,该厂污水排放的化学需氧量、总磷、总氮、氨氮和PH值5项污染数据均已传至区生态环境局污染源监控平台。数据显示,经处理后排放的污水已达到一级排放标准。

虽然结果是虚惊一场,但委员们这样认真的态度,的确让暗访对象天泰铝业公司很感慨。

实际上,“较真”是区政协“聚焦污水偷排直排乱排问题”委员监督性视察活动的最大关键词。近一年来,委员们直达污染第一线,对不同污染源的成因进行了深入调研,累计视察达85次,视察点位达到108个,监督履职可谓是相当“扎实”。活动中,不少环保领域的委员,更是发挥自身优势,提出了专业的建议。

区政协委员王尧是一名环保专业技术人员,长期从事生产一线工作的他,对水污染问题十分“敏感”。去年5月27日,他随所属小分队,实地视察了区中医院、中建龙玺台工程项目、菜香源酒楼三个地方。每到一处,他都仔细记录各单位的废水处理手段,希望能找到一些更有效的,适合推广的新办法。回去之后,他认真作了比较研究。“我们视察的三个地方,产生的是三种不同类型的废水,处理工艺自然不同,但三个地方也有共性,它们都是污染源。”在此基础上,他提出了对污水三排应盯紧源头、过程、终端三个关键环节,推广智慧水务手段,对河流水质进行全天候24小时监管的建议。

聚焦重点广动员 跨区联动解难题

要让监督有效果,必须注重两个条件,一是监督者的意识和水平,二是监督对象的精准度。在活动启动之初,区政协便将二者列为工作重点。

从去年3月起,区政协通过组织召开动员大会、集中学习培训等形式,积极引导广大政协委员充分认识、深刻领会开展委员监督性调研视察的重要政治意义、实践意义,同时掌握监督水污染问题的相关专业知识。区政协还及时成立了开展“聚焦污水偷排直排乱排问题”委员监督性调研视察领导工作小组,区政协主席郑和平担任组长挂帅指挥,亲自带队深入长江九龙坡段和大溪河沿岸等地视察调研就达10余次。全区长江岸线、溪河湖库、森林绿地等全区重点山水林湖被划分成责任片区,由7个专委会负责包片调研视察,在体制机制上确保活动实现“委员全参与、区域全覆盖”。截至目前,参与视察的住区市政协委员有62人次,区政协委员达530余人次。

活动中,区政协始终坚持问题导向,聚焦“五沿”监督重点,专门收集了全区重点规上餐饮企业,在建重点工程项目,一、二类汽摩维修企业,辖区内重要污水处理厂等资料建立台账,同时遵循不预先告知、不预设线路、不预先踩点的“三不”原则,有效确保监督的“精准度”。监督过程中,各小分队的委员们明察暗访,通过录音录像、拍照、取样等方式,详细记录污水排放问题原始资料,及时向区政府及其相关部门反映,并建立问题线索档案。

重庆辖区次级河流众多,涉及区县也众多,对于一些跨区的河流污染问题,以往常常可能因为所涉多个区县配合不力而治理不佳的情况,最终成为“老大难”。

如何有效化解此类尴尬,区政协通过开展跨区联动调研视察活动进行有益探索。

去年6月18日,九龙坡区政协与江津区政协共同开展的“保护大溪河、委员在行动”聚焦污水“三排”问题委员监督性调研视察活动正式启动,15名住两区市政协委员、40名区政协委员集中行动,向辖区群众发放水环境保护宣传资料280余份,同时深入一线监督视察大溪河水环境治理情况,最终将视察情况反馈给了区有关部门,有效形成了共同助推大溪河水环境保护的工作合力。这一创新在两地甚至全市引起巨大反响。其后,区政协还协调大渡口区政协,组织政协委员就跨区的桃花溪支流集中开展了调研视察活动,实现了区域间的同步发力、联防联治的良好局面。

督促整改重实效 铁腕治污惠民生

通过监督,最终目的是要解决问题。督促整改落到实处,成为检验活动效果的关键环节。委员们监督的污水“三排”问题,是否得到解决?

区政协人资环建委主任赵宇介绍,为了确保整改见实效,区政协坚持每月召开调研视察情况通报及问题整改交办会,将发现的问题线索进行交办,分析研究、协调推进、督促整改。交办结果不定期向委员通报和反馈,已经解决的问题及时销号,正在处理或尚未解决的持续跟踪,并将每月监督性调研视察情况汇总报送市政协。

近一年来,委员们监督出的多个水污染问题均得到了有效整治。如黄桷坪街道九渡口水塔、油脂仓库、三角道水塔下一直存在的大量污水直排问题,丽水菁苑和保利港湾国际小区排水雨污混流问题,又如去年底刚刚发生的跳磴河源头西客站雨水箱涵排放大量泥浆水影响长江水环境的问题等,都已经及时整治到位,有效堵住了污染源,得到周边居民的广泛好评。

数据显示,在区政协聚焦污水“三排”问题委员监督性视察活动中,仅区城市管理局一个单位,就牵头开展了洗车场、餐饮企业、建筑工地、垃圾处理站、城镇污水处理设施污水偷排直排乱排专项整治,共发现并及时整治了64处污水偷排直排乱排行为,对其中18个违规排污单位依法进行了处罚,取得了显著整治成效。

赵宇表示,近一年来,区政协召集区生态环境局、区城市管理局、区农业农村委等部门召开调研视察情况通报及问题整改交办会共7次,调研发现问题线索并交办71件,已经整改60件,整改率85%。

记者 涂馨

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP