首页 新闻 政情

协商更精准 建言有质量 ——九龙坡区政协高质量完成重点协商课题纪实

摘要:过去一年,九龙坡区政协坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,始终围绕中心和大局谋划工作、组织协商、开展议政,有力发挥了人民政协专门协商机构作用。

商以求同,协以成事。协商什么内容、在哪些范围内协商、怎样提高协商质量、协商成果如何落实,这些问题是地方政协在推进协商民主过程中积极探索的课题。过去一年,九龙坡区政协坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,始终围绕中心和大局谋划工作、组织协商、开展议政,有力发挥了人民政协专门协商机构作用。

“以前妈妈晚上没事就喜欢打麻将,一打就是半夜才回来,我们担心得很。现在变了,经常约几个老同学去小区门口的图书馆看书,说是环境好,还免费,确实有点惊喜。”家住保利花半里的居民陈慧说起妈妈的新爱好,满脸堆笑——自从家门口开起了24小时自助图书馆“幸福书屋”,他们一家人的生活开始有了变化。“娃儿周末也爱去那里看课外书,作为家长很欣慰。”

陈慧并不知道,过去一年,小到为居民建设家门口24小时自助图书馆,大到整个九龙坡城市品质的大提质,都蕴含着区政协民主协商创新实践所付出的努力。

2019年,区政协牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,始终围绕区委中心工作,积极探索创新,精心选题,高质量做好重点协商课题,多措并举推进协商课题成果转化,在助推全区经济社会发展、切实解决民生难题、全面提升政协履职实效等方面取得了突出成果。

QQ截图20200117112441

区政协主席会议专题协商“关于我区打造全域旅游超级版的路径研究”

 

紧扣中心科学选题 协商议政更具“精准度”

人民政协开展高质量的协商,首要前提和基础是做好选题工作。选题方向准不准、针对性和有效性强不强,直接影响着协商议政的质量和效果。

2019年,区政协聚焦全市“三大攻坚战”“八项行动计划”在九龙坡的落实落地,紧扣“三高九龙坡、三宜山水城”建设、“九龙一坡”十项重点任务和区委“五五”部署落实等全区中心任务和重点工作,广泛征集各方意见,凝聚发展共识。

一方面,区政协更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,深入对接市政协全年政治协商计划,协力开展“加快重庆市康养产业发展,创造高品质生活”“落实城市提升行动计划”等全市重大协商课题。

另一方面,围绕全区中心工作,区政协精心选题,确定8个协商课题,其中,“关于以创建全国文明城区为抓手提升城市品质的对策研究”“关于九龙坡区发展康养产业的路径研究”“九龙坡实施乡村振兴战略‘三社’融合发展研究”“关于推进九龙坡基层协商的对策建议”等协商课题,件件关系区域经济社会发展,更关乎百姓民生诉求。

高质量完成协商课题 为发展广纳真知灼见

“由于该课题内涵非常广,涉及经济、基建、精神文明等多个领域,我们课题组去了多地考察,仅是小组专题讨论就不下5次,与各相关部门进行协商多达数十次。”作为“关于以创建全国文明城区为抓手提升城市品质的对策研究”课题组成员之一,民进九龙坡区委会专职副主委、区政协委员余素珍感慨道,这一协商课题通过主席会协商的方式进行,协商十分顺利,各部门配合给力,各界专家建言务实,为高质量的协商成果奠定了坚实基础。

“整个协商过程充分体现了党派、部门、社会各界相互协作的良好格局”。最终,课题组提交的报告为全区城市品质提升提出了“打造文化精品特色街区、建设标志性文化体育工程、深化大城智管细管众管”等高质量、极具建设性和可行性的新思路、新办法,并得到了市政协的充分肯定。

参与“关于九龙坡区发展康养产业的路径研究”协商课题的农工党区委会专职副主委、区政协委员李莉同样深有感触。“老百姓对健康养老的诉求越来越高,近年来,我区在医养结合方面取得了初步成果,从前年开始,我们围绕康养产业发展在全国进行了大量考察,同时结合九龙坡区实际开展调研,与各方专家交换意见,发现了不少问题,也找准了很多路径。”这一课题通过常委会协商的方式开展,最终为全区康养产业发展提出了探索深化康养产业信息化、社区化、融合化、市场化之路,打造“一中心、四社区、五大重点领域”,将九龙坡区建成全生命周期的康养之地的建议。“让每个老年人都能在家门口享受到方便和高质量的康养服务,是我们最大的目标。”

记者了解到,过去一年,区政协还瞄准“七彩九龙乡村”建设的薄弱环节,深入开展“九龙坡实施乡村振兴战略‘三社’融合发展研究”界别协商,为乡村振兴赋能献策、融智聚慧;契合重庆西站建成投用带来的发展机遇,将“关于全面打造重庆西站高铁临港经济区核心片区的对策建议”确定为重点协商课题,高质量开展协商议政,为有效激活我区地缘优势与综合潜能提出了真知灼见。

发挥密切联系群众优势 让协商“红利”更惠民生

协商成果很丰富,但还要转化为现实“红利”,才能真正让百姓得实惠、为经济社会发展助力。这一年来,到底有哪些重点协商课题成果成功被区委、区政府采纳,落到了实处?

“60多天,村民来信、来访有30多人。”1月16日,常驻金凤镇海兰村委员工作室的区政协委员张启智盘点了工作室设立2个多月来的成果。

去年11月8日,该工作室正式挂牌,成为首个村级“政协委员工作室”,它也是我区政协创新探索基层协商的又一突破——协商的触角延伸到了乡村,政协委员和村民零距离接触,通过协商,将矛盾化解在一线。

工作室正式运行第一天,20多位村民便反映了对农村治安情况的担忧。这2个月来,张启智委员多次协调相关部门与村民面对面进行协商,如今已形成初步共识并取得实质性进展,村里将在公安部门的统一管理下建立治安巡防机制,届时将组建一支专业的巡防队,还将配备治安巡逻车。“再也不怕走夜路了。”村民对这样的协商结果十分满意。

“村民在变成新市民的过程中不适应,随之会产生矛盾,基层协商能够将大部分矛盾有效化解在村一级,特别有效果。”张启智说,下一步,他还将更多走村入户,让村民随时能看到委员、信任委员、得到帮助。

“政协委员工作室”走进乡村,是区政协“关于精准推进九龙坡基层协商民主的对策建议”协商课题成果成功转化的有力印证。近年来,广大委员在基层累计开展基层协商98次,帮助解决群众利益问题125个,累计收集群众意见1284条。

与此同时,余素珍和李莉委员参与的课题也有多条成果转化为了百姓看得到摸得着的现实:杨家坪商圈有了藏书8000册的24小时自助图书馆;“九心归一、龙行天下”的九龙人文精神深入人心;杨家坪步行街完成“大变脸”,“乱吼一条街”变身文化长廊;全区布局重大交通基础设施项目81个,总投资507亿元,轨道环线顺利通车;总投资398亿的中梁山风景区项目顺利开工,中梁山地区将打造成为国际康养城,成为“山水之城、美丽之地”的九龙坡样板……一件件、一桩桩,由协商成果转化而来的“红利”更多地惠及民生。

记者 高晓燕 文/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP