首页 新闻 政情

聚焦发展履职 真情服务民生 政协委员交出高质量“履职答卷”

摘要:今年以来,全区政协委员围绕老百姓关心的热点问题,聚焦全区长远发展的关键问题,提出了众多涉及经济建设、政治建设、文化建设等方面的提案。全年盘点下来,多件提案已经有了办理结果,为广大群众带去了便利和实惠,受到政协委员们的频频“点赞”。

提案工作是人民政协一项特色鲜明、影响深远的经常性和全局性工作。进入新时代、面向新征程,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应新时代对提案工作的新要求,不断提高提案工作科学化水平,既要提案提到“点子上”,又要办理落到“实在处”。

外卖行业如何规范发展?学校周边“三无”食品能否得到控制?杨家坪商圈如何提升改造?……今年以来,全区政协委员围绕老百姓关心的热点问题,聚焦全区长远发展的关键问题,提出了众多涉及经济建设、政治建设、文化建设等方面的提案。全年盘点下来,多件提案已经有了办理结果,为广大群众带去了便利和实惠,受到政协委员们的频频“点赞”。

QQ截图20200120120731

区政协委员视察重点提案办理落实情况

 

学校附近的“三无”食品确实少了

区政协委员田玲,是一名小学校长,孩子健康安全是她最关注的话题。长期以来,禁止各类小贩小摊在学校周边售卖“三无”食品的文件、制度已不在少数,但由于小摊小贩处于“游击”状态,很难管控。一到课间或放学时间,各类烧烤、麻辣烫、糕点、油炸食品……形形色色的“三无”食品将学生们包围,成了她心里的大石头。区政协十届三次会议期间,她提出了《关于严查校园周边售卖“三无”食品的建议》。

区市场监管局、城市管理局作为该提案承办单位,迅速启动了专项整治,强化校园周边食品摊贩巡查监管,并同时设立举报电话,对违规商家重处重罚甚至取缔,形成了长效监管机制。

这一过程中,田玲委员对学校周边的变化感受深刻。一方面,售卖“三无”食品的确实少了,尤其是游摊,几乎不见了踪影;另一方面,相关部门结合国卫复审契机,加大了法律法规宣传,不少摊贩开始有了行动自觉,学生们也认识到“三无”食品的危害,市场形成良性运营环境。

“我对此次办理十分满意。”田玲委员建议,加强校园周边食品安全监管,还可在巡查机制上做文章,比如可在早上学生上学和下午学生放学期间展开集中巡查,形成长效管控机制。

外卖行业有了新“标杆”

随着以网络为基础的外卖平台越来越多,外卖已经成为了人们生活的一部分,直接影响经济发展和群众生活质量。虽然外卖方便了我们的生活,但是外卖行业纠纷投诉多、送餐摩托影响交通秩序、餐饮质量得不到保障等问题较为突出,影响了外卖行业的发展,群众投诉也较多。

区政协委员骆瑞明是兴胜律师事务所的律师,在日常工作中,也碰到过不少因外卖导致的纠纷。区政协十届三次会议期间,他撰写了提案《关于加强我区网络送餐外卖行业监管的建议》。

该提案主办部门高度重视,迅速展开摸底,建立入网外卖服务提供者档案。同时启动了为期两个月的专项整治行动,检查了3300余家外卖服务单位、13家配送站。同步还开展了外卖服务宣传培训,约谈外卖平台负责人,切实提高外卖行业守法经营意识。在专项整治行动中,共有55家经营户被强制下线,立案查处违法案件2起。

前不久,骆瑞明委员再一次回访发现,在我区,已经有企业竖起了外卖行业标准化安全流程作业的标杆。在“秦云的箜饭”快餐店,从材料选择、菜品制作到打包流程,都公开透明,干净规范,他对此特别满意。

“外卖因为涉及运输,还存在交通安全、食品二次污染等问题。”骆瑞明说,除了源头的治理和监管,针对外卖运输过程,还要进一步健全相关法规,全面提升治理能力,促进新经济健康有序发展。

让每一份提案“落地有声”

事实上,区政协十届三次会议以来,区政协委员通过提案的方式,反映发展所需,呼应民生之盼,围绕关系全区经济社会发展的大事、要事和身边群众关心的实事,在提案的选题、调研、撰写等方面用心用力,努力提出高质量提案。

委员们聚焦产业结构调整,提出的加快杨家坪商圈改造升级,打造智能制造示范工程、建立区级大数据平台等多条建议被采纳;聚焦进一步完善行政体制,提出加强非公组织党建工作、建立人才政策效能评估机制、加大留学归国人才创业创新扶持力度得到了落实;围绕加快“三高九龙坡、三宜山水城”建设,探索“旅游+”融合发展,提出深度挖掘抗战文化资源、开设旅游公交串联文旅资源,打造“成渝古驿道”等诸多建议;聚焦人民群众期盼,提出强化校园周边管理,加快区域医疗中心建设、大力改善老旧住宅小区等建议得到采纳落实;聚焦生态优先绿色发展,提出加强水环境综合治理,规范建筑垃圾管理,完善生态损害赔偿制度等建议为相关部门提供了有益参考。

同时,强化提案督办督查,优化提案办理协商,区领导主持、参与协商座谈会、现场督办会、电话督办提案26场次。对提案者评价为“不满意”的提案,督促承办单位开展了“二次办理”。坚持问题导向,寓监督于协商之中,全年共有44件提案纳入办理专题协商,确保更多提案能够得到部门的重视和回应。

区政协十届三次会议以来,共提交提案388件,经审查立案304件。区政协组织对区经济信息委、区民营经济发展局、区大数据发展局、区市场监管局等4家单位主办的24件提案进行了提案质量和办理质量“双向评议”。全区59个承办单位坚持问题导向,注重沟通协商,办理质量稳步提升,提案办理满意率和基本满意率达100%,有效助推了全区经济、社会事业的发展。

记者 陈钰桦

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP